11月最後の日曜日
間近に控えた私の誕生日をお祝いしてくれるため、
お相手様がパンケーキ店をリサーチして連れてってくれました((≧ω≦))
Butter (バター)
大阪生まれのパンケーキ店で、
食べ歩き当初に大阪で伺ったことがあります
(そのときの記事はコチラ)
洗練されつつも、可愛らしい店内
ここはね、豊富で魅力的なパンケーキが揃ってるから、再訪できて嬉しいんですっ
…ということで、
しばし悩む、悩む、悩む。
五択くらいを、ひたすら悩む…。
何度もページを行ったり来たりし(((・n・´≡`・n・)))
今しか食べれない限定に落ち着きました
満を持して、30分弱で登場
¥1380
んで、コチラは同行者様チョイス
「発酵バターのスチームパンケーキ」
¥950
まず黒蜜きな粉パンケーキから
小さなフライパンいっぱいに、
ふっくら膨らんだパンケーキ
黄金色のモンブランクリームに、
黒ごまのチップスを添えて
全体にまぶしたきな粉の香りがふわぁ~っと漂っています゚+。:.+。(*´p∀q`)
ホワイトな生クリームと、ブラックな黒蜜がお供ヽ(◯´∀`人´∀`●)ノ
では、生地を一口
取り出すのが少々困難なほどに、
ふわんっふわんな、やわらかさ
どのくらいフワフワなのかというと、
クリームの重みで生地が沈み込んじゃうくらい!
食感は、すごーくしっとり~
フライパンのお陰でしばらくは、ほわほわ・アツアツでいただけます
生地にも練りこまれた黒糖と、きな粉の風味がふわっと広がって美味しい
安納芋クリームは甘さ控えめ
お芋のもったりした食感が残っています
で、この生地とクリームに一体感を生み出して、
コク深い味わいを与えてくれるのが…
たら~じゅわん黒糖
もはやパンケーキの域を超えた、上質な和菓子になっています。
すごーく美味しいんだな
続いてスチームパンケーキ
蒸気でふっくら蒸し焼きにしているパンケーキ
…なのかしら(完全に想像)
こちらも、しっとり、ふわんふわん~
でも黒糖のとはまた違う、蒸しパンにも近いようなしっとりさ
余分なトッピングがないぶん、この生地感を存分に感じられます
そこにナッツのサクサク感がNICEアクセント((b´∀`)b
さらにはミルクが濃い生乳ソフトクリームや、
メープルシロップの甘さが贅沢さを生み出して…
思わずシロップもHEARTにしたたる
まさにバターやミルクの素材を味わうパンケーキです
こちらも美味しかったぁぁ
一年以上ぶりのButterだったけど、
気になるメニュー制覇のためあと数回は来る必要がありそうです(笑)
◇◆Butter 横浜ベイクォーター◆◇
10:00~22:00
休:横浜ベイクォーターに準ずる
神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター2F
JR線、東急、京急、他 横浜駅から徒歩3分
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