これはもう絶対美味しい~安定の美味しさを誇るマフィンです♡( ´艸`)笑
しっとりふわふわで目指したのはココ!!って感じの~軽~い口当たりのマフィン♡
いつも作るバナナとか使ったマフィンもしっとり美味しいけど、あっちは結構重量系‼笑
軽くてふわふわが気分な時はこれが1番♡
ケーキ作りでホイップした生クリームが余った時は絶対作ってます♡( ´艸`)
餡子はなくても十分美味しいよ♡(*^o^*)
材料
◯4~5個
・ホットケーキミックス ── 80g
・砂糖 ── 30g
・マーガリン ── 40g
・卵 ── 1個
・生クリーム ── 80g
・餡子はお好みで ── なくてもOK
・ホットケーキミックス ── 80g
・砂糖 ── 30g
・マーガリン ── 40g
・卵 ── 1個
・生クリーム ── 80g
・餡子はお好みで ── なくてもOK
詳しい作り方
※オーブンを170度に温めます。
材料を計量して、生クリームは泡だててホイップにしておきます。
※ケーキの余りなどを使う場合は砂糖は分量のままで大丈夫です。
泡立ててから使う場合砂糖を30→50gくらいに増やします。
02材料を計量して、生クリームは泡だててホイップにしておきます。
※ケーキの余りなどを使う場合は砂糖は分量のままで大丈夫です。
泡立ててから使う場合砂糖を30→50gくらいに増やします。
★卵、マーガリンは必ず室温に戻した物を使います。
マーガリンをボウルへいれ、泡立て器でマヨネーズ状へ練ります。
そこへ砂糖を加え空気を含ませるように混ぜる。
03マーガリンをボウルへいれ、泡立て器でマヨネーズ状へ練ります。
そこへ砂糖を加え空気を含ませるように混ぜる。
そこへホイップした生クリームも加え優しく混ぜる。
04よく溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
05振るったホットケーキミックスを3回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
06こんな感じの生地になります。
07餡子をいれる場合は生地を少し入れてから、その上に餡子をいれます。
088分目くらいまで生地を入れ、温めておいたオーブンで25~30分焼きます。
焼けたら粗熱をとりラップに包んで保存します。
よりしっとり…♡すぐ食べてもしっとりふわふわです( ´艸`)
09焼けたら粗熱をとりラップに包んで保存します。
よりしっとり…♡すぐ食べてもしっとりふわふわです( ´艸`)
焼き立ての生地です♡
味見で一個瞬殺です(笑)
10味見で一個瞬殺です(笑)
焼き立ての餡子はこんな感じ~!
熱いうちに頬張って!(笑)
熱いうちに頬張って!(笑)