- efuca.さんの本発売ですね
- 早く買ってじっくり読みたいです!
お教室で見せてもらいましたが、お絵描きラングドシャとシガレットも載ってますよ!
- 絵柄入りでつくるアイスボックスクッキー
- ¥1,470
- 楽天
お教室で見せてもらいましたが、お絵描きラングドシャとシガレットも載ってますよ!
いとこのバースデーケーキを作りました。
リクエストはとろっと中身がとろけるフォンダンショコラみたいなやつ!とのこと。
ヴァローナのチョコも余ってるので美味しいフォンダンショコラを!と、またまた小嶋ルミさんの本を見て作りました。
フォンダン・オ・ペカンと言うのがフォンダンショコラっぽかったので、それを作ることに。
カカオ分70~75%のものと50~55%のものを混ぜてつかいます。
先日買ったカラクは56%で良かったのですが、70~75%のものも必要だったので新宿へ買い出しに。
ヴァローナのチョコはネットで調べたら、クオカより断然富澤商店の方が安かったので、京王百貨店に行って来ました。
チョコレートはカカオ70%のグアナラをえらびました。
フォンダンショコラの材料のピーカンナッツとココアも買って、前から買いたかったヘーゼルナッツプードルや長方形のタルト型も手頃な価格だったので購入。
全体的にクオカより富澤商店の方が安い気がしました。
家に帰り、早速湯煎で温めた全卵を買ったばかりのハンドミキサーで泡立てたら2分でリボン状に垂れるくらいになりました。
今までだったら10分はかかってたわ。
あの苦労はなんだったんだろう。
バレンタインに買ったハートのセルクルを18cmの丸型に入れて使ってみました!
ちゃんとこぼれでずにハート型に焼けましたよ!
軽くレンジでチンしたんですが、時間が短かったのか とろっと溶け出しはしなかったけど濃厚で美味しいケーキでした。
いとこの友達も一緒でしたが、評判もなかなかでした。
ただ、いとこはナッツが嫌いだったらしく、刻んで入れたピーカンナッツが気になったようです。
次からは人にプレゼントする時は、好き嫌いがないかちゃんと確認するように気をつけようと思います。
バレンタイン用に購入したこちらの本からチョコレートのムースを作りました。
またまたリボンのデコで。
赤ちゃんが生まれたばかりの友達の家に遊びに行く手土産です。
チョコレートはヴァローナのカラクを使いました。
最近、イチゴムースや
フランボワーズとホワイトチョコのムース
を作ったりしてだんだんムース作りも慣れてきました。
このチョコレートのムースは今までのと違って鍋で卵黄を温める工程がないんですが、チョコレートのボールと卵黄とグラニュー糖のボールと生クリームのボールとバターとココアのボールと、とにかくボールをたくさん使います。
ボールがそんなにないので、ラーメンの丼を使うことに(笑)
洗い物も多くて、難しくはないけど手間のかかるお菓子です。
友達との約束の時間に遅れそうで、焦って仕上げのココアパウダーをかけるのを忘れちゃいました。
空気の入ったとことか粗が隠せたのに。
この前のホワイトチョコの生チョコのあまりを冷凍ししてあったのでデコレーションに使うことにしました。
解凍したものを湯煎で溶かして氷水で冷やして程良い固さに調整してから使ったつもりがあまりキレイにしぼれませんでした。
量が少なかったので手の熱ですぐに溶けて来て最後の方はどろどろに。
でも遅刻なので、やり直しもできずそのままに。
それでも、ヴァローナのチョコレートなので濃厚で美味しいムースができました。