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こんばんは。

8月になりました!
皆様、如何お過ごしですか?

さてさて、すっかり遅くなってしまいました、おりぃ部朗読劇14話のレシピを公開です!!

まずは、立花先生&奥山くんチーム。

とりみそぼろのまるたんぽ





用意するもの

味噌
みりん
ブラックオリーブ
鶏ひき肉(胸、モモ問わず)
玉ねぎ

※割合としては
鶏肉:玉ねぎ:オリーブ=5:3:2


醤油


手順
①玉ねぎをみじん切りにしてキツネ色になるまで炒める
②そこに鶏ひき肉を入れて炒める
(順番は問いませんが、今回はあえて玉ねぎから炒めております)

③お肉の赤身が消えたらオリーブを入れて炒める

④ボウルに味噌とみりんを入れて混ぜ合わせる。割合はお好みですが味噌の味がしっかりとするぐらい。

⑤炒めた具材に上記の味噌を味見しながら加えていき、具材は完成

⑥ご飯を予め炊いておき、必要なぶんだけ袋、もしくボウルに入れ潰します。
潰し終わったら、ご飯60gに対して上記具材をティースプーン2杯分を包み込みおにぎりのように包んでいきます。
(割と綺麗に丸くするのが素敵)

⑦フライパンで全面焼いていきます。全面を焼き目がつけていくイメージ。

⑧別の容器に醤油、水、味噌、みりんをお好みで混ぜ合わせておきます。お米が全面焼き終えたらこの特製ダレを塗っていきます(塗りすぎ注意)

⑨全面を焼き、少し焦げ目が出てきたら竹串などに刺して完成

続けて、吉良くん&泰雅くんチーム。





2人前で
ファルファッレ200g
(パスタ、ペンネなどでも可)
牛乳200ml
味噌大さじ2杯
合挽きミンチ100g
とろけるチーズ1枚
玉ねぎ1/4個
ブラックオリーブ3粒
塩胡椒少々
ブラックペッパー少々
刻み海苔10g

1、ファルファッレをお湯で塩茹でしておく
この間にブラックオリーブをみじん切りにしておく

2、玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまでじっくり炒める

3、2に合挽きミンチを入れ、塩胡椒で味付けをし、火を通していく

4、3に牛乳200mlを入れ、味噌大さじ2杯を火にかけながら溶かす
*沸騰しないように弱火にしておく
味噌が溶けるととろけるチーズを手でちぎりながら入れていく

5、少し水分が飛び、とろみが出て来れば1を入れて和えていく

6、和えれば火を止めお皿に盛り付けていく

7、お皿に盛り付ければその上に刻んだブラックオリーブをふりかけ、ブラックペッパーを2、3振り
、刻み海苔を乗せて完成

是非、ご自宅でも試してみてください!

次回のおりぃ部朗読劇は、8月18日(金)19時半からナカノバ食堂にて。
第15話「アブラカタブラ!わらしべ長者」
料理対決は、そうめんです!

お楽しみに~


おひさま冒険団 広報部
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