おがりさ日記

*days of a giggler*


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先日、大学時代からの仲良しな友人3人で
久々に恵比寿でランチをしてきました食事

4人ともいつの間にか既婚者となっていて、
時の流れを感じた。。。
ガクブル


話の流れで血液型の話になり、
どの家庭にも必ず1名はAB型がいることが発覚
AB型の割合の低さからすると、これはすごい気がする。


そんな私たち4人は、全員共働き

でも、もう子どもがいる友達もいれば、
最近入籍した新婚さんもいたり、ステータスはばらばら。
自分たちの仕事も、旦那さんの仕事も様々。


そんな4人で
「結婚してから、相手の生活習慣とかで驚いたことは?」
という話になった。


皆それぞれ驚くポイントがいろいろで、
笑い転げるほどおもしろいネタもあった

(きっと当時の張本人にとっては、
笑いごとではなかったことも多々あると思うけど。笑)



育ってきた環境が違うから、お互いに驚くことはそりゃあるよなぁ。

旦那さんの視点からの意見を聞いてみてもおもしろそう。



3人の話を聞いていて、もうかれこれ10年以上友達な私たちだけど、
「この子はそういうところが気になるんだなー」とか、
「この子は実はそういう性格だったのか」とか、
私自身新たな発見があって、新鮮だった。

外でごはん食べたり、たまに遊んだりしてるくらいじゃ、
家にいる時にしか出ないその人の本性ってなかなか気付けないし。


相手の何に驚くかは、
自分が何を大切と思って生きてきたかにもよるし、
育ってきた環境によって形成された性格によっても
捉え方は違ってくるし、その人の本質が見える気がする。


これ、採用面接でアレンジしたら
いい答えが引き出せる質問なのでは・・・



そんな中、特におもしろかったのが、
どちらかというと
AB型の方がキレイ好きで、こだわりが強い
ということ。
(我が家は、ラクダさんがAB型ですラクダ


キレイ好きレベルは人によってもちろん違うようだったけど、
大抵AB型の方がより掃除の仕方にこだわりがあったり、
片付いてないとダメだったりするみたい。

血液型だけで一概には言えないけど、
共通項がやっぱりあるんだなー。




あとは家事の分担やお金の管理の仕方
家庭によって様々で、皆いろいろ考えて
自分たちに合ったやり方でやってるんだなーと思った。


私たちは結婚してもう2年半になるけど、
ルールといったルールは特になく、
お互いマイペースに好きなように暮らしてるから、
きっちりルール化されてるお家の話を聞いて
「すげーひゃ~・・・」と心底感心した。



我が家の場合は、私がスーパーハイパーマイペースなわりに
完璧主義なところもあるので、笑
「璃紗は●●(掃除、料理、皿洗い)担当ね!」
とか決めつけられたら、
マイペースに暮らしたいという思いが強い反面、
役割を与えられたからには全力で完璧にやりきりたい!という血が騒ぎ、
そりゃあもうストレスフルな日々を過ごすことになるんだろうなガクリ

こんな義務感感じながら生きるなら一人の方が楽だー!!
という発想に陥ってしまうのが容易に想像できる。笑



でも、もし私が専業主婦だったり、働いてても収入が圧倒的に少なくて、
彼に養ってもらってるような状態だったら、
自分の仕事として家事にしっかりとコミットすると思う。
てか、そうすべきだと思ってる。


私たち夫婦がルールもなく、財務大臣も立てず、笑
お互い好きなように自分が稼いだお金を自身で管理する、という方法で
ハッピーに暮らしていられるのは、対等な立場にあるからだろうな。

もう死語のような気もするけど、
所謂DINKS(Double Income No Kids)ならではの特権でしょうか。



友人たちと話していて、私にとっては
対等な立場でいること(=同等の給与を稼ぐことw)が
私らしく楽しく暮らしていける秘訣な気がするので、
仕事を今後もがんばろう、という気付きを得た女子会ランチでした。笑



あ、それから家事分担ではなく、
機械化できる部分はしちゃった方が圧倒的に楽!
と思ってる。

お金で解決できるものはお金で解決
Time is money!!!


ルンバ
食洗機
浴室乾燥機

これがないと私はもう生きていけない。



久しぶりのブログ更新なのに、
徒然日記みたいになってしまった。
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今日は朝から気分が悪くて、
小田原に向かう新幹線の中で寝ていたら、
気付いたら三島にいた。


『三島ってどこ!!!』
と慌てて乗換案内で調べたら、
まさかの東京行きに乗れと出てるじゃないですか。。


熱海に停車した時に、
『熱海かー、温泉行きたいなー』
なんて思ったはずなのに、
(この時点で乗り過ごしてる)
さらにそこから寝たのか、、、。


すごく余裕を持って出発したので、
会社での予定には余裕で間に合ったけど焦ったー。


今日は自炊したいし早く帰ろうーと思ってたのに、
いざ駅に向かうとどこかの駅で人が立ち入ってるとかで
山手線全線運休中。。


仕方なく迂回ルートを選んだら、まぁ皆考えることは同じで、
車内はぎゅうぎゅうのすし詰め状態。


ひーんと思っていたら丁度ラクダから連絡あったので、
途中でピックアップしてもらった。
助かった。。


今日は何故だかどうしてもゴーヤチャンプルーが食べたかったんだー!

オイシカタ

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明日はきっといい日になる

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ラクダさんが休日出勤だったのと、
朝からずーっと雨だったので私は久々に家でゴロゴロ。

さすがにソファとベッドの往復だけだと梅雨の湿気と共に、
自分にまでカビが生えそう。。笑


なので、ちゃんとお化粧して、夜はお出掛け


和食が食べたいと言ったら、良さげなすき焼き屋さんを見つけてくれた!



楽山@銀座


銀座で、極上和牛のすき焼きがリーズナブルにいただけます

お肉のランクだったり内容が異なるものが5コースほど。


私達は5000円くらいのすき焼きコースを


お通しは胡麻豆腐と蓴菜。
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左:山芋とウニ
右:鱧の握り
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お造り。
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そして!
肉キターーーーーーーー
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肉は裏切らない!


最初から最後まで、全部お店の人が焼いてくれる。

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肉は裏切らない!(2回目)


めちゃめちゃおいしかったー。
肉とろけたー。
肉が箸で切れるほど柔らかく、とろけた

お野菜もたっぷり。


〆は稲庭うどんをしっかり煮込んでくれる。
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そのままでも味が染みて美味しいけど、
卵をからめるともっと美味しかった!


デザートは抹茶アイス。
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こんな美味しいすき焼きがこの値段でいただけるとは!!


雨のせい?なのか、店内は私たち夫婦だけだったので、
貸切気分を味わえてこれまたよかった。


二人とも大満足のお店でしたー
銀座駅から徒歩一分くらいでアクセスもいいし、
また絶対行きたい!!!


六本木のかくりゅうも美味しいけど、
コスパ考えるとこっちのがいい。
かくりゅうは個室だけど。



すき焼き好きな人、ぜひお試しください
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母校の上智大学にて講演の機会をいただいたので、
久しぶりに上智大学に行ってきました。

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実はAll Sophians Festivalに参加するのは初めて。。。


キャンパス内に入ったら、あらびっくり!

ソ祭(ソフィア祭=学祭)と同じような盛り上がりひゃ~・・・

ASFってこんなに人が集まるものだったのか・・・
と卒業して8年目にして初めて知る。


卒業生も対象のお祭りなので、
ソ祭より大分年齢層高めな印象。



大分早めに着いたので、メンストも一通り歩いてみると、
ソ祭の時の1/3の規模くらいで出店が。

何も買わなかったけど、いろいろおいしそうだった!



1号館の中もうろうろしてみると、
各教室でいろいろやってるー。

メイド喫茶まであった!




私が今回ご依頼いただいたのは、こちら。
http://www.sophiakai.jp/blog/jisedai/2014/05/asf2014-career-event.html

主に大学3年生のためのキャリアイベント。

僭越ながら私の学生生活や就職活動、
社会人になってからのキャリアについてなどお話ししてきました。


ただ、参加者は学生というより
どちらかというと社会人が多かったような。。。

であれば内容変えたのになー、、、
と思いつつも、講演終わったあとに
「参考になりました」といろんな方に声をかけていただけたので、
まぁぼちぼち成功?だったかな、と。



せっかく長く人事の仕事やってるし、
母校の後輩たちのキャリア形成にもっと貢献できるといいなぁ。



そして今日講演して改めて、
もっとプレゼンスキル磨かないとなーと思った。

会社概要プレゼンは何度も場数を踏むから
嫌でもスムーズに説明できるようになるけど、
自分のキャリアについてってなかなかプレゼンする機会がない。

今回改めてまとめてみて、自分自身いい振り返りになったけど、
「そういう意図ではなかったんだけどな・・・」
という伝わり方をしてしまった箇所もあったようなので、
伝えるって難しいわー!と思った。



でもとても良い機会でした!
ASF運営の皆様、お疲れ様でした。
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私の両親は結婚して30周年を迎えても、
未だに娘の私も感心するほど仲良し。


「うちのパパとママ、ほんと仲良しだよ!」
と自信をもって言えることが、私は誇りですにこちゃん


そんな二人の夫婦円満の秘訣を娘の視点で探ってみると、

1.美味しい物を一緒に食べる
2.いろんなところを一緒に旅行する
3.自分の時間や好きなモノも大切にし、それを互いに尊重する

大きくはこの3点かと。



中でも、「美味しい物を一緒に食べる」。

単純なことだけど、効果は大きい。


美味しいものを食べるのが好きで、
美味しいものを食べるための出費は時には厭わない、
という価値観が一致してないと難しいかもしれないけど、、、。




美味しいものを食べるという行為自体が、
人を幸せにしてくれるのだから、
これを好きな人と一緒にしたら幸せにならないわけがない!



そんなわけで、私たち夫婦も実践しています。


「毎月15日はちょっとイイ物を食べに行く日」
と決めて、お互いが行ってみたいところや、
相手を連れて行きたい!と思ったところを訪れています。

結婚して2年半くらい、おそらく毎月実施してる(と思う)ので、
かなり継続率は高いと自負!笑



毎月のちょっとした楽しみを夫婦でつくるというのは、
とても良いことだと思うのでオススメですおんぷ



今月のちょっとイイ物を食べに行く日は、
西麻布の壽修(じゅしゅう)に行ってきました。
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13119927/


ミシュラン2つ星星星


新玉ねぎのすりおろしたものとジュレで包まれたウニ!
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木の実のソースで和えたアスパラと車エビ
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炙り鯛とにゅうめんのお吸い物
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これなんだっけ!とってもおいしかった!
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お刺身!
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うなぎ!
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ステーキ!&ミニコロッケ。
(ラクダさんが食べてた魚もおいしそうだった)
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お財布には優しくないお値段だけど、
高い金額出す価値ある素晴らしいお料理が食べられますきらきら!!




この習慣をお互い楽しみに、継続するには、
出来る限り折半することが重要だと勝手に思ってる。

もちろんおごってもらえたら嬉しい!(笑)けど、
私もフルタイムで働いてるのに
彼だけ負担を抱えるのはフェアじゃない。

お互いフラットな気持ちで楽しみ、
ちょっと高いお店でも行っちゃおうー!って
飛び込めるのは折半が前提にあるから。

私も彼に毎回おごってもらうという形だと、
お店選びする時に遠慮してしまう気がする。。




家で自炊して二人でゆっくりするのもいいけど、
たまには外に出て贅沢な空間で、
美味しい料理に舌鼓を打つことで、
「こういう贅沢を引き続きできるよう頑張ろう!」
とお互いの仕事へのモチベーションにもなるかも?笑



家庭ごとにいろんな経済事情があるだろうけど、
月に一度くらい二人で贅沢するのも良いものですラブ

こんなことできるのも、二人のうちだけだろうし、
今のうちにケチケチせず楽しまなきゃねー!
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