この前釣ったヤリイカで、イカメシを作るナイフとフォーク





刻んだゲソともち米を、胴体の中に少なめに入れて。





ル・クルーゼの鍋で、
水、酒、醤油、みりん、砂糖を
「テキトー」に入れて20分加熱にひひ





10分ほど蒸らして出来上がり、
超~カンタン♪





お弁当は、イカメシ弁当~(^ω^)






ホントに簡単で確実に美味しいOK

イカは沢山有っても困らない。

冷凍庫のヤリイカストック無くなったし、
また釣らないと☆グー
AD
春のコウイカ開幕♪


前回の記事
春のコウイカ♪①


で 釣れてくれた
コウイカ 2杯(^O^)







家に帰って計測。






良型ヤリイカも計測。






この日の獲物 ヤリイカ2杯 コウイカ2杯 合計で計測。




4杯合計 1200gの嬉しいお土産ゲットとなりました!(^_^)v







そしてコウイカ 解体作業へ。





以前、2月に まぐれでコウイカ釣れた時

期待していたイカ墨が空っぽだった事があった。
コウイカ捌いたらイカ墨袋が空っぽ






なので、
今回はどうしてもコウイカのイカ墨料理を作って食べたいと思ってたので、

コウイカ捌く時、少し緊張・・・(;^_^A




丁寧にコウイカの甲羅を取り外して・・・









良かった(*´∀`*)…ホッ



頭の先のほうに、墨袋がちゃんとあった。





採取できたイカ墨は 20ccほど。










今回はイカ墨のパエリアを作る事に。



みじん切りした玉ねぎと、生米を炒める。

その間、ニンニクとトマト缶を炒めて煮詰めて、トマトソースを作る。










玉ねぎと生米が透き通ってきたら、トマトソースと合わせて炒める。








洋風ダシを取っておいて、それを少しづつ入れて炊く。




ここでイカ墨投入!









イカ墨
この量で足りるのかと不安になる…。



が、













ぜ~んぜん、余裕で真っ黒!!(^o^)




イカ墨って本当にスゴい!



炒めておいたヤリイカとパプリカを乗せて蓋をして数分炊く。





最後に、
グリーンアスパラとレモンをトッピング。








コウイカのイカ墨パエリアできた!









イカ墨のコクと旨味がすごすぎ(@_@)




白ワインがいくらでもすすむ(^ε^)♪








イカ墨料理食べた翌日は、必ず体調がイイ。


腹の底から活力が湧き上がってくる感じ。




自分なりの戦略で、首尾良く狙い通りコウイカ釣れて、

その獲物で自分で作った料理がすごく美味しくて、家族に喜んでもらえる。


釣果の喜びを家族と食卓で分かち合えるという幸せ。


しかも、
健康増進効果がすぐに実感できる・・・!





釣りって、エギングって、
本当に最高の趣味です!


そして自然の恵みに感謝 o(^-^)o




次の釣行も楽しみで仕方ない!


AD
前回釣行の時(3/2だったかな?)

幸運にもヤリイカ4杯釣れて、
食べきれなかった分は冷凍保存していた。




それを嫁さんがイカ飯にしてくれた(^O^)




ヤリイカのイカ飯、すごく美味しいなぁ!


35cmくらいのいいサイズだったからか、
もち米ぎゅうぎゅうに詰めて炊いたけど身が裂けずに出来たとのこと。


菜の花の白和えも美味しい♪



あまりにも美味しいので、
獺祭 開栓!日本酒


獺祭はフルーティーで後味良く、間違いのない日本酒。

でも、何というか、個性があまりない??

品質にブレがなく、安心して楽しめる日本酒であることは間違いないのだけど…。



七本槍とか十四代が、味に個性があって面白いかな日本酒


まぁ~、結局は好みって話だけど(^-^ゞ




ヤリイカと菜の花を使ったお弁当。



春っぽい明るいお弁当花桜
もちろん美味しかった(^q^)



春の味覚を探しに、また釣りに行くかぁ~!♪イカするめ
AD