豚バラとエリンギのゆず胡椒パスタ | 管理栄養士おくのHappy Cooking♪

管理栄養士おくのHappy Cooking♪

ブログの説明を入力します。


管理栄養士おくのHappy Cooking♪,えりんぎ,豚バラ,スパゲティ,パスタ,レシピ,秋,ゆず胡椒,こしょう,和風


今回は、秋らしいパスタのご紹介です。


隠し味の「ゆず胡椒」がピリっと美味しい!


ぱぱっと作れるのでランチにもおすすめです♪


[ 豚バラとエリンギの和風ゆず胡椒パスタ ]


-------------------------------------------

< ■材料 --- 2人分 ■調理時間 --- 約15分 >


-------------------------------------------


* スパゲティ ----- 200g
* 豚バラ肉  ----- 100g
* エリンギ  ----- 1~2本(大きさ・お好みで調節して下さい)
* にんにく  ----- 1かけ
* ごま油   ----- 適量

【調味料】

└ ゆず胡椒     ----- 小さじ1
└ しょうゆ      ----- 大さじ2
└ 和風だし(顆粒) ----- 小さじ1


└ 調理酒       ----- 大さじ1
└ 塩こしょう   ----- 少々


【仕上げ】

└ 万能ねぎ      ----- 適量
└ 赤唐辛子(あれば)----- 1本

管理栄養士おくのHappy Cooking♪
[ 1 ]
今回の決め手のスパイス「ゆず胡椒」。

いろんなタイプが販売されていますが、ハウス食品さんのゆず胡椒はチューブタイプで使いやすいのでおすすめです♪


他にも「もみじおろし」や顆粒の「ゆず」も販売されているので、和食のアクセントに色々応用出来そうですね。




管理栄養士おくのHappy Cooking♪
[ 下準備 ]

・豚バラ肉・・・2~3㎝幅に切ります。

・エリンギ・・・縦半分に切り、食べやすい大きさに割きます。

・にんにく・・・薄くスライスします。


[ 1 ]

① ごま油をフライパンに熱し、[ 下準備 ]で切った食材を炒めます。

② [ 調味料 ]を加え、さらに炒めます。



管理栄養士おくのHappy Cooking♪
[ 2 ]


アルデンテに茹でたパスタとパスタの茹で汁を100cc程度1に加え、味を馴染ませたら完成です。


お皿に盛り付けて、仕上げに万能ねぎと赤唐辛子をトッピングしましょう♪



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

秋はきのこが美味しい季節。


あっさり和風味のパスタは、きのこの風味がしっかり味わえます。


お子様と召し上がる際には、ゆず胡椒・赤唐辛子の量は調節して下さいね♪


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


食欲の秋は是非旬の食材を使った料理を!


どうぞ、召し上がれ♪



管理栄養士おくのHappy Cooking♪