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ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしでポタージュを作ってみたらどうなるか。

ひよこ豆好きな私は気になって作ってみました。

以前ひよこ豆と玉ねぎ、キャベツ、牛乳で作ったポタージュが美味しかったので、そのアレンジバージョン。

今回は牛乳の代わりに昆布だしを使いました。

 

*材料*

配合はお好みで。

ひよこ豆水煮 130g

→私はひよこ豆を豆から水煮を作って、冷凍ストックしています。

玉ねぎ 60g

昆布だし300ml

塩 適量

お好みの油 適量

→今回オリーブオイルがなかったので、アルペンザルツの菜種油を使いました。

 

 

 

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濃いめの昆布だしを作りました。

*今回は羅臼昆布。

 

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菜種油を鍋にひきます。

 

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適当な大きさに切った玉ねぎを炒めます。

 

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ひよこ豆水煮ストック(冷凍)を入れて炒めます。

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ちょっぴり焦げちゃった。弱火でじっくり炒めましょう。

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昆布だしを入れます。

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ハンディミキサーでガーっと。

滑らかになったらできあがり。

好みで塩を入れます。

 

 

 

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パクチーをトッピングしました。

*えびすぱんと一緒に楽しみました。

 

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ひよこ豆の風味と昆布だしの相性がバッチリ。
ネギの代わりにパクチーをトッピングしましたが、ひよこ豆の風味とパクチーの風味の相性がバッチリ。

ひよこ豆&昆布だしポタージュ、いろいろなバージョンでトライしてみます。