茨城県牛久市のギタリスト大島直、大島ギター教室のブログ

ギタリスト大島直が教える「大島ギター教室」のブログ。レッスンのこと、音楽のこと、プライベートな日常などをつづります。


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いよいよ新酒の時期ですね。

 

 

ビール飲むのを止めて、日本酒オンリーにした今年は、新酒初搾りは渡舟と決めてました!

「渡舟」とは石岡市の府中誉が醸す銘柄です。

 

 

 

この酒、美味いですよ!  まぁ私の場合、ちゃんとした日本酒は全部美味いんですが。。

 

 

 

そして先日12月1日に買ってきました!

 

 

 

いや~ 青りんごを思わせる香りと新酒ならではのシュワシュワした発泡感がいいです。

 

 

 

次は霧筑波のうすにごりの初搾りです。

 

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もう日数が経ってしまいましたが、11月13日にギター文化館でマヌエル・カーノコレクションによるコンサートが行われました。

 

 

これはギター館のオーナーである東京労音本部とギター文化館の交流の機会として企画されたもので、世代交代していく本部の方々にコレクションの音をきいて貰うという趣旨で行われました。

 

 

5組の演奏者で行いました。

 

 

1番手は足立江美子さん。  ジュリアーニの大序曲を水原洋のギターで。(カーノコレクションではありません)

 

 

 

2番目に私、大島です。 ミゲル・ロドリゲス1945で禁じられた遊び・アルハンブラの想い出・フリアフロリダを弾きました。 今回は緊張しました、、

 

 

 

 

3番目にギター館とは長い関係の高野行進さん。  高野さんはジャズギタリストですが、独特のタッチで演奏します。 この日はサントス・エルナンデス1930でロッド・ステュアートのセーリング等をお洒落に弾きました。

 

 

 

 

休憩後はオカリーナの小川由美子さん。  愛の讃歌等をオカリーナの温かい音色で聞かせました。

 

 

 

 

最後は北口功さんで、ドミンゴ・エステソ1923でバッハのシャコンヌ! を。 そしてトーレス1882で魔笛の主題による変奏曲。 フリアン・ゴメス・ラミレス1914でバリオスの深き想い。 を演奏。 さすがです。

 

 

 

 

そして終演後はバーベキューです!

 

労音本部の大石さんお手製のパエージャも頂きました!

 

画像にはないですが、近くのダチョウ王国から調達したダチョウ肉は絶品でした。

ダチョウって美味いですね。。

 

 

そして私、およそ20年ぶりに魚(スズキ)をさばきました。 昔魚市場で働いていたもので、昔の杵柄なんとやら。 この魚はとある方からの差し入れでした。

 

 

 

 

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9月11日につくば市ふれあいプラザで6回目の教室の発表会を開催しました。




毎年少しずつでも参加者が増えていって欲しいですが、絶対出たくない方、親戚の不幸、小学生はサッカーの試合とかぶったり、、 中々皆のタイミングが合うのは難しいですね。






ともあれ今回も無事終了しました。 




反省点もいくつか。




また来年も盛会目指して頑張ります。




打ち上げで刺身盛りも見事だったので写真投稿します。 飲みすぎた、、




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9月11日につくば市ふれあいプラザで大島ギター教室の発表会を行います。




16組の参加者と教室有志のアンサンブル、最後は注目若手株の林祥太郎さんにゲスト演奏していただきます。




林さんの演奏曲目は、、




聖母の御子          M・リョベート編

マジョルカ          I・アルベニス

暁の鐘            E・S・デラマーサ

スペインセレナータ      J・マラッツ




です。




お近くの方、お時間ある方、ぜひ聞きににいらして下さい

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酒蔵を陰から応援するために日本酒シリーズは細々と続けていきます。




7~8月に飲んだ日本酒です。(本当はこの3倍飲んでますが、、、)






まずは滋賀県の竹内酒造の明尽です。 このお酒、始めて訪れた龍ヶ崎の飯野屋さんで進められたお酒です。純米大吟醸で1400円弱?のお値段ですが、強くない主張の中に上品さがある、いいお酒です。美味い!





続いては我らが地元、浦里酒造の波留起多里(はるきたり)。これは冬に同蔵で発売される初搾り薄にごりを4か月以上寝かせたお酒のようです。 初搾りも美味しいですが、これは! より落ち着いた味わいとオリの風味、メロン香を感じさせます。 これも美味い!






同じく茨城の来福酒造の夏酒。これは酒米に渡船を使ったお酒なんですね。 渡船と言えば茨城では府中誉の渡舟ですが、こちらの夏酒も美味しくフルーティーに仕上がってます。 来福酒造はとにかく商品の種類が多いですね。








そして新潟の越乃景虎 名水仕込み。北陸のお酒はこれに限らず(個人の感想ですが、)とにかく水を感じさせます。水が上品なんですね。 個人の感想ですが。 そして甘さに流れない日本酒の良さがありますね。

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