1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

今週の週報

2014-03-31 10:27:35 テーマ:日報・週報

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;text-indent:0in">おはようございます!社長です。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;text-indent:0in">

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;text-indent:0in"> ”春の嵐”の中、昨日も各店健闘!本店・厚木に続き橋本・小宮が月間目標達成です!おめでとう!そしてありがとう!

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;text-indent:0in">

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;text-indent:0in">★チラシのクーポンは

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;text-indent:0in"> 本店リニューアルオープン告知チラシに付いている味玉クーポンは本日3月31日まで有効明日4月1日以降お持ち頂いたお客様へは丁重にお断りをしてください。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;text-indent:0in">★いよいよ値上げ

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;text-indent:0in"> 明日からいよいよ消費税が8%へ増税となり、ここ数日の日報でも書いてますが、それに伴う値上げが実施されます。

 券売機の設定・POPなどの価格表記変更を今日の閉店後から明日の開店までの間に必ず行ってください。券売機は価格変更したボタンのテスト発券も行いボタンと食券で相違が無いか?確認を!

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> さて、私たち飲食業において増税の影響がどう出るか?ですが、大方の見方では 「さほど影響は無いであろう」と、されています。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> しかし、実際はフタを開けてみないと分からない。楽観はできません。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> 今回の値上げ分は純粋に国に治めるお金であり、私たちの利益が増やるものではありませんが、お客様がお支払いする金額が高くなることは事実。今まで以上に厳しい目で見られます。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> そうしたことを踏まえ、製造・飲食共により一層”良い仕事”をしてください。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging">

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging">★差はわずか

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> 私たちのラーメンはブランドによって多少の違いこそありますが、基本的にガラ(骨)を寸胴に入れ煮炊きしてスープをとっています。これを業界用語で”フレッシュ”と、言います。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> 一方、メーカーが作ったスープをお湯などで割って作るスープを”希釈”と、言います。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> フレッシュは味の深みや広がり、そして自然な味わいを出せる反面、人の手を介す部分が多いので、どうしてもブレが出てしまう。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> 希釈はオペレーションが単純な分ブレが出にくいのですが、味も単調になりがち。と、どちらも長短があります。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> うちがフレッシュで作っているのはやはり味の点。希釈では僕の提供したいラーメンが出せないからです。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> しかし、昨今メーカーの努力もあって希釈スープの品質向上はめざましく、中にはフレッシュと区別つかない物さえ出てきています。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> すると、我々があんな大変な思いをして何時間もかけスープを作る意味って何なのでしょう?

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> オペレーションも楽だし、安定して美味いものが出せるなら、希釈の方が皆にとってもお客様にとっても良いのではないでしょうか?

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> それでも、僕はフレッシュにこだわりたい。何故ならいくら希釈スープの品質が向上してきたといっても、ベストな出来のフレッシュには敵わないと思っているからです。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> しかし、その差はわずか。本当にわずかです。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> 先述の様、常にベストの物を作らないと我々のアドバンスはありません。全員これを肝に命じ、昇級試験表の項目を完璧に行いクオリティ第一で仕事に臨んでください。


margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging">

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> 新生活のスタートや季節の変わり目、お花見シーズンでもあるこの時期は例年売り上げが落ち着きます。先の消費増税の影響もあるでしょうしね。

margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-left:0in;margin-right:0in;text-indent: 0in;mso-vertical-align-alt:auto;mso-line-break-override:none;word-break:normal; punctuation-wrap:hanging"> それに伴い、店舗によってはシフトを薄くしている時間帯もあります。しかし、偶発的に大勢のお客様がいらっしゃる事もあるので、常に準備をして対応してください。

それでは今週も

 美味いラーメン(Q)を早く(S)笑顔(S)でキレイな空間(C)で!
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

我が家のペット近況♪

2014-03-29 13:40:00 テーマ:ペット
久々ペットたちの近況です(・∀・)/




最初のペットは1年ほどに飼い始めたメダカうお座




6匹買ったのですが、先日最後の1匹が亡くなり、残念ながら初期メンバーは絶滅してしまいました汗




今居る子達は初期メンバーの子供たちです男の子女の子





最近餌付けに成功し、指を近づけるともらえると思って寄ってきます(笑)

あげないよ~べーっだ!



買ってきたのはメダカだけのはずなんですが、いつからかタニシが増殖アップ




日に日に増えてます満




最近卵を産み始めたので、別の水槽に分け孵化を待ってます






続いて、インコの空ちゃん




ひなから飼って半年強になりますが、最近やっとオスだと言うことが判明クラッカー




オスのインコは人間の物まねが得意なはずなんですが・・・・




ピヨ♪ としか鳴きません(笑)




メダカとインコにしたのは、世話も考えての事。




メダカは温度管理も不要だし、インコも1日1回エサや水を換えれば基本大丈夫




家を空ける事も多いし、前の家の時飼ってた猫は最期病気になってしまって、本当に大変だったんです。




その時の体験から、きちんと面倒を見れる範囲のペットにしたかったのです。




こんな小さな生き物達でも、居ると居ないのとでは大違い。本当に癒されますラブラブ





長生きしてねニコニコ




Android携帯からの投稿
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

社員ミーティングB

2014-03-28 15:59:00 テーマ:社員ミーティング
つづいて昨日行われた社員ミーティングBの様子を



内容は一緒なのですが、唯一人事交流の発表の所だけ違い




一昨日はユウシン様へ出向した藤吉の発表でしたが、今回はユウシン様の社員を受け入れた高幡不動店長の篠澤の発表でした。



今回いらしたのが21歳の後藤様だったのですが、店長曰くとても素直で士気も高い素晴らしいスタッフだったそうです。




ユウシン様。無理な頼みを聞いていただいた事を重ねてかお礼申し上げますm(_ _ )m




その後は宴




今回も盛り上がりました


上段左から 本店店長徳留 本店徳留 ←この2人は先日社内結婚しました徳留店長ご懐妊中赤ちゃん 製麺所長永久 僕 高幡不動店長篠澤 専務 
下段左から 橋本店長小澤 小宮店長武田



Android携帯からの投稿
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。