久々のリアル夕飯ネタ
ハニーです
久々のリアル夕飯です
今夜は、チビのリクエスト「餃子鍋」
以前、男子ごはんで作ってたのを真似して作った時、大好評だったこともあり「また食べたい」と言うことなので
うまみたっぷり餃子鍋
スープが決めて
手羽元8~10本
ネギ(青い所1本分)
生姜 適量
にんにく 1かけ
だし昆布 20cmくらい
水 鍋いっぱい
しょうゆ 大さじ2
これだけ
鍋に水を入れて、昆布を浸し30分おく。
手羽元・ネギ・生姜・にんにくを加え、火にかける(強めの中火)
沸騰しそうになったら、昆布を取り除く。
アクをとりながら40分くらい煮込む(弱めの中火)
最後にしょうゆで味をつける。
あとは、餃子を作って(白菜・にら・ネギ・おろし生姜、にんにく・えび・豚挽き肉・塩コショウ・しょうゆ・オイスター・片栗粉・餃子の皮)
沸騰したスープに入れてひと煮たちさせたら出来上がり
彩りに、水菜・にら(餃子で余った)を加えるともっといい
アツアツを召し上がれ~
この鍋だと、子供達の食いつきが良いんです
カレー鍋・トマト鍋ときて、今年は餃子鍋が我が家の流行です
〆はラーメン
ちびまる子ちゃんの鍋ラーメン
スープが鶏だしベースのしょうゆ味なので、とっても美味しいんです
今日は餃子60個作って、25個は焼き餃子にして残りは鍋
完食です
余談ですが、今回のスープは欲張って沢山作ろうと大鍋で手羽元18本、水たっぷりで作ったら味が薄すぎました・・・
何でも、欲張りすぎはよくないですね
美味しいので、お試し下さい