ひな祭りのレシピ

テーマ:

3月3日はひな祭りですね。春の色彩にあふれた料理で食卓を華やかに彩ってみましょう。

ムース


イチゴのムース


材料 水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 4

    粉ゼラチン・・・・・・・・・・ 12グラム

    A イチゴ・・・・・・・・・・・ 6 粒

      白桃・・・・・・・・・・・・ 1 缶

      レモン汁・・・・・・・・・ 大さじ 1

    B 水・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 カップ

      砂糖・・・・・・・・・・・・ 大さじ 7

    メレンゲ

      卵白・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分

      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1

      生クリーム・・・・・・・・・・ 100CC

    イチゴソース

      イチゴ・・・・・・・・・・・・・・ 8粒

      オレンジキュラソー(リキュール)・・・・大さじ 1

      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2


作り方


① 分量の水に粉ゼラチンを入れ、ふやかします。

② Aの材料をミキサーでかき混ぜます。

③ 小さい鍋にBをいれひと煮立ちしたら火を止め①のゼラチンをいれて溶かします。

④ ②をボールにあけ③を入れて混ぜ合わせておきます。

⑤ 卵白をかき混ぜて十分泡立ててメレンゲをつくります。

⑥ ④を氷水で冷やし軽くとろみを付け泡立てた生クリームをいれ次に⑤を加えて混ぜ合わせます。

⑦ 器に⑥を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

⑧ イチゴを粗くきざみオレンジキュラソーと砂糖を加えてイチゴソースを作りムースにかけていただきます。


♪みゆき♪

    

AD

コメント(8)