こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。
春の野草がおいしい季節になりました。いかがおすごしですか?
わが家のまわりでも、フキノトウやカンゾウなど、おいしい野草がたくさん顔を出しています。
せっかく食べるのだから、安全&おいしく食べたいですよね。
そこで欠かせないなのが、植物を識別する力 と おいしく料理するスキルです。
5月に草本図鑑の基本的な使い方と、食べられる初夏の野草の識別ポイントを学ぶ講座を行います。
さらに今回は、野草を採集しておいしくいただきます!
野草料理といえば、天ぷらやおひたしを思い浮かべる方も多いかもしれません。
今回の講座の料理は、正直なところ、かなりレベルが高いです。
手軽に作れて、とってもおいしい野草料理のバリエーションをご紹介します。
※2015年5月3~4日にも同じテーマで開催します。
昨年開催したときには、○○○のジェノベーゼとか、○○○のチヂミなどなど、いろんな料理を作りました。
「え、あの野草がこんなすてきな料理になるの?」と驚きの声が参加者の口からこぼれるのも無理がない、充実ぶりでした。
おそらく、野草料理の固定観念が外れて、イメージが格段に拡がるでしょう。
なかなかきっかけがなくて、植物の世界へ足を踏み入れる機会のなかった方も大歓迎です。
◇こんな方に最適です!
・写真やイラストと比べて「たぶん、これかな~」と今ひとつ確信を持てないことがある
・食べられる野草をちゃんと見分けて、安全&おいしく食べたい
専門用語がならぶ図鑑の解説文が読みこなせるようになると、自信を持って植物の種類を識別できるようになります。
もちろん、安全に野草を食べるためにも大いに役立ちますね。
◇今回は、野草料理のスペシャリストをお迎えします!
インドの生命科学 アーユルヴェーダの先生であるタミちゃんこと、ミヤモトタミコさんをお迎えして、身体によくて、とってもおいしい野草料理のポイントを学びます。
タミちゃんの手にかかると、さっきまでのに生えていた草がおいしくてすてきな料理に大変身!
「こんな料理法があったんだ!」
「え、野草をゆでる順番なんて気にしたことなかった・・・」
などなど、下ごしらえのポイントから、素材を活かした料理の多彩なバリエーションまで、超楽しいお話しと一緒に世界が拡がります。
「これなら、畑にタネまかなくていいかも(笑)」、なんて感想が出るほどです。
◇そして、植物の識別は・・・
植物の識別は、梅崎が担当します。
植物図鑑って、ちょっと難しそうで敬遠されがちです。ところが、用語をちょっと覚えて、基本的な使い方がわかると、これほど楽しいものはありません。
梅崎は、図鑑を引くのが大好きで、何時間検索していてもあっという間に時間が経ってしまいます。
初めて出会う植物をみつけると、これは何だろう?と思ってわくわくします。
そんな楽しさを、みなさんとシェアしたいと思っています。
これまで「めざせ!植物の達人」の講座は、樹木図鑑を中心に行ってきました。
今回は、草本図鑑がテーマです。
樹木図鑑に比べて、草本図鑑の方が検索がムズカシイので、今回は図鑑の構造と植物用語を理解した上で、検索するときに役立つ視点をご紹介しながら、図鑑になれていきます。
2日間が終わる頃には、植物図鑑&植物が、グッと身近になっているはずです。
たのしい&おいしい2日間です。ぜひお越し下さい!
※おかげさまで満席となりました。
◇ご関心をお持ちの方へ
ぜひ、メルマガにご登録ください。風と土の自然学校の情報をお届けします。
◇日程:2014年5月17~18日(土日)
土曜日 10時半 開始 日曜日 16時 終了
◇定員:10名
◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)新宿駅西口から90分!
高速バス 富士五湖線 中央道都留インターチェンジバス停下車 徒歩12分
電車 中央線大月駅にて、富士急行線に乗り換え、都留市駅より徒歩16分
◇詳しくは、こちらをどうぞ!(2015年5月3~4日に開催する講座案内です)
春の野草がおいしい季節になりました。いかがおすごしですか?
わが家のまわりでも、フキノトウやカンゾウなど、おいしい野草がたくさん顔を出しています。
せっかく食べるのだから、安全&おいしく食べたいですよね。
そこで欠かせないなのが、植物を識別する力 と おいしく料理するスキルです。
5月に草本図鑑の基本的な使い方と、食べられる初夏の野草の識別ポイントを学ぶ講座を行います。
さらに今回は、野草を採集しておいしくいただきます!
野草料理といえば、天ぷらやおひたしを思い浮かべる方も多いかもしれません。
今回の講座の料理は、正直なところ、かなりレベルが高いです。
手軽に作れて、とってもおいしい野草料理のバリエーションをご紹介します。
※2015年5月3~4日にも同じテーマで開催します。
昨年開催したときには、○○○のジェノベーゼとか、○○○のチヂミなどなど、いろんな料理を作りました。
「え、あの野草がこんなすてきな料理になるの?」と驚きの声が参加者の口からこぼれるのも無理がない、充実ぶりでした。
おそらく、野草料理の固定観念が外れて、イメージが格段に拡がるでしょう。
なかなかきっかけがなくて、植物の世界へ足を踏み入れる機会のなかった方も大歓迎です。
◇こんな方に最適です!
・写真やイラストと比べて「たぶん、これかな~」と今ひとつ確信を持てないことがある
・食べられる野草をちゃんと見分けて、安全&おいしく食べたい
専門用語がならぶ図鑑の解説文が読みこなせるようになると、自信を持って植物の種類を識別できるようになります。
もちろん、安全に野草を食べるためにも大いに役立ちますね。
◇今回は、野草料理のスペシャリストをお迎えします!
インドの生命科学 アーユルヴェーダの先生であるタミちゃんこと、ミヤモトタミコさんをお迎えして、身体によくて、とってもおいしい野草料理のポイントを学びます。
タミちゃんの手にかかると、さっきまでのに生えていた草がおいしくてすてきな料理に大変身!
「こんな料理法があったんだ!」
「え、野草をゆでる順番なんて気にしたことなかった・・・」
などなど、下ごしらえのポイントから、素材を活かした料理の多彩なバリエーションまで、超楽しいお話しと一緒に世界が拡がります。
「これなら、畑にタネまかなくていいかも(笑)」、なんて感想が出るほどです。
◇そして、植物の識別は・・・
植物の識別は、梅崎が担当します。
植物図鑑って、ちょっと難しそうで敬遠されがちです。ところが、用語をちょっと覚えて、基本的な使い方がわかると、これほど楽しいものはありません。
梅崎は、図鑑を引くのが大好きで、何時間検索していてもあっという間に時間が経ってしまいます。
初めて出会う植物をみつけると、これは何だろう?と思ってわくわくします。
そんな楽しさを、みなさんとシェアしたいと思っています。
これまで「めざせ!植物の達人」の講座は、樹木図鑑を中心に行ってきました。
今回は、草本図鑑がテーマです。
樹木図鑑に比べて、草本図鑑の方が検索がムズカシイので、今回は図鑑の構造と植物用語を理解した上で、検索するときに役立つ視点をご紹介しながら、図鑑になれていきます。
2日間が終わる頃には、植物図鑑&植物が、グッと身近になっているはずです。
たのしい&おいしい2日間です。ぜひお越し下さい!
※おかげさまで満席となりました。
◇ご関心をお持ちの方へ
ぜひ、メルマガにご登録ください。風と土の自然学校の情報をお届けします。
◇日程:2014年5月17~18日(土日)
土曜日 10時半 開始 日曜日 16時 終了
◇定員:10名
◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)新宿駅西口から90分!
高速バス 富士五湖線 中央道都留インターチェンジバス停下車 徒歩12分
電車 中央線大月駅にて、富士急行線に乗り換え、都留市駅より徒歩16分
◇詳しくは、こちらをどうぞ!(2015年5月3~4日に開催する講座案内です)