阪急百貨店のウインドーも、昨夜までのリサとガスパールから
今朝は一転、松やら宝船へ、、、お琴のBGMが流れておりました
いよいよおせちなどお正月準備が佳境に入る頃なのでしょうか?
、、、でしょうか
というのもうちは蕎麦屋なので一般家庭の年越しとはずいぶん違うはず。
形式的なおせちは購入、好きなものだけは蕎麦屋の厨房で合間に作ります。
黒豆は父が、煮しめは母が。 ぜんざいは父が、お雑煮は母が、、、
娘の出番はそれほどないので酢の物くらい、、、ということで
お気に入りの箸休め、柿とかぶのなますをおせちに
【材料】
柿 1個
かぶ 2個
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
【作り方】
①かぶは皮を剥いて4つに切ってから厚さ3ミリ程のいちょう切りにし、塩をまぶして5分ほど置く
②その間に柿も同様にいちょう切りにする
③ボールに砂糖と酢を合わしておく(砂糖の量は好みで増減する)
④かぶの出てきた水分を手で押さえるように軽くしぼって捨てる
⑤柿とかぶを合わせておいた酢に和えれば完成!
※お酢のツンとしたのが苦手な人は③の時点で一度火にかけ、
煮立たせたものを冷ましてから使うといいですよ^^
箸休めに♪柿とかぶのなます by がるめり
柿はビタミンC、Aが豊富です。悪酔い防止にも良いと言われてるので
お酒の量が増えそうなお正月にはいい食材ですね
このレシピはクックパッドの健康レシピに掲載していただきました
わーいヾ(@^▽^@)ノ と思って見てみたら
シニア向け、、、
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