春アオリまであと少し?

テーマ:
若狭湾エギング☆

あわよくば春アオリ第1号を期待して出撃ロケット

もう朝4時過ぎ頃から空が少し明るくなり始めての、5時からエギング開始。

すでにヘッドライトが不要なほど明るい晴れ


で、6時前頃に、シャクってみたら
ん、?何か乗ってる・・・にひひあせる




まだヤリイカいるの???
しかも小さい汗


DUELのガラパタ3.5号
オレンジ/レッドケイムラ



もう1人いたエギングの人がコウイカ1杯だけ。

全然釣れそうな雰囲気ないので7時移動。





場所移動して、常連という人と話して情報交換しながら10:30までやってみたけどダメでしたっ!



ブログモニター当選した、エギ王Kを初めて使ってみました。




ハイドロフィンが効いてるのでしょうね、フォール姿勢がとても安定しています。




潮を掴んでいるということなのでしょう。

その分、ダートアクションのキレはそれほど良い感じはしないかな。

風が強い時なんかは、安定するので良いと思います。


YAMASHITA




若狭湾でも各地で赤潮発生してますね~ダウン



春のアオリシーズンにどんな影響が出るのか、心配です。
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エギ王Kのブログモニター当選ブーケ2

エギ王Kナチュラル3.5号 アオアジ

エギ王Kスーパーシャロー(おおっとあせる
3.5号 Aオレンジゴールド





スーパーシャローとは思ってなかった。

普通のシャローが来るのかと思ってました。

さて、どこでどう使う・・・?にひひ


色はいいですね!

下地金テープのエギは、
気が付くと3本くらいしか持っていない事が判明。


金色下地は普通過ぎて釣れる気がしないと思って買わないでいたら、
すごく少ない。


これから日が長くなる時期、
日中のど定番下地カラーは欲しいと思っていたところ♪




そういえばシャローリーフSP、
売っているところまだ見たことないですね~。

さすが沖縄仕様、
こっちの方にはなかなか入ってこないかな。




福井県でも、定置網にアオリが出始めたなんて情報もあるし、

そろそろ来るかな・・・?ニコニコ
YAMASHITA


西の方では、
赤潮が発生しているのが気になりますが・・・。

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食卓に春を告げるコウイカ料理

テーマ:
前回釣行で、運よく釣れたコウイカ4杯音譜






最大で520g




これは2杯で530g




4杯トータル1500g弱と、イマイチなサイズですが、

釣れただけありがたい♪


釣れたその日に、

イカ墨料理を作る事に。



疲れてるので、市販のトマトソースで作る。

コウイカのイカ墨を採取するのは、
手間かかるし墨の処理には注意が必要で、確かに疲れますあせる


でも、それでも食べたいコウイカの絶品イカ墨料理。

寝不足と釣りで疲労してても頑張れますグー


イカ墨との闘いの画像はありません。

撮影どころではないっっカメラ


帰りの道の駅で買った、玉ねぎやニンニク、



イカの身などみじん切りにして下ごしらえ。




小ぶりなコウイカ4杯から採取した墨。
なんとか料理には足りそうな量。




みじん切りにした食材を炒めて

トマトソースにイカ墨入れて、
美味しいイカ墨ソースができます。


そこにパスタを絡めたら・・・


イカ墨パスタで春の海の恵みをいただきます♪





間違いない美味さですよこれは!!




本当にコウイカのイカ墨のコク、旨味は、素晴らしい!アップ

この味を知ったらヤミツキですニコニコ

どんな有名なイタリアンのお店でも、
この味は出せないだろうという錯覚に陥りますにひひあせる

そう思ってしまうほど、
自分が名シェフになってしまったと勘違いさせてくれるほど、
コウイカはすごいポテンシャルを秘めています。 と、僕は思います。


コウイカ釣ってもリリースする人いましたら、
どんどん僕にください!(^o^)ゞ

まぁ、毎回イカ墨料理を作るのは、
正直、疲れますけどねww



いやー美味い!
白ワイン一本では足りないなぁ・・・!!


イオン草津のお酒売り場がリニューアルしてて、
オーガニックの白泡買ってみました。

輸入物としては割りと雑味少なく、
美味しかったと思います。



ワインが進むからといって、
もう一本は多いので、

次からはハーフボトルをフォローに準備しておいてもいいかな音譜


身のきれいな部分はお刺身で。

意外にもサクサクした食感、
さっぱりした食味。




もちろんこれも美味しいですが、

ねっとりと甘味のある刺身が食べたいなら、
数日冷蔵庫で寝かしたがいいかもですね。



肝とゲソはいつものようにゴマ油で香ばしく炒めておつまみ。



美味しいんだけどワンパターン・・・



肝やゲソのこれとは違う有効活用法が知りたい・・・にひひ




釣れた4杯の墨は搾り出したけど、

身などは食べ切れなかったので2杯分冷凍しておいた。


後日、八宝菜の具として使ってみた。


これがすごく美味しかった!



八宝菜、初めて作ったけど、意外と簡単でおいしいなぁ♪



しかもイカが釣ったイカですからね、
いい味だしてくれました。



また昨年みたいに、デカいコウイカが良く釣れたら、

食卓もまた美味しく賑わうだろうなー、と、

期待してまた出撃します!
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