2009年11月25日(水) 22時45分54秒

粉茶

テーマ:今日のお茶 宇治茶
お茶大好き お茶のちゃんちゃん ブログ-091125_2229~01.jpg


粉茶


お茶の中でも粉っぽいお茶は、よくお寿司屋さんで使われます。


お客様の中でもたまに玉露粉もくださいと言われるので

稀に送ることがあります。

おかゆ(茶粥)にするのにパックに入れて炊かれる方もいらっしゃいます。


私の実父はよく、パックに緑茶(玉露)とほうじ茶を入れて圧力鍋でお米から炊いて

日曜日によく食べています。

また一度試してみたいです。


粉茶は茶の仕上げ工程の最後の乾燥から出る粉茶を

仕立粉といい、

価値のあるお茶になります。

仕上げの乾燥前のよりわけた粉茶を泥粉や土粉というそうで

もちろん仕立粉は味の整ったおいしい濃いお茶になります。

粉も良いお茶から取れる粉は貴重品となり少ししかとれません。


ちなみに画像のお茶は煎茶粉でなく玉露粉です。

違いわかりにくいです。

また比較してみたいと思います。


お茶大好き お茶のちゃんちゃん ブログ-091125_2247~01.jpg


濃いめのおいしいお茶でした。


お寿司のあとの殺菌効果は抜群だと思います。


インフルエンザ対策にも持って来いかもしれませんね。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

お茶のちゃんちゃんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。