徒然レシピ

気まぐれに作った主にヲカシの紹介。


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基本的にはプリンの作り方と一緒デス~。(なので作り方とか割愛。)
材料にインスタントコーヒー:5gを追加して、
4の電子レンジで牛乳を温める工程で加えて一緒に加熱します。

ちなみに、ちょっぴり大人の味にするため、
砂糖を50gに減らしております。
↑これ失敗。コーヒー入れると苦味が出るから甘さが足りない…。
砂糖は通常通り80gで作りませう…ι


今日はカラメルで作りましたが、カラメルより生クリームで食べた方が美味しいかも。
と思った今日この頃。
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秋~冬っていえばチョコレート(と勝手に思っている)
ま、年中イケますけど、夏場は溶けちゃうしねι
というわけでレシピを探して作ってみたわけですが…
チョコレートのプリン、微妙…(号泣)
もうちょっと研究の余地アリでしょうか…(爆)

◇材料◇
チョコレート:100g
牛乳:30g
全卵:2個
砂糖:30g

1.耐熱容器に牛乳、刻んだチョコレートを入れて電子レンジで様子を見ながら加熱してチョコレートを溶かす。
チョコレートが溶けたら牛乳とチョコレートが混ざるようにかき混ぜる。

2.別にボウルに全卵、砂糖を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

3.全卵生地にチョコレートの牛乳を加え、一度漉す。

4.型に流し、湯煎にかけて蒸し焼きします。天板に熱い湯を1cm程度はり、180度のオーブンで15分程度蒸し焼きします。

冷めたら、型抜きしたり、泡立てた生クリームを添えたりと好きなようにお食べくださいまし。
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◇材料◇
牛乳:400g(なめらか濃厚が好きなら半量を生クリームにするとよし)
卵:3個
砂糖:80g

(カラメル)
砂糖:40g
水:大さじ1・1/2,大さじ1(後で加える)

1.容器にバターを薄く塗っておく。

2.カラメル用の砂糖、水を鍋に入れ火にかけ、あめ色になってきたら火を止めて後で加える方の水を入れよくかき混ぜる。
(電子レンジでやってもいいけど、あめ色になって取り出すタイミングが難しい。電子レンジなら様子を見ながら5分ぐらい)

3.カラメルを容器に分けて入れる。

4.耐熱のボウルに牛乳、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
混ざったところで電子レンジで5分温める。

5.別のボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
そこに温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。

6.出来たプリン液をこし器でこし、容器に静かに流し入れる。

7.オーブンに入れ、150℃で25~30分焼く。
蒸し焼きにするため天板には400g程水を入れるのを忘れずに!
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