休日が来る毎に出撃!


always
3:30イン

先行者さん2人、ムムッ 早いですね~。

2人ともエギング、会話からいちおう釣れてはいるらしい。




今回自分はエギングと餌巻きテーラーの二刀流。


現場でせっせとササミ巻いて投入。

反対側でエギング。


エギングとテーラーを行ったり来たりで結構忙しい(^o^;)




テーラーのウキが横に流されているので引き揚げてみたら・・・。




25cmくらいの小さいのが釣れてた!


あっさり釣れた、餌は強いな~!


今回の仕掛けはこんな感じ。



電気ウキは高いので、ケミホタルをテープでウキに取り付けて使用。

今回はお試しのテーラー釣り、安い仕掛けで充分釣りできたし良かった。


バス用のシンカー止めをウキ止めに使用したり、手持ちの道具を活用。


ササミは適当な大きさに切って塩漬け、水分抜いて使ったら身持ちが良かったです。




で、エギングはというと、全然ダメ(~_~;)

あれこれエギローテーションしてるのにアタリ無し。


波も風も穏やかでそんなに寒くない。

快適に釣りができるんだけど、
凪いでる時ってヤリイカはあんまりだとか聞いたことあるけど、
やっぱそうなのか?



藻が引っ掛かったと思ったら・・・




ハゲの赤ちゃん??が引っ掛かってた。



後から2人来てその人たちもエギング。

しかし先行者も自分も全員釣れない。




場所が狭くなってきたので、テーラー放置している方向と同じ所でエギングしてたら
1人でお祭り(^^;)


テーラー仕掛けのラインにエギのカンナが引っ掛かってしまった。


ラインをたぐり寄せてると、

クイッ クイッ と生命感。



こんな時にイカが掛かってるとは・・・(;^_^A







これは30cmくらいのまぁまぁサイズゲット。



エギングでは誰も釣れていないのに、餌巻きテーラーは釣れる。

やっぱ餌は釣れるなぁ~!


エギングの方は手抜きしてた訳ではなく、
10個以上エギをローテしてしっかりシャクってたけど全然だめ。




テーラーの方も釣れなくなってきて、

他の人も全く釣れていないので
8時撤収。







お試しでやってみた餌巻きテーラー仕掛け、
釣れたしどんな感じか分かって収穫♪

ボウズ逃れに使えるな~。


エギングで釣れないのはちょっと面白くないけど。。。








釣れたイカ2杯で350g







帰りのいつもの安曇川の道の駅で、

ふきのとう が売っていたので購入。






菜の花とかも売ってたし、
もう春が近いのですね。


今夜はこれとヤリイカで天ぷらに♪









イカは天ぷらにすると甘味が増して美味しい!








天ぷらには白ワイン白ワイン

今日も美味しくて自然の恵みに感謝。







ふきのとうの天ぷらが絶品でした☆








餌釣りは邪道なような気もするけど
釣れるのと釣れないのとでは気分的に全然違う。


ヤリイカシーズンは

エギングと餌巻きテーラーの2本立てが確実かな。

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エギングという釣りは、
中毒性の強い釣りだと思います。

釣り自体が面白く、釣れたらすごく嬉しい。

釣れたイカを食べると、身震いするほどすごく美味しい。

この2つの感動を同時に味わってしまうと、
強烈な快感として脳に刷り込まれる。


そしてまた釣りに行きたくなる衝動に駆られる。



エギングの魅力と誘惑に抗う術を知らない自分は、

また深夜に若狭湾へ向かうのでありました(^-^ゞ



仕事から帰って2時間仮眠。

今回はalways 半島へ。
5時ポイント イン。

先行者さん一人、餌巻きテーラー仕掛けの釣り。



自分はその隣でエギングさせてもらうことに。





今日も切れ藻が多い。


ササミ巻きテーラーのおっちゃんは、大小ポツポツ釣っているので、
ヤリイカいるのはいるみたい。


今日はタックル2本、
サブのタックルはエギ投げて放置用。


メインのタックルでタナを探るが、アタリは無い。


1時間半経過した頃、ようやくじわっとした違和感があって釣れた!



いいサイズ、35cmくらいで太って重みがある。

釣れてホッとした(^o^)

家で計ったら


330gの良型でした!



しかし連発ならず。


朝まず目のチャンスタイムなのに、おっちゃんもあまり釣れてない。


朝ごはんのおにぎり食べて気分転換。



天気もよくて美味しかった(^^)d




ササミ巻きテーラーのおっちゃんはこの場所での釣り歴40年とかで、ここでのヤリイカ釣りは自分が始めたのだとか。

いろいろ話できて参考になりました。


その後も全然釣れず

すっかり明るくなった8時で二人とも撤収。
とりあえず自分は1杯だけでも釣れて良かった良かった(*^^*)


おっちゃんは10杯釣れたのだとか。
餌は強いなぁ~!






ヤリイカ1杯だけでは晩御飯のおかずには少ないので…



堅田のかしわの川中さんで
鶏肉買って帰ることに。

かしわの川中 本店 直販店




ここの鶏肉は美味しくて安いと思う。




かしわの川中さん敷地内で直営の鶏料理屋さん

じどりや隠座(おんざ)

ここもコストパフォーマンスが優れすぎている名店(^^)d




家に帰って、
仮眠してから晩御飯調理。



鶏ガラ1パック120円
にしては量が多いし、肉や脂がかなり残ってる。



いいダシが取れそう♪

弱火でじっくり炊いて、アクはしっかり取り除く。



透き通った鶏ダシが取れた。



味付けは塩コショウだけのシンプルな鶏塩鍋。

鶏ガラダシがすごく美味しい!

ダシが濃いから、野菜だけで美味しい!


〆は米麺でフォー風に。



鶏ダシと野菜の甘味が出て、
すごく美味しいお鍋でした(^-^)


かしわの川中さんの鶏肉は間違いない(^^)d




釣ったヤリイカは翌日いただきました。



1日寝かせたヤリイカは、ねっとりとした甘味が増して美味しかった!



ゲソは小芋と炊いて、醤油とみりんだけでいい味出てます。



ヤリイカもっと釣って、たくさん美味しく食べたいなぁ(^-^)/




今回の釣りでは、サブタックルでこんな感じでエギ放置してみたけど、不発。




どうせやるんなら、安いエギにササミ巻いてやってた方が確率高かったと思う。




次回は餌巻き仕掛けも持っていこう。


完全にエギングではないですね(^-^ゞ


あっ、今回の記事も
エギングネタのはずが、イカより鶏肉の方が話題として多かったなぁ(^o^;)
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絶景の雪景色を眺めながらの2016初釣行☆ヤリイカエギング。

釣れて大満足しての帰路。



いつもはのどかな田園風景が
この日は雪国の風景に。



天気が良くて素晴らしい♪



帰り道、
近江今津のスパイス厨房 来風さんでランチ。

スパイス厨房 来風(ライフ)



外観は普通の家(?)、中はきれいなお店です。

ここでは本格的なスパイシーなカレーがいただける。



しかも安い(^^)d

近江牛すじカレーに、アボカドをトッピング(+100円)



あれ?アボカドが少ない…、
2切れだけ??


まぁいいやと、
カレーは問題なく美味しいので食べてると

「すみません、アボカド乗せ忘れてた分がありました。」

と、あと少しで食べ終わる頃にアボカドだけ出てきた(^-^;)


まぁ、今日はとてもいい釣りができて気分がとても良いので全然いいんですけどね。


お詫びにと、コーヒーをサービスしてくれました(^-^)v



ここのカレーは美味しいのでまた行きます。





帰宅して小一時間昼寝。


昼寝したら気分スッキリ!頭シャッキリ!




さて、美味しい晩御飯作ろう(^-^)/



今夜はイカ墨パスタ

まずはベースとなるトマトソース作り。



ニンニクのオイル漬けをみじん切りに、
それを油で炒めてトマト缶、コンソメいれて煮詰めて、塩コショウで味を調えるだけ。

簡単だけどこれで十分。


なぜなら、イカ墨が旨味とコクを出してくれるから(^^)d



コウイカを捌く。




コウイカの甲羅を取り外してみたら、

あれ…、イカ墨が無い??

いつもならボテッとした黒い袋があるのに、これには無い…!

マジかー…(*_*)


墨袋らしきものの中に墨がほとんど残って無いとは…、
こんなの初めて。



このコウイカ、
釣れたときすごく引いて抵抗した元気なやつだった。

海の中で暴れて、墨吐き散らかして抵抗していたのかも。


そういえば、この子が釣れた後は全然釣れなかったし、他のイカが警戒するほどの量の墨を吐ききったのかも??(^-^ゞ



しかし、まいったなー…、

晩御飯はすっかりイカ墨料理の気分になってるので、

今さら他の料理に変更する気になれない。




イイダコを捌いてみる。



タコの墨でも問題なく食材として使えるらしいので、
イイダコの墨袋を取り出してみる。




うーん、小さい!(当然か)

これでは全然足りない。



仕方ないので、コウイカの肝をソースに入れてコク出し。

コウイカの身は全部みじん切りにしてソースの具にすることに。



何とかできた(^o^)




ヤリイカはお刺身に。



色がイカ墨料理とはかけ離れた、イカパスタ。



少し墨が入ってるから、少し黒くなって見た目はアレですが、
すんごく美味しい!

肝と身でもすごく美味しくなるなぁ!

素晴らしい♪


ヤリイカの、お刺身。



うーん!旨い!
脳天に突き抜ける旨味とはこの事。

美味し過ぎて悶絶、震えるほど美味しい!

柔らかく、甘くとろける。


アオリイカより美味しいかも、
というか、確実に美味しい!

近年秋のアオリイカは競争激化で、
なかなか釣れず食べれずで美味しいアオリイカ食べた記憶が昨年もあまりない…。


イカで一番美味しいのはヤリイカかな~(^q^)




イイダコは煮付け。

これも美味しい!
タコもいいな~♪



あまりにも美味しくて気分良くて、
ついついワインとかビール飲み過ぎてしまった(^o^;)白ワイン生ビール

でも、翌朝二日酔いもなくスッキリと寝覚めが良かった。


イカはイカ墨とか肝とか食べれるところは全ていただくと、
元気になる気がする。


イカも牡蠣みたいな滋養強壮効果を実感する、
イカパワーもなかなかやるな!



釣れてこれだけ美味しい思いを味わうと、
またすぐにエギングに行きたくなるなぁ☆
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