久々のショッキー

2012-11-16 14:24:14 テーマ:ショッキー

久しぶりにショッキーミーティングが開催されました(^O^)/

踊る(ホントに踊る!)社長日記







くどいようですが”ショッキー”とは「食器破損削減委員会」の略です。










主に各店から選抜したアルバイトスタッフで構成されています。












発足から1年半が経ちましたが、それまでに比べ破損は目に見えて少なくなっています。












食器破損を減らすには、素材を割れにくい物にするなどの工夫はもちろんですが












何より










「食器を割らないようにしよう!」












と、言う意識をスタッフ全員に持ってもらう事です。












そのため、こうして定期的に集まり啓蒙活動を行っているのです。












ただ、現時点で目標である破損0は達成できていないので、引き続き歩みを止めず活動を続けたいと思います。












責任者のユウ。そしてショッキーのみんな、頼むよ!

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SHOKKYのもう一つの趣旨

2012-06-02 17:47:18 テーマ:ショッキー

月一恒例SHOKKY(食器破損削減委員会)会議が開かれました。

踊る(ホントに踊る!)社長日記



発足してから1年強経ちましたが、どれ位破損が減ったのか?と、言うと・・・・・










例えば4月は昨年に比べ、全店計1万円強減らすことができましたビックリマーク










食器破損を減らす肝は何か?と言えば、一にも二にも”意識”










SHOKKYを発足したことにより、皆に食器を丁寧に扱う気持ちが芽生え、この様な結果に繋がったと思っています。










ただ、食器破損額は減ってますが、コストは増えています。











なぜなら、こうしたミーティングには時給が発生するからです。










単純に1時間のミーティングに10名参加すれば1万円前後の時給が発生し、これを加えると現在のところ発足前よりコストは増えてるんです。










じゃあ、なぜ行うのか?









そこにSHOKKYを立ち上げたもう一つの趣旨があります。










それは、これから社会に出る子たちに働く意義や楽しさを教えると言う事です。










わが社には多くの学生スタッフが在籍しています。









学生はいずれ社会へ出る。










言い換えれば、私たちは将来社会を担う人材を預かっているとも言えます。










うちの様に学生を多く抱える企業は、社会に貢献できるような人材を育てて送り出す責務がある。と、僕は思います。










若い多感な時期に会社のトップと仕事を共にし、仕事の何たるかを学ぶ事はいい経験になるでしょう。









それを糧に皆が将来活躍してくれる事で、わが社も間接的ではありますが社会貢献できると考えているのです。










みんな!将来成功してインタビューなんかされたら










「学生時代に小川で働いた経験があったからこそです!」










って、言うんだよべーっだ!








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左下より 橋本鶴見池田 高幡稲田 みなみ野大澤 本店小瀧 二本松田中青柳 中央責任者ユウ












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今年度最後のSHOKKY開催! &近況も

2011-12-07 01:07:50 テーマ:ショッキー

今年度最後のSHOKKY(食器破損削減委員会)が「杜(もり)のホール橋本」で行われました(^-^)/

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社員ミーティング同様、本社では全員が入りきらないため、今回から外部で行うことにしたのです。










今年度最後と言う事でまずは1年間の成果の発表。










昨年まで食器の破損額自体を把握していなかったので昨年との比較はできませんでしたが、立ち上げ後は確実に破損額が減少しました祝日












今回、各店のアルバイトスタッフ達が、店舗ごとの食器取り扱いマニュアルを作ってきてくれました音譜

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来年からはこれらのマニュアルを使って全スタッフを指導し、更なる成果をあげたいと思いますグー














しばらく更新していなかったので、近況です。












高幡が先日の日野ケーブルTV取材に続き、中央大学・ラーメンウォーカー・ぐるなび 等から取材を受け、盛り上がってますアップ










毎年年末になるとお客様から「チャーシューを売ってくれないか?」と、言う声にお応えして、今年からキッチンでチャーシューの予約販売を始めましたアップ地方に発送もできますので、ぜひぜひご利用くださいヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ










製麺所は来年から外販(小川以外の店舗にも麺を卸す)を始めますアップ現在その準備の真っ最中です。










などなど、ブログは更新していませんでしたが精力的に活動しています(笑)










また、現在僕は、春に発表した事業計画書に基づき、次の出店先を探しています。












うちのビジネスモデルは、未開の地に第一ブランドの「小川」で切り込んで地盤を作り、そこに第2ブランドの「おがわや」・第3ブランドの「小川流」をドミナント(狭い地域に集中的に)出店する手法です。














その意味では、次の出店先は高幡周辺になるのですが、あの地域は異常に物件が少なく難航していますむっ














でも、ある時期まで待っても物件が出なかった場合は、別の未開の地に「小川」を出店する方向で切り替えるしかないですね。












詳細が決まり次第、ブログで発表するので楽しみにしていてくださいビックリマーク












しばらくサボった分、今日はいっぱい書きました( ̄▽ ̄)=3












おやすみなさいお月見












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