野菜ソムリエのオギ姉です

郷土料理って色々ありますが、今日は沖縄でこの時期食べられる郷土料理、島らっきょうを紹介します

らっきょうって、カレーライスの時に食べる甘酢らっきょうくらいしか知らない方も多いと思いますが、沖縄では島らっきょうを塩漬けしたり、炒めたりして歯ざわり良く食べます

土つきで売られているので、軽く洗って、表面の薄い皮を剥いて、きれいに洗ったら、粗塩で塩揉みして一晩漬けて下さい。

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翌日には召し上がれます
鰹節をかけてどうぞ

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漬物専門店では100グラム800円とかしてますから、ぜひ自分で作って、安くたくさん召し上がって下さい

沖縄では泡盛飲みながら、生で味噌をつけて食べたりもしますが、ちょっと辛めです

後はやっぱり炒めてどうぞ…

豚肉、スパム、ウインナー、などなど、しっかり夕飯のおかずになりますょ

オギ姉はちょっと甘いスナップえんどうと炒めました
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味つけは塩、こしょうに醤油少々です

生で安く手に入るこの時期ぜひどうぞ…

お試しあれ~

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