徒然レシピ

気まぐれに作った主にヲカシの紹介。


テーマ:
フツーのワインゼリィも作っとかないとね。
ってことで作成。簡単なもんです。

◇材料◇
ワイン:200cc
水:200cc
砂糖:50g
ゼラチン:5g

1.ゼラチンに小さじ3の水を加えて電子レンジで30秒かける。

2.鍋に水と砂糖を入れて、火にかける。沸騰はさせず、湯気が立ってきたらOK。
砂糖が溶けたらゼラチンを加えて混ぜ荒熱をとる。

3.ワインを入れ、混ぜる。適当な器に静かに注ぎ入れる。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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テーマ:
桃のゼリィの缶詰バージョン。
レシピはほぼ一緒なんだけど、一応ね。

◇材料◇
桃缶:1缶
ワイン:200cc
缶詰のシロップ+水:500cc
ゼラチン:5g

1.桃缶を開けて桃をくし切りにする。

2.くし切りにした桃を耐熱容器に並べてワインと水とシロップを入れ、ラップをかけてレンジで5分加熱する。

3.桃を取り出し、器に入れる。

4.煮汁2カップ(400cc)を鍋で加熱し、沸騰直前で火を止めゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

5.ゼラチン液を桃をいれた器にそそぎ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
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テーマ:
◇材料◇
ぶどう:1房もあれば充分(まあお好みで)
ぶどうのジュース:400g
ゼラチン:5g

1.ぶどうを房からはずし、皮をむいて種があるヤツは種もとっておく。
皮をむいたぶどうを器に入れる。

2.ジュースを鍋に入れ、火にかけ軽く沸騰したら火を止めゼラチンを入れる。
よくかき混ぜる。

3.ぶどうを入れた器に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
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テーマ:
◇材料◇
みかんの缶詰:1缶
缶詰のシロップ:200g
シークヮーサーのジュース:100g
水:100g
砂糖:50g
ゼラチン:5g

1.みかんは器にわけて入れておく。

2.シロップ、ジュース、水を鍋に入れ加熱し、砂糖を入れよく溶かす。
火を止めゼラチンを加えダマにならないようによく混ぜる。

3.みかんを入れておいた器にゼラチン液を入れ荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

シークヮーサーはすっぱしぶいのでこの分量でちょっとすっぱいかもと思ったらジュースを減らして水を足す(目安として全部で400gになるように)か、砂糖をたして甘さを加えるかでシークヮーサーに対抗しましょう!
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テーマ:
◇材料◇
パイナップル缶詰:1缶
パイナップルジュース:400g
(ジュースがなければ缶詰のシロップを使用)
ゼラチン:5g

1.パイナップルを適当な大きさに切って器に入れる。

2.パイナップルジュースを鍋に入れ火にかけ、軽く沸騰したら火を止め、ゼラチンを入れてだまにならないようによく混ぜる。

3.ゼラチン液をパイナップルを入れた器に静かに流し入れ荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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