お手伝い
ハニーです
今日から幼稚園も一日(しかも、お弁当の日)保育です
やっと、一人の時間が持てます
と言っても、特別やる事も無いのですがね・・・
お弁当から開始ってホント、止めて欲しいよ
もう、段取り悪いこと
朝から、バタバタですよ
先日のレイクタウンに行った日の夕飯です
どうしても、カツ気分だった旦那さんのリクエストで
一口ヒレカツです
お正月に実家で、なにやらバーバのお手伝いをして味を占めたチビが
「お手伝いした~い」とうるさいので
カツの衣付けを手伝ってもらいました
チビが小麦粉担当、私が卵担当、オネエチャンがパン粉担当
片付けが楽なように、新聞紙をひいて
粉だらけのパン粉まみれ・・・
楽しそうでしたよ
で、この写メは旦那さんが撮ってました
お手伝いって、お箸用意したり・ごはん運んだり、テーブル拭いたりで十分なのに、
それは、お手伝いじゃないと思ってるんだよね・・・
困ったものです
時間のあるときなら、いいんだけど
さ~て、出来上がりました
手前にあるのは「モッツアレラのフライ」です
前日の日曜日に男子ごはんで作ってたのを観て、作ってみましたよ
よ~くペーパーで水気をふき取り、一口大に切ってペーパーに並べて水気を取り、小麦粉・卵・パン粉をつけ、高温でサッと揚げれば出来上がり
じっくり揚げると、チーズがとろけ出てきますのでサッとです
塩・ケチャップでアツアツを召し上がれ
カツは何にもアレンジなしの普通のカツです
カツモードの旦那さんは、流石にガッついて食べてました
モッツアレラのフライは、チョット冷めちゃうとゴムみたいになっちゃうのね・・・
アツアツの時は、チーズが伸びーってするのに、残念でした
カマンベールの方が良かったかな・・・
残ったカツは、次の日のお昼ごはん
「カツ丼」になります
フライパンにお水・ほんだし・麺つゆを適当に入れ、沸騰してきたら玉葱のスライス・千キャベツの残りを加え、玉葱がくた~ってなってきたら適当に切ったカツを入れ、溶き卵2個を回しかけて蓋をして蒸し焼きにすれば出来上がり
アツアツのごはんの上にのせて、七味をかけてみました
子供達がとろとろ半熟の卵が苦手なので、完全に火が通ってます
お昼は簡単なものに限りますね
今日から、一人なのでもっと簡単に済ませてしまいますが