こんにちは。
「タコライス・カフェ弁」のときに「お弁当に入ってると嬉しいおかず」をヒアリングしたらみなさん一斉に「か・ら・あ・げ・はマスト!」と。
そんなん読んでいたらもう、からあげが食べたくなっちゃったよ。というお話です。
「白身魚のムニエル」で小麦粉の代わりにパン粉を使ったみらなかなか良かったので、唐揚げにも応用してみました。
こちら。
からあげとパン粉の良い関係
からあげは絶対「胸肉」派。
やわらかくてジューシーだから。
作り方
苦手な皮は取り除いて、適当な大きさにカットしました。
ニンニクとショウガのすりおろし、お酒、お醤油に漬けます。
揚げる直前に小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして揚げます。
今回は小麦粉の代わりにブレンダーで粉状にしたパン粉を使いました。
中華がゆ
冷凍保存しておいた「シンガポールチキンライス」の余りを中華がゆにリメイクしました。
でもなぜに、炊きたてのご飯に合わせなかったんだろう・・・。
美味しかったからドンマイだけど。
パン粉パウダーの衣
小麦粉よりシッカリしてて、フライよりも優しい。
次回はぜったいビスケットで!!(←そこは白米でしょー)
午後からスタジオでムービーの撮影なり。
今日行くところは初かな。
ではでは。
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