光陰矢の如し
中国茶 初級茶芸師に認定されたのが平成18年6月。
中国茶の師匠と出会ったのはその前年だから、平成17年。
しれっと時は過ぎる。
初級茶芸師の受験で杭州の国際茶文化研究会へ行き、記念にいただいたプーアル茶の熟茶を今年も飲みます。
<レシピ:お好みで調整してください>
プーアル茶 熟茶・・・雲南喬木古茶、2005年
茶葉の量・・茶1gに対して湯50cc
湯温・・・・熱湯
浸出時間・・30秒~1分
いつもはザックリと割って、ザッと淹れることが多いのだけれど、きちんと量ってみます。
茶壺の容量は60cc。意外と小さい。
茶は僅か1.2gで?!
あぁ、茶はやはり量らないと。反省。
大阪の深泉さんからやってきた重量感たっぷりの茶壺。裏には1937年。
茶器を温める。(茶壺→茶海→茶杯)
茶を茶壺に入れる。
熱湯を注ぎ、約30秒で取り出す。
2煎、3煎・・・。
この茶を1日かけて、好きなだけ飲む。
1枚が約357g
賞味期限も無い。
プーアル茶はコスパ最高!
茶友が居ないと飲み干せそうにない。
が、待っているだけではいつまでも飲めない。
Time and tide wait for no man.