にゅうめんって、ご存知ですか?


あたたかいお汁にそうめんを入れたものなんですけども。

我が家は昔から、そうめんを食べる時期や、冬の寒いときに
よく食べていたのですが、
あれって、関西のほうだけだったんですかね?

関東出身の主人には、「なにこれ!?」と驚かれてしまいました^^;

お味噌汁にそうめんを入れただけなんですけど。



ただ、にゅうめんを作ろうとすると、メンドクサイです。

お味噌汁に入れるときも、にゅうめんとして作るときも同じですが、
そうめんをゆでてからひと手間をかけるようになるので。


そんな我が家で、今ちょっとブームになっているのが
こちらの、「フリーズドライにゅうめん」です。





お湯を注いで30秒ビックリマーク

そんな時間でできちゃう、にゅうめん。


テレビではフリーズドライの雑炊が人気のようですが、
なぜかうちはにゅうめんが人気です。


雑炊はお湯を入れて2分ですが、にゅうめんは30秒。
これも人気の理由かもしれません。


子供がインフルエンザにかかって、ほとんど何も食べられないときにも
こちらは重宝しました^^



寒いとき、夜食、小腹がすいたとき、食欲がないとき、介護の一品に、
とても重宝すると思いますよ^^