段々と寒さが増してくると、作りたくなるのが
スープ
実は、最近どうも味噌味が苦手な為、味噌汁は避けているんです。
(でも、レトルトで飲んでみたら塩気のある赤出汁は大丈夫でした!)
先日かにかまを使ったものがあまっていたので、
かにかまとチンゲン菜を入れた中華春雨スープを作ってみました。
基本はウェイパー味ですが、ここに酢とちょっと唐辛子を加えてサンラー味でもおいしいですね
◎かにかまとチンゲン菜の春雨スープ◎
・ 春雨(半分)・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・ かにかま(割く)・・・・・・・・・・・・・・・4~5本
・ チンゲン菜(ざく切り)・・・・・・・・・・・1束
・ にんじん(短冊切り)・・・・・・・・・・・・1/3本
[A] ・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ ウェイパー・・・・・・・・大1
・ しょう油・・・・・・・・・・・小1弱
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
① 鍋で春雨を茹でておく。
② チンゲン菜の茎部分・にんじんを器に入れラップをし、レンジで2分(500W)加熱する。
③ 鍋に①・②・チンゲン菜の葉・かにかま・[A]を加えて沸騰するまで煮る。
④ 沸騰後弱火にして2分ほど煮た後、塩コショウ・水で塩分を調整して完成。
拝借、拝借
(チカッパ)
泥棒ガッパ