お米の日 | Tanagocolo 〜頑張り過ぎないお弁当〜

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野菜ソムリエプロ
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 「Halal Japanese Cooking」主宰。


日本初、ハラール専門料理教室を開催しています。
趣味はお弁当つくりです。

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8月18日は、お米の日

米は収穫までに88の手間がかかるといわれること、米という漢字を分解すると八十八になることが由来だそうです
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お米はどこに保存していますか?

高温多湿が苦手なお米は、野菜室に保存することで、冬眠状態になり劣化しません

でも野菜室はいつもいっぱいの我が家

密閉容器に入れ、直射日光の当たらない食器棚に保存しています
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容器はその都度洗って(もしくは拭いて)、新しいお米を入れましょう

買った袋のまま保存すると、お米が乾燥して酸化してしまうので、空気に触れないように保存しましょう





もうすぐ新米が出回りますね

炊飯器で新米をおいしく炊くには、2合以上がオススメです

続きは・・・





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