隠れ茶を守る会【お茶くらぶ】の公式ブログ

静岡を流れる安倍川源流、山々が連なる‘梅ヶ島’の煎茶「隠れ茶」・和紅茶「山霧の香り」を中心に、より美味しく淹れるコツを楽しく学ぶ「1day レッスン」を東京西荻にて開催しています。レッスン後のchiecoシェフによる酵素たっぷり「ベジ・フルプレート」もお楽しみに!


テーマ:

6/30~7/1 茶摘みツアー+第7回お茶くらぶ 今月末お申し込み締め切り!(宿の保留期限です) お早めに右記からお申し込みを~ http://wakoucha-kakurecha.com/rythem/

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第5回お茶くらぶ1Dayレッスンでは「茶器の違いと和紅茶」にて、銀・ガラス・磁器・陶器の違いによる和紅茶の色・味・香りの違いを検証しました。 http://ameblo.jp/ocha-club/entry-11202965187.html


今回は、「水」に注目。


一般的には、紅茶には軟水を!が常識。その常識って本当?を実際に試します。


レッスンの概要はこちら↓


1.水出し紅茶のテイスティング(軟水・硬水)


2.水の違いとは(硬度・PH・クラスターなど)


3.いろいろなミネラルウォータ


4.硬度の違う湯で紅茶を淹れてみる


5.淹れてみた紅茶のテイスティング、分析



【テイスティングの結果は】

4人のご参加者のうち、硬水(contrex・硬度1460)で淹れた和紅茶「山霧の香り」がより美味しい=2名、軟水(南アルプスの天然水・硬度30)で淹れた方がより美味しい=2名。と分かれました。嗜好品とは言ったものです。


もっと大勢の方々に伺ったらどういう結果になるのでしょう?興味深いですね。




レッスンの後はお待ちかねの【デトックスプレート】 yummy~~^^

今話題の酵素をたっぷり使ってのローフードによるデトックス。


メニューなどは、シェフchieco自らのブログ▼にて紹介されていますのでご覧ください。

http://baratease53cafe.blog6.fc2.com/blog-entry-105.html



【まるで英会話教室さながらのself introduction】

恒例の自己紹介コーナーでは、日本語が得意でない参加者さんに気遣って、皆さん英語で自己紹介!皆さま、凄いです~~その後全員が英語で会話。ニホンの教育ってやっぱりすばらしい!!今回参加の皆さま、すごいです。お疲れ様~ 日本語の分からない参加者さんも大満足でした!



次回のお茶くらぶは西荻を飛び出して「梅ヶ島」に、そして標高1000mの天空の茶畑にて。

6/30~7/1 茶摘みを兼ねての開催です。

今月末を目処にお申し込み締め切ります。(宿の保留期限です)

お早めに右記からお申し込みを~ http://wakoucha-kakurecha.com/rythem/

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