病になりにくい身体のためのお弁当

自分の身体の一部になる食事を大切に考えてお弁当作っています。


テーマ:
きょうは、豆腐ステーキ弁当です。


上の弁当は高菜漬け、にんじんの三五八漬け、菜の花のおひたしなど。

この高菜漬けは近所の農家のおばあさんの作ったものなんだけど、「今回の高菜漬けべっ甲色になってしまった」と失敗したかのごとくに話してました。

自分は緑色がきれいに思うのだけど。



下は奥さん用で若竹煮、菜の花のおひたし、コールスロー、昆布の佃煮など。

筍は直売所で買った地産の筍です。
採れたのをその日のうちに茹でられたので、余分なエグ味も抑えられて美味しいです。

やはり筍は鮮度ですね。


お米は酵素玄米でした。

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朝食 若竹煮
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