自然農とパーマカルチャーの田舎暮らしを体験できる自然学校

自給自足、自然農、パーマカルチャーをベースにした田舎暮らしをテーマに、イベントやセミナーをしています。
自給自足的で持続可能な暮らしに役立つ情報や、体験できるイベント&セミナーの情報などをお届けします。

【メルマガ】風と土の便り
自分の手で暮らしを作る楽しさを味わいたい!
自然とつながる、自分らしいライフスタイルを実現したい!
そんな方にオススメです。


【募集中!】ぬかくどご飯とロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会

ロケットコンロの手づくりピザと、もみ殻を燃料にしたペール缶ぬかくどでおいしい羽釜ご飯。自然農の基本も体験&循環する手づくりの暮らしのイメージがわかる!


開催日:2017年2月26日(日)、2017年3月11日(土)
会場:風と土の自然学校(山梨県都留市) 新宿駅南口から高速バスで90分!



テーマ:
こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。


僕はこれまで、自分の「好き&得意」を活かした仕事を立ち上げるために、様々なことを学び、試してきました。


大学卒業してからずっと、自然体験を通じた環境教育を仕事にしてきました。
早いもので、好き&得意をベースにした仕事歴は、25年になります。


25年のうち、10年ちょっとは環境教育や自然体験に関わる仕事をする団体や会社に常勤職員として勤め、6年ほど2足のわらじをはきました。

その後、完全に独立して、「風と土の自然学校」を運営するようになり、現在6年目。



自分で、「自分のシゴト」を作ってきた経験を活かし、

「好き&得意」を副業・本業に育てるために必要な全体像を、まとめてお伝えします。



自分の好き&得意を活かして、新しい一歩を踏み出したい
という気持ちがある方には、オススメです。


詳しくはこちらをどうぞ!





ーーー
自分を活かす仕事のテーマを選ぶポイント
ーーー


自分を活かす仕事のテーマを選ぶときには、

好き&得意 の両方を満たすテーマをオススメしています。


さらにいえば、
自分の理想のライフスタイルを満たすことができるもの。



たとえば、僕の場合だったら、

自然のことが好きで、植物や鳥、生態系のことにも詳しい。

自給自足的な手を動かす暮らしが、好きで得意。

何かを教えたり伝えたりするのも好きだし、経験もたくさんある。

そして、
田舎で、自分の手を動かしながら暮らしを創るライフスタイルをやりたい。


で、これを全部重ねると、今やっている
自然農&パーマカルチャーをベースにした自然学校、というわけです。



ところが、好き&得意なことをテーマにしていても、

やっているうちに、「本当にこれでいいのだろうか?」

そんな風に迷いが生じることもあります。



僕も、大学を卒業して以来、約25年間、自分の好き&得意なテーマで仕事をしてきました。


では、迷いは一切なかったのか?


いえいえ、迷いが生じた時期ももちろんあります。


そして、なぜ迷いが生じたのか、いまではその理由もわかるし、

なぜ自分軸に立ち返ることができたのかも、よくわかります。


セミナーでは、このあたりのこともお話ししようと思います。



ひとつのことが長続きしなかったり、
長く携わってきたものの、これで本当にいいのかな、
と疑問が湧いてしまうという人にも、きっとお役に立つと思います。



ーーー
【要注意】「好き&得意」だけでは、仕事にならない!?
ーーー


好きなことであれば、情熱が持てますね。

だから、モチベーションをあげるために、気合いを入れる必要もありません。



得意なことであれば、よくわかっているし、すでにそれなりに経験もあります。
だから、イチから修行する必要もなく、一定の水準以上のサービスを提供できます。


でも、「好き&得意」だけでは、仕事として成立するかどうかは未知数です。



あるものが決定的に足りません



何だと思いますか?




それは、


「誰の役に立つのか?」
「どんな風に貢献するのか?」

つまり、“貢献”する具体的な対象者=お客さまの視点です。


なぁんだ、そんなのあたり前、と思いました?



このあたり前のところが実は重要です。
そして、意外と見落とされがちな落とし穴があったりします。



「好き&得意」と「貢献」をどう重ねるのか?

「自分だからできる」というオリジナリティをどのように見つけるのか?


これができると、仕事をやればやるほど、
お客さまから選ばれ、サービスを提供するほどよろこんでもらえます。


そうすれば、うまくまわっていきますね。


このあたりのことも、扱っていきます。


◇開催日時

3月12日(日) 10:00〜13:00
3月20日(月祝) 10:00〜13:00
3月20日(月祝) 15:00〜18:00


◇開催地 東京都内

3/12 地下鉄副都心線&有楽町線 地下鉄成増駅 徒歩2分
   東武東上線成増駅 徒歩4分
3/20 山手線代々木駅 徒歩9分


ーーー
このセミナーで扱う内容(予定)
ーーー

僕は勤めていたときも、基本的にはいまと同じ分野の仕事でした。

当時から「やりたいことができて幸せだなぁ」と感じていました。



でも、実際に独立してみたら、

・自分のやりたいことが思いっきりできる充実感。

・自分が思い描く価値観や世界観を伝え、

 共感してくれる仲間と出会える喜び。



自分の仕事としてやるのは、もちろん大変なこともあるけど、

そのぶん手応えも大きかった。



起業するプロセスのなかで、様々なことを学び、

試行錯誤を繰り返すなかで、押さえるべきポイントが、見えてきました。



今回は、そのポイントをシンプルにまとめてお伝えします。



以下の内容を、予定しています。


・好き&得意を副業・本業とするための5つのステップを解説

どのようにして、あなた自身を活かすシゴトをカタチにするのか?
その全体像をお伝えするので、自分の場合どこから着手すればいいのかわかります。


・あなたの世界観をつくる素材を、あなたの中から見つけ出す
発信するあなたの世界観、あなたのメッセージは何か?
その素材となるエッセンスを、あなたの中から引き出します。



・あなたのオリジナリティをつくるもの
あなたのオリジナリティがハッキリわかる公式「○○×○○」


・「自分を活かしたシゴト」をビジネスにする3条件
仕事にするために欠かせない「好き&得意&○○」
ライフワークを生きるには、不器用な方がいい理由
「好きなこと」を仕事にできるか否かをわける「○○の壁」
未来のお客さんとなる人に、出会うための道筋

 など



さらに、本当にやりたい仕事をいよいよ形にしたい!という方向けに、
好きと得意と才能を活かして、あなたの可能性を最大限引き出し6ヶ月後にはあなた独自の世界観に根ざした「自分の仕事」が動き出す「梅崎式 自分のシゴト構築メソッド」実践 6ヶ月コースについてもご紹介します。


ビジネスを軌道に乗せる一番確実な方法は、正しいことを正しい順番で取り組むこと。
これが、遠回りをせずに「自分の仕事」をカタチにする方法です。


詳しくはこちらをどうぞ!


参加者同士の交流もあり、楽しくてあっという間の3時間です。
新しい一歩を踏み出すきっかけが欲しい、という方はぜひどうぞ!


きっとお役に立ちます。



「どうすればいいの?」

「何から手をつけたらいい?」


そんな疑問が解消して、具体的な糸口がきっと見つかる3時間。


一人で悩んでいるより、ずっと早いですよ。


ご興味とタイミングのあう方とご一緒するのを楽しみにしています!

いいね!した人  |  リブログ(0)
こんにちは、風と土の自然学校 梅崎靖志です。
2月も下旬に入り寒さがゆるみ、わが家の庭先でも梅が咲き始めました。

今年も、ロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会を開催します!


ーーー
「自然農」って、どんなもの?
ーーー

風と土の自然学校では、自給自足的な手づくりの暮らしを1つのテーマとしています。


作物の栽培は、自給自足的な暮らしに欠かせない要素。


私たちの畑では、川口由一さんが提唱する「自然農」の考え方をベースに作物を育てています。


自然農は、

・耕さない
・草も虫もしない
・持ち出さない、持ち込まない(無施肥)


この3つを基本としています。




体験会では、

自然農の種まきの体験と基本をご紹介する「自然農ミニ講座」のほか、

もみ殻を燃料にした自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で炊く羽釜ごはん、

燃焼効率のよいロケットコンロを使った手づくりピザなど、


自然の恵みを活かした暮らしのエッセンスを楽しく体験できます。



また、年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」の活動紹介を通じて、循環する暮らしのコンセプトや魅力についてもご紹介します。


あっという間の、楽しい1日です!
お一人はもちろん、お友達やご家族とも、楽しくご参加いただけます。
どうぞお気軽にご参加ください。


ーーー
◇具体的な内容
ーーー

① 自然農ミニ講座
・耕さない、虫も草も敵としない自然農の基本を学ぶ
・草むらにタネをまく自然農の種まき

種まき


② 無農薬田んぼでとれた新米ご飯&手づくりピザ
・もみ殻を燃料にした「ペール缶ぬかくど」で、おいしい羽釜ごはん
・燃焼効率のよい手づくり「ロケットコンロ」で手づくりピザを堪能!

ピザ


③【年間講座】自然農と手づくり循環生活 実践コースの紹介
・循環する暮らしのコンセプトや魅力についてのお話し
・年間講座の活動の様子をスライドで紹介
・毎月のテーマと日程など

おいしく食べる


ーーー
◇こんな方にオススメです
ーーー

・自然農について知りたい、やってみたい
・田舎暮らしや自給自足的な暮らしに関心がある
・将来、田舎で暮らしたい


・年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」に興味がある
・風と土の自然学校に行ってみたい


 などなど



身体を動かし、自然に触れる楽しい1日を過ごしに、ぜひお出かけ下さい!


ーーー
◇日程
ーーー

 2017年2月26日(日) 10:00〜15:30 
 2017年3月11日(土) 10:00〜15:30
 2017年3月25日(土) 10:00〜15:30

 ※内容は同じです。



◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
    高速バスで会場まで、新宿駅から90分です!

    会場へは、富士急行都留市駅から徒歩16分、中央道都留インターチェンジバス停から徒歩14分です。


◇参加費

 中学生〜大人 2,000円/人
 小学生以下  1,000円/人
 3才以下     200円/人


くわしくはこちらをどうぞ!

◇お問い合わせ先
 風と土の自然学校 wind_earth@lifestyle-model.jp
 ※@を半角にしてください

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

「風と土の自然学校」は、循環する手づくりの暮らしを
楽しみながら実践している梅崎家が、家族で運営している自然学校です。


人や自然とつながりながら、自分たちの手で暮らしを
つくるのは楽しくて、豊かだよね、といつも話している私たち。


こうしたくらしの魅力をたくさんの方たちとシェアしたい。
そんな思いで、「自然農と手づくり循環生活 年間コース」を開催しています。


◇第6期 自然農と手づくり循環生活 年間コース 体験会

2017年4月からスタートする年間コースのガイダンスを兼ねた体験会を実施します。

体験会では、自然農の基本が学べる「自然農ミニ講座」で、
自然農の基本についての解説と草むらに種をまく自然農の種播きなどをご紹介します。

そして、もみ殻を燃料にしたペール缶ぬかくどで炊く羽釜ごはんや、
ロケットコンロを使ったピザ作りなど、自然の恵みを活かした暮らしの体験ができます。

ピザ


もちろん、「自然農と手づくり循環生活 年間コース」での
活動紹介を通じて、循環する暮らしのコンセプトや魅力についてもお話しします。


◇体験会&ガイダンス 5つのオススメポイント

・自然とつながる手づくりする暮らしの楽しさと魅力を実感 & 自分でもやってみたくなる!


・自然農の基本がわかり、自宅で実践する糸口がつかめる!



・ペール缶ぬかくどやロケットコンロなど、
再生可能なエネルギーや未資源を活用したアウトドアクッキングに役立つ道具の楽しみ方を実感&つくり方がわかる!

・新米のご飯を美味しく堪能!

・年間講座の概要や様子がわかる!

などなど・・・

ぬかくど


◇こんな方にオススメです

・自然農について知りたい、やってみたい

・田舎暮らしや自給自足的な暮らしに興味がある

・将来、田舎で暮らしてみたい
・年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」について知りたい

・風と土の自然学校に行ってみたい


どうぞお気軽にご参加ください!


ぬかくど ご飯とロケットコンロでピザづくり&自然農体験会の日程

 2017年2月26日(日) 10:00~15:30

 2017年3月11日(土) 10:00~15:30

 2017年3月25日(土) 10:00~15:30


 ※内容は同じです。クリックすると、お申込みページが開きます。


ピザ焼き上がり


◇内容

自然農ミニ講座と、手づくり循環生活のご紹介

<具体的には>
・草も虫も敵としない!自然農の基本がわかる 自然農ミニ講座
・自然農の種のまき方
・もみ殻を燃料にしたペール缶ぬかくどで羽釜ごはん

・ロケットコンロでピザ作り
・『自然農と手づくり循環生活 年間コース』のご紹介



◇会場 風と土の自然学校(山梨県都留市)
    高速バスで会場まで、新宿駅から90分です!

    会場へは、富士急行都留市駅から徒歩16分、
    中央道都留インターチェンジバス停から徒歩14分です。


◇参加費:各回ともに 2,000円/人

     小学生以下 1,000円/人、3才以下 200円/人 


◇定員:10名


◇お問い合わせ先
 風と土の自然学校 wind_earth@food.gr.jp
 ※@を半角にしてください

畑で集合写真



◇年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」って?


「自然農と手づくり循環生活 実践コース」では、梅崎家の暮らしを体験しながら、自然農や自分の手で作る循環する暮らしを学びます。

自然農のほか、大工仕事や食品加工などの手仕事、セルフケア(健康)、自然エネルギーの活用など、自分の手で暮らしを作るのに役立つ様々なテーマについて、それぞれの分野の専門家から直接学ぶことができる年間講座です。


年間コースの詳細はこちらをどうぞ

日程および年間コースの概要、参加費などの情報を掲載しています。


稲刈り 梅崎ファミリー
いいね!した人  |  リブログ(0)
自給自足的な暮らしを実践するための年間講座
「第6期 自然農と手づくり循環生活 実践コース」
が、
2017年4月からスタートします。


この講座は、自給自足的な農的暮らしについてトータルに学べる、
日本で一番充実した学びの場を作るつもりで
2012年にスタートしました。


年間講座のカリキュラムは、
暮らし全般を扱うので多岐にわたりますが、

初めての方も確実に身につけていただけるよう、工夫をしているので安心です。


実践の時間をしっかり確保していることと、
各分野の専門家から、直接指導を受けることができるのが特徴です。


◇自然農と手づくり循環生活 年間コースの様子





ーーーーー
講座の舞台は・・・
ーーーーー

梅崎ファミリーが家族3人で循環する田舎暮らしをしている古民家。里山の静かな農村集落にあります。

そして、この古民家は、家族で営む「風と土の自然学校」の拠点です。

場所は、富士山に近い山梨県都留市で、新宿から高速バスで90分!
東京からのアクセスが、とても便利なところです。

畑で集合写真


実は、通年で実践的に暮らしを学べる講座は、それほど多くありません。
もちろん、それぞれに良さがあり、魅力的です。


その中でも、私たちの年間講座は、

理論と実技をバランスよく構成することで、
実践を通じて学び、
自給自足的な農的暮らしに必要となる
基本的な技術を習得できるという点でも、

参加者同士がつながり、協力し合い、
とてもよい仲間として育つ、という点でも

日本で最高水準の学びの場となっています。



なにより、
通年で季節の仕事を学ぶことができるのは、大きな特徴です。


だから、
学ぶなら、やっぱり風と土の自然学校!
だと、選んでいただくことが多いのだと思います。




◇こんな人たちが、参加しています!



・雑草と野菜が共生する「自然農」の作物栽培を学びたい、実践したい

・今の仕事や暮らしのあり方を見直したい

・田舎に拠点を移して、土に根ざしたライフスタイルを送りたい

・将来の田舎暮らしに向けて、自分の手で暮らしを作る技術や知恵を学びたい

・自然農や自給自足、自然と調和したライフスタイルに関心のある仲間と出会いたい




◇初めてでも安心です!
しっかりサポート!経験のない方も、安心してご参加ください。

・将来、田舎で暮らしたいけど、自分にできるか不安

・半農半Xを実践したいけど、何からすればいいかわからない

・田舎暮らしの経験ゼロ。自給自足にあこがれるけど、どこから手をつければいいの?



木工 集合写真


◇自然農ってどんなもの?


自然農では、耕さず、草も虫も敵とせず、肥料も農薬も使わずに、自然の営みに寄り添いながら作物を育てます。
この講座では、川口由一さんが提唱する自然農の考え方を基本として、自然の営みと調和した農の営みを毎月の実践から学んでいきます。



種まき


◇第4期(2015年度)年間講座の様子





◇「自然農と手づくり循環生活 実践コース」であつかう主なテーマ


【農】
・自然農の基本
 (畝の立て方、草の中にどう種をまくか、苗の移植、作物栽培、自家採種等の方法 など)
  :4~12月に毎月実施。

・田んぼでのイネ作り

・ミツバチと暮らす(農的暮らしに役立つ趣味養蜂)

・段ボールコンポストで暮らしに循環を作る


秋の収穫

稲刈り


【食】

・暮らしに活かす発酵の知恵① ~天然酵母のパン作り~

・暮らしに活かす発酵の知恵② ~味噌作り~

・自然の力で保存する ~干し野菜の作り方・使い方~

・季節の野菜と保存食 ~漬物づくり~

・こんにゃく芋から、おいしいこんにゃくを作る

白菜とヤンニョム


【大工仕事】

・軽トラキャンパー作り

たるたる号

集合写真


【エネルギー】

・簡易型ロケットストーブ・コンロの紹介と薪の効果的な使い方

・もみ殻を燃料にした手づくりコンロ ペール缶ぬかくどの仕組みと使い方

ぬかくど



【医】

・身近な薬草の見分け方と活かし方

・快医学と操体法~自分で身体を元気にできるセルフケア~

ハーブボール作り1

一人操体 左右

【手仕事】

・木で暮らしの小物を作る ~木工の基本~

・糸つむぎと手仕事で作る暮らしの魅力~ガンジーに学ぶこれからの生き方~

・竹で暮らしの小物を作る ~竹を使ったモノづくり~

・わらで作る釜敷き ~普段使いのものを手づくりする~

$自然農とパーマカルチャーで楽しむ自給自足的ライフ-糸つむぎ

自然農とパーマカルチャーで楽しむ自給自足的ライフ-釜敷きづくり


【コミュニケーション】

・コーチングに学ぶ 伝わるコミュニケーションのコツ


【ライフスタイル】

・循環する暮らしのデザイン

・将来のビジョン発表

自然農とパーマカルチャーで楽しむ自給自足的ライフ-グループワーク



年間講座のガイダンスを兼ねた自然農体験会年間講座の体験会を2月と3月に開催します。
ぜひお出かけください。



◇開催日程と毎月のテーマ(予定)
※出席できない月があっても、翌年度に補講として参加することができます。

4月15~16日(土日)
オリエンテーション、お互いに知り合う時間
【自然農】自然農の基本、種まき、うね立て、畑のデザイン、田んぼの苗代作り
  小講義(自然農の基本、タネの選び方、コンパニオンプランツ)
【講義】手作り循環生活とは?

畑で解説


5月13~14日(土日)
【自然農】種まき・苗の移植方法、支柱の立て方
     小講義(コンパニオンプランツ)
【建築】軽トラキャンパーを作ろう!① プランニング
【農】ミツバチと暮らす(暮らしに役立つ趣味養蜂)

ミツバチ


6月10~11日(土日)
【自然農】田植え、種まき&苗の定植
【医】身近な薬草の見分け方と活かし方
【建築】軽トラキャンパーを作ろう!② 設計

田植えの様子

自然農とパーマカルチャーで楽しむ自給自足的ライフ-苗の定植


7月1~2日(土日)
【自然農】種まき、畑の手入れ、収穫
【建築・木工】在来工法の基本&木でつくる暮らしの小物
【建築】軽トラキャンパーを作ろう!③ 組み立て その1

木工 墨つけ


8月5~6日(土日)
【自然農】種まき、畑の手入れ、収穫、小講義
【建築】軽トラキャンパーを作ろう!④ 組み立て その2
【農】段ボールコンポストで暮らしに循環を作る

木工 溝掘り


9月2~3日(土日)
【自然農】種まき、畑の手入れ、収穫
【医】快医学と操体法~自分で身体を整えるセルフケア~
【建築】軽トラキャンパーを作ろう!⑤ 組み立て その2

かかと伸ばし


10月7~8日(土日)
【自然農】稲刈りとはざ掛け
【食】暮らしに活かす発酵の知恵① ~天然酵母のパン作り~
【建築】軽トラキャンパーを作ろう!⑥ 内装 その1


天然酵母パン焼成


11月4~5日(土日)
【自然農】収穫、稲刈り&脱穀、自家採種の方法と種子の保存法
【食】季節の野菜と保存食 ~漬物づくり~
【建築】軽トラキャンパーを作ろう!⑦ 内装 その2

はざかけ

脱穀


12月9~10日(土日)
【自然農】畑の整理と翌年に向けての準備、収穫物の保存法
【食】自然の力で保存する ~干し野菜の作り方・使い方~
【食】手づくりこんにゃく
【建築】軽トラキャンパーを作ろう!⑧ 仕上げ
【コミュニケーション】 コーチングに学ぶ「伝わるコミュニケーション」のコツ

自然農とパーマカルチャーで楽しむ自給自足的ライフ-干し野菜

夕食12月


1月8~9日(土日)
【食】暮らしに活かす発酵の知恵② ~味噌作り~
【手仕事】稲わらで作る釜敷き ~普段使いのものを手づくりする~
【講義と実習】これからの時代の生き方・暮らし方&ビジョン作り

糀と大豆を混ぜる


2月3~4日(土日)
【手仕事】糸つむぎと手仕事で作る暮らしの魅力
      ~ガンジーに学ぶこれからの生き方~


つむいだ糸

3月3~4日(土日)
【手仕事】竹の小物を作り ~竹を使ったモノづくり~
【農】踏み込み温床づくり
【発表】将来のビジョン&卒業制作

竹と切り出しナイフ

竹 集合写真

※都合により、一部変更となる場合がございます。ご不明の点は、お気軽にお問い合わせください。




◇講師は

手作り循環生活と深い関わりを持つ各分野の専門家をゲストとしてお招きしています。
また、手づくり循環生活を実践する“風と土の自然学校”の梅崎ファミリーが、様々な体験とレクチャーで、みなさんと一緒に学びを深めていきます。


・主任講師: 梅崎靖志(風と土の自然学校 代表:全体進行&農をテーマにした活動を主に担当)
梅崎プロフィール

永続可能な農的暮らしの作り方を伝える安曇野パーマカルチャー塾の中心メンバーを第1期~12期(2003~2014年)まで務める。

また、「自然と調和したこれからの持続可能な暮らし」を伝えるユニークな公園“柏崎・夢の森公園”(新潟県柏崎市)に計画段階から運営まで深く関わり、自然農の講座をはじめ、循環型のライフスタイルに関わる様々なセミナーを手掛けた経験を持つ。

守備範囲は、自然農、建築、自然エネルギー等、農的暮らしに関わる分野全般にわたり、里の自然や、野鳥・植物を中心とする動植物にも詳しい。

公立大学法人都留文科大学 非常勤講師


・専門家ゲスト:自給自足的な暮らしにつながる各分野の専門家
 村上康裕(ビーハイブ:養蜂家)
 藤田政弘(快療法実践者)
 小杉和志(工房 自遊人:大工・木工業)
 五日市保之(発酵食&自給自足の実践者)
 片山佳代子(糸つむぎとガンジー思想研究)
 小田詩世(竹細工職人)





◇年間コースの参加費(滞在費別)

全12回(各回1泊2日) 16万円(消費税込、滞在費別)

【早割】
1月31日までの手続き完了14万円(消費税込、滞在費別)
3月31日までの手続き完了15万円(消費税込、滞在費別)

※2~3回の分割払いも可能です。ご相談ください。

※宿泊は、各自手配または寝袋持参のドミトリー泊(男女別相部屋)。

上記の参加費のほかに、滞在費として各回とも以下の費用が必要となります。
・施設使用料:1,500円(宿泊利用時)
・食費:1,500円夕食(800円)・ブランチ(700円)
※食事は、自炊が基本となります。

・定員:12名(先着順)


田んぼ 集合写真


◇開催期間:2017年4月~2018年3月の全12回(1泊2日)
 各回とも 土曜日10:30開始、日曜日15:30解散


◇会場:風と土の自然学校 新宿から最短90分!
 (山梨県都留市 都留インターから徒歩12分、富士急行 都留市駅から徒歩16分)

※先着順にて、受付させていただきます。お申し込みをお待ちしています!


◇お問い合わせ先
風と土の自然学校
wind_earth@lifestyle-model.jp
(@を半角にしてください)


◇お申込みはこちら

・お申込みページ:こちらがカンタンです。


・メール&ファックス

 風と土の自然学校
 wind_earth@lifestyle-model.jp
(@を半角にしてください)

 ファックス 0554-56-7809

以下の項目について、お知らせください。

 ①氏名
 ②連絡先:住所/TEL/FAX/携帯電話
 ③E-mail
 ④性別
 ⑤生年月日
 ⑥職業
 ⑦専門および得意分野
 ⑧どこでこの講座を知りましたか
 ⑨期待すること・得たいこと


白菜収穫

梅崎ファミリー(2015)

関心とタイミングの合う方と、ご一緒できるのを楽しみにしています!
年間講座の体験会に、ぜひお出かけください。



いいね!した人  |  リブログ(0)
こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

寒さも本番。いかがお過ごしですか?


2016年4月からスタートした年間講座「第5期 自然農と手づくり循環生活実践コース」も、2月と3月の残り2回。

今年も、田んぼや畑での作物栽培のほか、循環する暮らしを自分の手で創り出す様々な知恵と技術を、たくさんの実習を通じて学んできました。


その中で、本当にいい仲間たちのつながりができて、


みんな、異口同音に「一生つきあえる仲間ができた」といっているのがとてもうれしいんだよなぁ。



年間講座の様子が伝わるといいな、と思い、短い映像にまとめました。






ちなみに、
2017年4月から、第6期がスタートするので、その紹介を兼ねた体験会をしています。

自然農や循環する暮らしに関心のある方を対象にしているので、年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」に参加する予定がなくても、もちろん歓迎です!


2月と3月は、燃焼効率のよいロケットコンロという手づくりの調理コンロでピザを作るほか、もみ殻を燃料にしたペール缶ぬかくど(やはり自作)で、羽釜ご飯を炊きます。


また、自然農の種まきと基本をお伝えするミニ講座や、梅崎家の循環する暮らしや年間講座のご紹介もします。


ぬかくどご飯とロケットコンロで手づくりピザ&自然農体験会は、

2017年2月26日(日)と3月11日(土)です。


会場は、風と土の自然学校(山梨県都留市)

新宿駅から、約90分です。意外と近いですよ〜


お一人でも、ご家族やお友達と一緒でも、楽しくお過ごしいただけます!


どうぞ気軽にお出かけくださいね。




いいね!した人  |  リブログ(0)