今日のこぽこごはんは
スパイシートマトクミンカレー
春菊と切り昆布、ひじき煮のすり胡麻和え
ネギとなめこのお味噌汁
スパイシートマトクミンカレー
辛い物、スパイス好きの我が家の定番でスパイスの良さを気付かせてくれた原点料理
カレーと言っても、カレー粉やルーは入って無い、
使うのは、クミンシード、ガラムマサラ、カイエンヌペッパーのスパイス達だけ
オリーブオイルでクミンシードを香りが出るまで炒めたら、たっぷりの微塵切り玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒める(ここだけは丁寧に)
水、トマト缶、コンソメ、おろしニンニク・生姜、好みの具(今日はホタテ、厚揚げ)を入れて煮、
カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、塩、胡椒、醤油で調味して完成
見た目はトマトソース
だけど食べた瞬間、爽やかなスパイス達が鼻に抜ける感じはまさにカレー
初めて知って作って食べた時、
手順も材料もシンプルで潔過ぎる位だけれど、しっかり奥深い味わいにこういう事(お味)に成るんだと、とても良い勉強に
春菊と切り昆布、ひじき煮のすり胡麻和え
不思議とこのスパイシートマトクミンカレーは和惣菜とも相性が
混ぜ混ぜして一緒に頂くのが気に入ってます
ネギとなめこのお味噌汁
ごちそう様でした!
明日のこぽこごはんは何にしよおぅかなぁ~!!
スパイシートマトクミンカレー
春菊と切り昆布、ひじき煮のすり胡麻和え
ネギとなめこのお味噌汁
スパイシートマトクミンカレー
辛い物、スパイス好きの我が家の定番でスパイスの良さを気付かせてくれた原点料理
カレーと言っても、カレー粉やルーは入って無い、
使うのは、クミンシード、ガラムマサラ、カイエンヌペッパーのスパイス達だけ
オリーブオイルでクミンシードを香りが出るまで炒めたら、たっぷりの微塵切り玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒める(ここだけは丁寧に)
水、トマト缶、コンソメ、おろしニンニク・生姜、好みの具(今日はホタテ、厚揚げ)を入れて煮、
カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、塩、胡椒、醤油で調味して完成
見た目はトマトソース
だけど食べた瞬間、爽やかなスパイス達が鼻に抜ける感じはまさにカレー
初めて知って作って食べた時、
手順も材料もシンプルで潔過ぎる位だけれど、しっかり奥深い味わいにこういう事(お味)に成るんだと、とても良い勉強に
春菊と切り昆布、ひじき煮のすり胡麻和え
不思議とこのスパイシートマトクミンカレーは和惣菜とも相性が
混ぜ混ぜして一緒に頂くのが気に入ってます
ネギとなめこのお味噌汁
ごちそう様でした!
明日のこぽこごはんは何にしよおぅかなぁ~!!