こちらも 教えて欲しーと言って頂いてたレシピ^^
豆乳がいい感じに残ってたので 作ってみましたぁ
タイトルは白菜ときのこですが、
冷蔵庫にある食材で、葉ものときのこであれば、
なんでも良いです!(おーざっぱでゴメンね笑)
********************
豆乳の明太子入りパスタ
材料(1人分):
・スパゲティ・・・ 1人分
・明太子・・・ 1きれ タラコでも~^^
☆・マヨネーズ・醤油・酒 各大匙1~2くらい
・青い野菜・・・ 今回は冷蔵庫でしなびかけていた白菜(笑)。
水菜でも青梗菜でもほうれん草でも春菊でも
なんでも大丈夫♪^^
・きのこ類・・・ なくても良いけどあったら絶対美味しい!
舞茸やしめじなど わさっと。
(他、冷蔵庫の残り物でクセの無いものなら大抵放り込んじゃてOK。笑)
・豆乳・・・ カップ1 勿論牛乳でも!濃厚にしたけりゃ
生クリームでも!
・ホワイトソースの素 ・・・・ 大匙1くらい
*********************
①パスタを茹でる。 あとでもう一度火を通すので
茹で時間よりも1分くらい短めに!
②材料を切り、明太子と☆は合わせておく。
③熱した鍋にオリーブ油をひき、きのこと野菜を炒める。
白菜やキャベツなど硬めの野菜の場合はくたっとするまで
炒めたほうがいいかも^^: お酒(あれば白ワイン!)を
④豆乳を入れる。 沸騰すると分離しちゃうので、
煮立たせないように注意! 明太子、ホワイトソースの素も
⑤茹で上がったパスタ投入~
仕上げに(あれば)大葉をふる。
海苔でも美味しいし、なくても良い。
うんまぁ~
明太子やタラコが無くても、
イカや海老やホタテ、
そういうのも無ければベーコンやウインナー
ちくわや鶏肉(ささみあたり?)なんかでも
もちろん美味しいよ~ん
なんでもありなレシピになっちゃって
ごめんね(笑)
まぁ、気が向いたら、あるもので
作ってみてーーー
下の2つのバナーをクリックして頂けると、ランキングとともに、