住 所: 高崎市石原町2879-1 <MAP>
電 話: 027-323-5040
Open: 11:30~15:30 / 18:00~22:30
定 休: 月曜日
お店のHP →→ ホットペッパー(ネット予約&クーポン)
ごめーーん!またこんなに間があいてしまった!
ずっと忙しくて、ごめんなさい〜!
ま、このことはまたあとで書くとして、今回は
今回は年に1度ペースで、夫婦参加でお食事会を
ただし、普段はここ、リーズナブルなお値段なの
だからあまり参考にはなりません。普段の実力
まずは食前酒…ではなく、みんな車なので、お酢
「オマール海老のマリネとホワイトアスパラガス
です。オレンジ色のソースは、マンゴーのビネグ
呼ぶにはかな~り贅沢な…。いやいや、これ、
メインじゃないよ。
「ハンガリー産フレッシュフォアグラのポワレと
春大根のコンソメ煮、香り豊かなトリュフ
ソース」
どうよ?世界の三大珍味の内、もう二つお出まに。フォアグラとトリュフ。
大根の煮たのと合わせるっていうのは、ま、定番
というか、クイーン・アリスでしたっけ?元祖は。
なかなかのお味でした。大根がやけに色黒だけど
(笑)。でも味は濃すぎず。濃厚なフォアグラに
ベストマッチ。
パンですね。昔はパンもおかわりしたけど、
おかげで4kg 痩せました。たかが4kg、されど4kg。
パンのお供には、写真の上の方にぼんやり見える3種。
左からバター、豚のリエット、オリーブオイル。
次に出たのがこちら。ん?なに?これ。
いったい何なのか。それがびっくりのおいしさ
だった。かなりにょろもは気に入ったよ。
「旬のグリーンピースをロワイヤル仕立てに
琥珀色のコンソメスープを注いで」
「ロワイヤル」っていうは「フラン」とも言っ
て、卵を使った茶碗蒸しみたいなもの。
ただし!そこはフレンチ。舌触りが命なの。
とにかくふわっふわ!!口に入れるとふわっと
無くなっちゃうよ。メレンゲとも違う。
とにかくふわふわなのだ。
その上にコンソメスープをかけてるわけ。
ものすごく豊かなグリーンピースの香り。
これは見た目地味だけど、とても贅沢だわね~。
ああ、伝わるかな~、このふわふわ感!
とにかくこれはおかわりしたいくらいだよ(笑)。
そしてお魚料理になりますよ。
「静岡県産活き〆真鯛のソテー
生桜海老のブールブランソース」
活きがいいので、身のしまりがいい!
そしてこのブールブランソースはバターソース。
グリーンアスパラとモロッコいんげんの緑が
きれい。生桜海老とセリが散らされてるのもいい。
ブールブランソースをどうやって作るのか。
興味がある人はこちらをクリック →→ まいうー
ほぉ~ら、おいしそうでしょ? (*´ω`*)
さあ、どんどん食べて、どんどん行くよ~!
そして肉料理に突入。
「フランスシャラン産鴨むね肉と、群馬県産
上州牛フィレ肉 二種類の調理法と二種の
ソース」
えっと…調理法がどう違うのか、よく聞いてなか
った(笑)。ただ、ソースの違いはメモってるよ。
鴨肉の方は「新玉ねぎのクリームフォンドボー
ソース」を使ってる。見た感じでわかるよね?
ちょっと生クリーム入ったかなー?って。
上州牛の方は「ワサビのフォンドボーソース」
フォンドボーらしい色合い。そしてワサビの香り。
もうねぇ、かなりお腹いっぱいよ。でもさ、
ラストはやっぱりデザートで〆ないとダメじゃ
ん?で、こうなっちゃうわけ(爆)。
おいし~~。幸せ~~。
説明は不要ね。そう、不要。ほれほれ。
カフェはコーヒーかルイボスティーを選ぶよ。
ノンカフェインでスパイスの香り豊か。
すべておいしゅうございました。
ただね、これ、イレギュラーな8,000円ランチ。
通常ランチを一度食べてみたいね。
安い値段でどこまでできるかが店の実力なので、
チェックしにまたたぶん食べに行くよ~。
よろしくね~~。
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レストランいしだ (洋食 / 南高崎駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0