テーマ:
こんばんは。

遅くなりましたが、おりぃ部朗読劇 第12話「菖蒲で勝負!」卵料理対決のレシピをアップ致します!!

まずは勝者の、立花先生&奥山くんチーム。

Dans l'œuf  dur (ダン ロゥフ ドゥール)



・用意
卵 
クルトン
ブラックオリーブ
ベーコン
ベビーリーフ
シーザードレッシング
トマト缶(カットトマト)
赤ワイン
オリーブオイル
塩胡椒
バター

・作り方
①鍋でお湯を沸かす。沸騰したお湯に卵を10分入れる。
②その間にフライパンにバターを敷いてベーコンを両面焼く。焼けたらベーコンだけ取り出してお皿に置いておき、フライパンは洗わずにそのまま使う
③先程のフライパンにトマト缶の中身を全ていれ、その空のトマト缶に赤ワインを半分の量を加え、加熱する。沸騰してきたら弱火にし、塩胡椒を少々加え、ドロドロになるまで煮込む。
④ゆで卵ができたら、水などで少し冷ましたのちに先端6分の1を切る。(黄身が見えるところまで)この際切った部分は置いておいてください。
⑤スプーン等で、黄身を取り出す。この際、卵が割れないように注意!
⑥トマトソースが出来上がったら、少し冷まし、触れる程度の熱さになったらシーザードレッシングを加えてよく混ぜる。
⑦卵の中に、ベーコン、クルトン、ブラックオリーブを入れ、最後に先程のソースドレッシングをお好みの量でかける。
先程切った卵の先で蓋をし、上に巻くようにベビーリーフを乗せる
⑧最後に爪楊枝などで、刺して出来上がり!




①ミックスベリー、オリーブ、カシスリキュール、砂糖を入れて加熱する。

②少し形が崩れてきたら火を止める。

③卵に砂糖を入れてかき混ぜて薄焼き玉子を作る。

④薄焼き玉子にマスカルポーネを乗せてその上に①②で作ったソースをかけて包んだら完成です。


続いて、吉良くん&泰雅くんチーム。


材料2人分
レンコン1/4
にんじん1/3
豚ひき肉100g
ブラックオリーブ3〜5
塩適量
胡椒適量
白ワイン約大さじ1
卵2個

①レンコン、にんじん、ブラックオリーブをみじん切りにする
②豚ひき肉を炒める
③火が通れば①を入れ火を通す
④火が通れば塩、胡椒適量で味を調える
⑤味が調えば白ワインを大さじ1を入れ風味を付ける
*強火で水分を飛ばしながら

⑦卵をとぎ、クレープのようにフライパン一面に卵を広げ焼く
(2枚)
⑧焼いた卵を広げ真ん中より少し手前に端まで具を敷く(2cm程の幅で)
⑨卵がちぎれない程度に引っ張りながら強めに巻いていく
⑩巻ければ1/3に等間隔で切り分ける

ソース

黒オリーブ実
オリーブオイル
白ワインビネーガー
マヨネーズ

オリーブオイル1対
白ワインビネーガー2対
マヨネーズお好み
 黒オリーブの実を切り入れ
混ぜて出来上がり

ゆで卵、胡椒、クルトンなどでアレンジ可能です!

後は盛り付けソースをかけて完成!!


是非、おうちでも試してみてくださいね☆

次回のおりぃ部朗読劇は6月16日(金)
料理対決は父の日にちなんで、美味しいヘルシーささみ料理です!!

お楽しみに~


おひさま冒険団  広報部
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

おひさまさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。