隠し味の「ゆず胡椒」がピリっと美味しい!
ぱぱっと作れるのでランチにもおすすめです♪
[ 豚バラとエリンギの和風ゆず胡椒パスタ ]
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< ■材料 --- 2人分 ■調理時間 --- 約15分 >
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* スパゲティ ----- 200g
* 豚バラ肉 ----- 100g
* エリンギ ----- 1~2本(大きさ・お好みで調節して下さい)
* にんにく ----- 1かけ
* ごま油 ----- 適量
【調味料】
└ ゆず胡椒 ----- 小さじ1
└ しょうゆ ----- 大さじ2
└ 和風だし(顆粒) ----- 小さじ1
└ 調理酒 ----- 大さじ1
└ 塩こしょう ----- 少々
【仕上げ】
└ 万能ねぎ ----- 適量
└ 赤唐辛子(あれば)----- 1本
[ 1 ]
今回の決め手のスパイス「ゆず胡椒」。
いろんなタイプが販売されていますが、ハウス食品さんのゆず胡椒はチューブタイプで使いやすいのでおすすめです♪
他にも「もみじおろし」や顆粒の「ゆず」も販売されているので、和食のアクセントに色々応用出来そうですね。
・豚バラ肉・・・2~3㎝幅に切ります。
・エリンギ・・・縦半分に切り、食べやすい大きさに割きます。
・にんにく・・・薄くスライスします。
[ 1 ]
① ごま油をフライパンに熱し、[ 下準備 ]で切った食材を炒めます。
② [ 調味料 ]を加え、さらに炒めます。アルデンテに茹でたパスタとパスタの茹で汁を100cc程度1に加え、味を馴染ませたら完成です。
お皿に盛り付けて、仕上げに万能ねぎと赤唐辛子をトッピングしましょう♪
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秋はきのこが美味しい季節。
あっさり和風味のパスタは、きのこの風味がしっかり味わえます。
お子様と召し上がる際には、ゆず胡椒・赤唐辛子の量は調節して下さいね♪
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食欲の秋は是非旬の食材を使った料理を!
どうぞ、召し上がれ♪