茨城県牛久市のギタリスト大島直、大島ギター教室のブログ

ギタリスト大島直が教える「大島ギター教室」のブログ。レッスンのこと、音楽のこと、プライベートな日常などをつづります。


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*(ギター文化館での体験レッスンです)

 

 

 

夏休みです。

 


何か新しいことにチャレンジしたいお子さん、お孫さんにいかがですか?

 

そこの君も是非!

 
 


ぜひギター文化館へ。
楽しい音楽体験が待っていますよ♪

 

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8月6日(日)にギター文化館で久しぶりにミニコンサートを行います。

 

 

 

プログラムは、、、

 

 

 

禁じられた遊び

 

ワルツ

アンダンティーノ

エチュード        F・ ソル

 

アメリアの遺言

盗賊の唄        カタルーニャ民謡

 

愛のワルツ       U・ノイマン

 

ララバイ「子守歌」   A・ヨーク

 

エストレリータ      ポンセ  /J・L・ゴンザレス編

 

                            他(かな?)

 

 

今回は自前のドミニク・フィールド2005と、ギター館のサントス・エルナンデ1924も弾かせて頂きます。

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日本酒はいっぱい飲んでるんですが、中々投稿が面倒くさいですね。

 
 

 

もう文章も程々に写真だけ(;^_^A

 

 

 

長野県の小野酒造店の夜明け前。 もちろん旨いです。松本に遊びに行った時に知人に紹介されました。  長野の酒も旨い!

 
 
 
 

 

鳥取の大谷酒造の鷹匠。火入れ古酒が得意の蔵との事。 落ち着いています。冷やも燗も行けます!

 

 

 

 

 

 

そして地元来福酒造のにごり酒微発泡。 これは生徒さんが差し入れて下さいました。 美味しく頂きました。

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新酒第2弾です。

 

 

 

小さいギターの生徒さんから(おばあちゃんから)ヴァレンタインで頂いたのは東京の澤ノ井の本醸造生酒しぼりたて。

搾りたてという言葉、いいですね~    聞いただけでよだれがでます。

 

 

フレッシュ感がたまりません。  

 

雑味もあるかもしれませんが、そこも新酒の良さです。

 

 

 

 

またまた新年のご挨拶で頂いた八海山の越後で候。

こちらは赤ラベル、青ラベルとあるうちの赤ですね。

 

 

1年寝かされたもので新酒ではないですが、フレッシュ・フルーティー感がたまりません。

 

 

 

 

最後に現在進行形で飲んでるのが地元茨城の来福酒造の来福・純米さくら酵母使用です。

こちらの蔵では酒造りに使う酵母を様々な花からの酵母を使用して醸造しているようです。

 

 

写真ではわかりにくいですが、ほんのり桜色。 着色でもしてるのか?と思ったら瓶の色がほんのりピンク。  

 

さくらの季節の花見に最適ですね。(私、花粉症なんで花見できませんが)

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今年に入ってからの日本酒を(自分が飲んだのを)ご紹介。

 

 

 

まずは埼玉県の新亀酒造の活性にごり酒を。

こちらにごり酒にまだ酵母が生きている状態ですので、冷蔵保存、開栓も気を付けて行います。

 

 

プチプチ感とにごり酒ならではの控えめな旨みがいいです!

 

 

 

 

続いて長野県の真澄を。

純米ですが常温からぬる燗で楽しみました。  このお酒は燗酒にいいです!

 

 

 

 

続いて広島の賀茂鶴。

こちらは新年のご挨拶で頂きました。 ありがとうございます。

 

 

醇酒系の味わいがあります。 これも燗酒に会いました。

 

私、ようやく燗酒の良さが少しづつ分かってきたような、、

 

 

 

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