丹沢LOVE・グッサンのマイペース山行ブログ

主に丹沢などの低山ハイク、そして山でもお家でも料理を研究しています。
40代半ばを過ぎて、本気の減量トレーニングを実施中!
山行きを通じて日々のトレーニングとダイエットの備忘録も記録しています。


テーマ:

ここのところバタバタと忙しさが続いています。

今まで暇だったので、ちょうど良いのかもしれません(笑)

さて今回は、本格的な夏を目前にして、さっぱりとした献立のあれこれをアップしようかと思います。

 

 

ある日の献立…「鱧の湯引き梅肉和え蕎麦」。

 

 

関東でも、鱧が流通するようになりました。

湯引きして、氷水につけた鱧を梅肉で和えます。

お蕎麦に豆苗、茗荷、葱を盛り付けて、鱧の梅肉和えを乗せます。

 

さっぱりと美味しい仕上がり。

 

 

ある日の一皿…なまり節の煮付け。しし唐の焼き浸しを添えて。

 

それを使って、翌日の朝はお茶漬けにしました。

 

 

かつお出汁を注いで、茗荷、葱を散らしました。

 

 

さっぱりと美味しいお茶漬けです。

 

 

今朝の朝食。

 

 

稚児鮎が手に入りましたので、南蛮漬けを作りました。

 

 

かつおのなまり節はこれで終了。

 

 

ポテトサラダはちょっと変り種。

クリームチーズとイカ塩辛、バター適量で和えました。

パストラミビーフを添えて、洋風の仕上がり。

パンにも合うかと思います。

 

 

そうそう、こちらのプチトマト。

実はぬか漬けだったりします(笑)

 

 

ぬかで漬けてみたら、意外ですが、一段階、味が深くなりました。

これはちょっとした発見です。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(18)  |  リブログ(0)

グッサンさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。