先日、武庫川一文字での初ショアジギングで釣れたタチウオ。

ショアジギング初挑戦☆武庫川一文字


釣ったタチウオで、タチウオ料理に挑戦!

 
タチウオは、釣ったのも捌くのも初めて☆


背びれの付け根に切り込みを入れて、ペリペリと背びれを外す。
 
 
簡単に取れますね。


3枚におろす。
 
 

久しぶりに登場
京都の老舗包丁店「有次」(ありつぐ)さんの子出刃包丁。
 
 
 

やっぱ切れ味が違うグッ
料理するのが楽しくなる♪
 
 


何本か捌いているうちに、
だんだん慣れてきたOK
 

 
 
捌いた身に、シソと梅干しのこま切れを乗せてクルクルと…。
 
 


爪楊枝で止めて。
 
あとは焼くだけフライパン
 
 
 
けっこう簡単~♪
 
そしてコレ、超絶品~キラキラ
 
 
 
タチウオの上品な白身と、梅とシソの風味が絶妙!

身はふわっと、旨味がしっかり、そしてシソと梅干しで後味さっぱり音符

これは何個でも食べれてしまう~キラキラ
 
ご飯もお酒もすすむすすむ日本酒ご飯

 
骨はカリッと揚げて骨せんべい生ビール
 
 


タチウオは簡単にぶつ切りで、
バターソテーでもめちゃ美味しいグッ
 
 
 
タチウオは鱗が無いし、調理が簡単♪


もう完全にショアジギングモードが沸騰! 
 
 
 

ショアジギ道具新調、
来週もまたショアジギへ行こ~♪
 
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ル・クルーゼを使った料理

テーマ:
もう早くもエギング復帰している人が続々と…。

まだ秋アオリは小さいみたいだけど、
いい加減自分も海に行きたくて仕方ない!

そろそろエギング再始動かな…ひらめき電球


と、いう訳で釣りに行ってないので、
また料理ネタ。


我が家の定番調理器具 ル・クルーゼ。
これの「マルミット」26cmを新調。


これでご飯を炊いてみたら…。



お米の粒がしっかり立って、やや硬い目に炊ける。

土鍋で炊くご飯は、しっとり柔らか目な感じ。

ル・クルーゼで炊くご飯は、どちらかと言うとピラフみたいな炊き上がり。

これはもちろん好みで使い分けるといいと思う。

もちろんご飯だけでなく、煮込み料理が最高に得意。

ま~あ簡単に美味しく煮込み料理ができる、
超便利調理器具OK

野菜もお肉も簡単に柔らかく美味しくなる。


もう1つ ル・クルーゼ
「ビュッフェキャセロール」


これでオニオコゼのアクアパッツァ



釣り行ってないので、もちろん買ったお魚にひひあせる

他の具材はハマグリ、ミニトマト、ローズマリー。

魚の皮目を焼いて、調味料はクレイジーソルトと白ワインで煮込むだけ。



ふっくらと肉厚で上品な白身キラキラ

この旨味が濃厚なスープが最高!

これは白ワインがすすむすすむ白ワイン白ワイン


エギングでたまーにアコウが釣れるとか聞くけど、自分は釣ったことない。

もしアコウ釣れたら、こんな風に料理できたら最高だろうなぁにひひ


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さっそく家で中東料理を作るナイフとフォーク


まずは、ケフタ(肉団子)作りから。

庭に雑草のように生えてるミントを摘む。


この際、ジャングル化したローズマリーも使っちゃおう。



パセリ、パクチーは買ってきた。



これらをみじん切りにして。



ひき肉、ナツメグ、塩コショウとまぜこねる。

食べやすい大きさに丸めて下ごしらえOK。



家庭菜園で毎日何十個も出来て食べきれないミニトマト。


トマトのおしりに爪楊枝で穴を開けて、
湯通し。

すると、ブドウの様に皮が簡単に剥ける。


皮剥きしたトマトを潰して、オリーブオイル、ガラムマサラ、塩で味を整えて、
トマトソース完成。

ヨーグルトソースも作る、これも簡単。


プレーンヨーグルトに、すりおろしニンニク一さじ、みじん切りにしたディル、塩を混ぜるだけ。

生ディルが無ければ、スパイスコーナーで売ってる乾燥ディルでもOK、簡単♪

このヨーグルトソースがとても美味しいOK


ムジュベル(お焼き)


千切りにしたズッキーニに塩して水を切ったら、小麦粉とカッテージチーズ混ぜて焼くだけの簡単お焼き。

今回は家庭菜園で採れたキュウリでやってみたけど、全然問題なし。

家にある材料で作れるし、日本のお好み焼きみたいな感じニコニコ


ケフタを焼いて、お皿に盛り付けて
出来上がり~アップ



ケフタ(肉団子)にもムジュベル(お焼き)にも、
トマトソースやヨーグルトソースをかけていただきますナイフとフォーク



↑フーディーという料理写真専用アプリで撮った画像上差し

なーんか、わざとらしい絵作りかなにひひあせる

↓デフォルトのカメラ画像下差し



これはこれであまり美味しそうに見えないアセアセ


スパイシーな料理には、ビールが最高!生ビール

もちろん赤ワインも赤ワイングッ

ヨーグルトソースが抜群にウマイ!

お焼き何枚でもいけちゃうニコニコ


ケフタの作り方はハンバーグに近いんだけど、
ミントとかハーブを刻んで入れるだけでも、味の雰囲気はかなり変わるグッ


たまにはこういう異国の味の料理を作ってみるのも、味の違いを楽しめていい感じルンルン


すっかり釣りを忘れて、休日は料理作りにいそしんでおりますにひひ

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