一年の無病息災を祈って
お正月に飲むお茶 大福茶を♪
食べるもの 飲むものに困りませんように
との意味がある玄米茶を淹れました。

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本年もどうぞよろしくお願いします!

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肉まんを発酵させている間に
お茶席にて一服していただきました。
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茶譜
 玉欄烏龍茶 2016年 春 超軽焙火
 水源地烏龍茶 2016年 春 清香
 梨山烏龍茶 2016年 春 軽焙火
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それぞれ 火入れが微妙に違うお茶を
お楽しみいただきました。
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ランチはご自分で作った 出来たてホヤホヤの
肉まんと和食をお召し上がりいただきました。
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今年最後の茶心のお茶會
おかげさまで 無事に終わりました。
ありがとうございました。
次回のお茶會は来年春頃を予定しております。
またブログ、FBにてご案内させていただきます。今後もどうぞ よろしくお願いいたします。


昨日 小春日和の中 無事に終わりました。
久しぶりのワークショップ付きのお茶會は
おかげさまで 皆さまのお心遣いのもと
とても楽しい1日となりました。
お越し下さいました皆さま
誠にありがとうございました。
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まずは ワークショップの肉まんづくり!
一番大事な行程 生地づくりは単純作業でもありますが とても重労働(汗)
皆さん一生懸命生地をこねこねしました。
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そして1次発酵
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その後生地をのばして
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お肉たっぷりの特製あんを包みます。
これも中々至難の技ですが 
コツをご伝授すると 皆さん上手に包んいました♪
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2次発酵させた後 
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せいろで蒸して 出来上がりです!
今回は お一人さま5個お作りいただきまして
一つはランチにて 残りはお土産でお持ち帰りしていただきました。
形はともあれ(笑) 肉汁たっぷりのとても美味しい肉まんが出来上がりました!
出来たてホヤホヤの手作り肉まんは
また格別ですね☆