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こんにちは!

雨が降ったり、止んだり…。
ジメジメしていて、蒸し暑いですね。


さて遅くなりましたが、おりぃ部朗読劇14話の料理対決、レシピを公開いたしまーす!!

ささみ料理対決!!

まずは吉良くん&泰雅くんチーム。





材料2人分
レンコン1/4
にんじん1/3
豚ひき肉100g
ブラックオリーブ3〜5
塩適量
胡椒適量
白ワイン約大さじ1
卵2個

①レンコン、にんじん、ブラックオリーブをみじん切りにする
②豚ひき肉を炒める
③火が通れば①を入れ火を通す
④火が通れば塩、胡椒適量で味を調える
⑤味が調えば白ワインを大さじ1を入れ風味を付ける
*強火で水分を飛ばしながら

⑦卵をとぎ、クレープのようにフライパン一面に卵を広げ焼く
(2枚)
⑧焼いた卵を広げ真ん中より少し手前に端まで具を敷く(2cm程の幅で)
⑨卵がちぎれない程度に引っ張りながら強めに巻いていく
⑩巻ければ1/3に等間隔で切り分ける

ソース

黒オリーブ実
オリーブオイル
白ワインビネーガー
マヨネーズ

オリーブオイル1対
白ワインビネーガー2対
マヨネーズお好み
 黒オリーブの実を切り入れ
混ぜて出来上がり

ゆで卵、胡椒、クルトンなどでアレンジ可能です!

後は盛り付けソースをかけて完成

続いて、立花先生&奥山くんチーム。







ブールブラン風ささみソテー

*材料
・ささみ
・たまねぎ
・パプリカ(無くても可)
・ブロッコリー
・白ワイン
・バター
・生クリーム
・塩
・こしょう
・水
・レモン汁



*作り方
①鍋を二つ用意し、二つともにお湯を沸かしておく

②フライパンにバターを敷き、ささみを表面だけ焼いていく。出来上がったら沸騰したお湯で5〜10分茹でておく

③玉ねぎをみじん切りにし、先ほどささみを焼いたフライパンをそのまま使い、塩胡椒を少々付け、キツネ色になるまで炒めます。程よくなったら、白ワインを約300ml入れアルコールを飛ばす。

④アルコールが飛んだら(沸騰したら)弱火にして、バターを少しずつ入れていく。この際油分が分離しないように混ぜながらにして下さい。バターは全体的に色が濁る程度の量

⑤生クリームを入れます。この際も混ぜながら少しずつ入れていく。
同時に、ブロッコリーを鍋で1分茹で、水を切っておきパプリカを1cm角に切っておきます。

⑥茹でたブロッコリーとパプリカを投入して下さい。少し馴染んだら、ささみも投入。

⑦ささみを入れたらあまり煮過ぎないよう注意して、最後にレモン果汁を二、三滴入れてい完成


是非是非、ご自宅でも試してみてくださいね☆


次回のおりぃ部は、7月14日19時半~ナカノバ食堂です。
「ハッピー一寸法師」料理対決は お味噌。

皆様のご来店お待ちしております( ^∀^)


おひさま冒険団 広報部
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