釣り人の特権

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先日、嫁さんからこんなLINE 入電スマホ







コウイカ釣れたとき、自分が作るイカ墨料理は絶品だと前々から思ってたけど、
やはりその通りだったようですニヤリルンルン



まあ、そらそうでしょうね。




しばらくコウイカ釣ってないから、イカ墨料理も作ってない。

前回作ったのはいつだったか画像調べたら、3月まで遡ってた↓



釣れたコウイカをその場で〆シメてクーラーボックスへ。










その日の夕方、新鮮なイカ墨で料理。













ここまでこだわってイカ墨料理作る店なんて、
普通はないですよね。












久しぶりにイカ墨料理を作って食べたいので、コウイカ釣りたくなってきた…!


…、なかなか狙って釣れるものでもないですけどね(^.^)




あ、イカ豆知識とはこれです↓





「セピア」という単語、
日本人には馴染みある言葉だけど、

その意味が「イカ墨」だと知ってる人は意外と少ないのでは??

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久しぶりに嫁さんと休みが合うので、
若狭湾へ、お気軽エギングに行こうかなと思ってたけど。



ちょっと違う方面へ行って目新しいものを探そうって事で
予定変更。


三重県・伊賀上野へドライブ&食材調達へ車



伊賀上野、遠いようで滋賀県大津市からなら下道で1時間以内で行ける車

渋滞も信号も少ない山あいの道をスムーズにドライブ音譜




伊賀上野市に到着、
お昼ご飯をいただくラーメン

文雅堂 さん





いつもお客さん多い人気店。



文雅堂ラーメン



あっさり醤油ラーメン、でもスープは鶏がら豚骨などのダシが効いてて美味しい♪

期待していた通りの美味しい醤油ラーメンラーメン


自分はつけ麺(魚)



まずは麺だけをいただく。

自分はつけ麺や蕎麦をいただくときは、必ず麺だけでいただいてみる。

それが美味しかったら、麺だけでけっこう食べちゃうにひひ





全粒粉の太目のもちもち麺、なかなか美味しいグッド!


つけ汁はありがちな魚粉系とはちょっと違って、昆布のダシ感があるまろやかな感じ。

ちょっとしょっぱかったけど、美味しかったから大盛の麺(結構多かった)がちょうど良かったくらい夢中でいただきました☆


お客さん多かった、人気店なのも納得(^o^)



お次は酒屋さん

名酒商 ナガタヤ



「伊賀流どぶろく」という文字が目を引くお店。


ふらっと入ってみたら、品揃えがすごい!


三重の地酒が種類豊富。


今回買ってみたお酒「半蔵 純米大吟醸」




伊勢志摩サミットの時、食事会で供された三重の地酒の一つ。

この他にも三重の地酒は急に全国的に有名になって、入手困難になってるらしいですね。


こういうのもサミットの経済効果なんでしょう。


こちらの酒屋さんは三重の地酒に強いようで、この他にもたくさん地酒が品揃えされていたし日本酒

さらには1本10マン以上の高級ワインも多数収蔵されていた…!シャンパン


こんなすごい酒屋さんがあるというのも、意外な発見ひらめき電球





伊賀牛のスジ肉を買いにお肉屋さんへ。



伊賀牛の牛スジ肉 100g 160円(税込)…!
安い!


フツーの国産牛スジ肉がスーパーとかでグラム200円以上で売ってたりするのに、
伊賀牛でこの値段は安いグッ

安いので2kg購入 ウシシ




伊賀牛は肉質が良いのでアクがあまり出ないから、下ゆで処理がラクルンルン



こんにゃくと甘辛く炊いて牛スジ煮込み。



下ゆで処理して食べない分は冷凍保存。
すぐ料理に使えて便利OK




隠れた和菓子の名店

和菓子工房 まっちん



隠れた場所にあって、知る人ぞ知る…、
と思いきや、テレビとかで結構紹介されて有名になってますねアセアセ



どら焼とか草餅とか、和菓子いろいろ売ってます。

こちらの和菓子は手作りで素朴でありながら、上品に洗練された逸品。



その中でも特に人気なのが 本わらび餅



入手したいなら、事前に電話して予約しといた方が無難らしい。





トロトロ、ぷにぷにで美味しかったウシシ





我が家的には外せない、地場野菜も充実グッ





また一つ、食材調達にいい感じのスポットを見つけたキラキラ


地方の魅力を発掘するのは楽しいルンルン
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釣りをしないGW

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いつも当ブログへご訪問ありがとうございます☆


GWはみなさん釣りを楽しんでおられますか~??



自分はGW期間中は連休はなく、単発の休みがちょいちょいっとあるだけ。




さらにはGW期間中盤に爆風という天候もあって、

釣りは全くしておりません。




釣りをしないGWはこんな感じでした~
の、
雑記です~。






タケノコ掘り。


なんとロハでタケノコが掘れるというのでやってみたら・・・。









普通に掘れました☆






お米のとぎ汁で湯がいただけ。






すっごく甘くて美味しい!

久しぶりに美味しい筍食べてハマったにひひ


数日後また掘らせてもらいました☆








別の日

伊賀上野方面へちょっとドライブ車







お茶漬けではないですよにひひあせる






土鍋で有名な、長谷園さんの陶器市。





長谷園さんの
GWの恒例行事、陶器市。




毎年かなりのお客さんで賑わう。






長年使ってきた長谷園さんの炊飯土鍋

「かまどさん」を新調。








陶器市直売だと、お安く購入する事ができるグッド!



炊飯土鍋といっても、使い方は超簡単。


火にかけて、13分後に火を止めて蒸らすだけ。


はじめチョロチョロ中パッパ・・・、
うんぬんの、面倒な火加減調整は全く不要。



こんな簡単に、つやつやの美味しいご飯が炊き上がるおにぎり






お米が立ってます爆笑



炊飯土鍋「かまどさん」は、我が家の必需品グッ







その後、上野市まで足を伸ばして、
伊賀牛を買うおうし座






赤身を選んで購入。







脂が多いのは好みではない。


脂が少ない赤身の方が美味しい、しかも安いおうし座



どこでもそうだけど、
赤身が安いという価格設定は
ウチ的にはすごくありがたいニコニコ音譜


皆さん、脂が好きですよね~~。



最近は赤身肉を好む人が増えてきているのだとか。


この赤身肉志向がもっとブームになったら、赤身肉と霜降肉の値段が逆転してしまったりするのかな???


あり得ない話じゃない。


江戸時代はマグロのトロは棄てられていたのだとか、
価値観は時代によって変わる。





伊賀牛の赤身肉を
シンプルに焼いて、ワサビ醤油で焼肉





牛肉の美味しさがストレートに感じられる。

伊賀牛、美味しいグッド!





伊賀牛のスジ肉で牛スジ煮込み生ビール







アクが少なくて調理しやすかった。

もちろんスゴく美味しい!

脂がしつこくないのが良いなぁ♪


伊賀牛は昔ながらの飼育法で、穀物を主体とした餌で飼育してるのだとか。


伊賀牛は肉の質がいいのでしょうグッ



正直、脂が多くてしつこい近江牛や飛騨牛はあんまり好きではないので、

脂が少なめで肉自体がすごく美味しい伊賀牛はまた食べたいニコニコ音譜






伊賀上野、良かったなぁ♪





地場野菜直売所はけっこう充実してたしにんじん






伊賀の地酒も種類豊富だった日本酒







隠れた和菓子の名店なんかも。


他にもいろいろ気になるお店があった目



滋賀からだと、信号も渋滞も少なくてスムーズに行ける伊賀上野。


発見が多くて楽しかった☆


また行こう車




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