久しぶりに「勝どき 太陽のマルシェ」にて

ワークショップ出店いたします♪

似顔絵描き&イラストレーター「おぐら桜」さん

とのコラボワークショップブースです☆

7月10日(日)出店致しますので皆さま遊びにいらして下さい☆

7月31日(日)はセブンタウン小豆沢(東京都板橋区)にて

屋内ワークショップ開催致します♫

また詳細UPいたします!
太陽のマルシェ詳細↓

7月10日(日)10:00~17:00

「太陽のマルシェ 勝どき」

にてワークショップ開催いたします!

「チョコレートパフェのカードホルダー☆」

・開催日/7月10日(日
・開催時間/10:00~17:00

・場所/東京都中央区勝どき1-11-4
第一会場(月島児童第二公園)

最寄り駅: 勝どき駅 大江戸線「勝どき」下車

・料金/お1人様 1000円 (先着20名様)

内容/チョコミックスクリームを作る

アイスを作る。

ウェハースを作る。(ハートか星の形を選べます。)

クリームを絞ってデコレーションする。

カードホルダーをつけるので

写真やメッセージカードを飾れます♪

(注:雨天時は中止になります。小雨の場合は開催

当日小雨による場合はブログにて開催有無お知らせいたします。)

似顔絵描き&イラストレーターおぐら桜さんとの

コラボWS!

おぐら桜さんHP↓

http://www.ogurasakura.com/

親子様で粘土WSを遊んだり似顔絵で思い出を残したり

マルシェで買い物をしたり

思いっきり楽しい時間をお過ごしください☆

是非是非遊びに来てください☆

太陽のマルシェについて↓

(下記太陽のマルシェ実行委員会様文章より抜粋)


太陽のマルシェHP→http://timealive.jp/

「太陽のマルシェ 勝どき」

【会 期 】 平成26年7月9日(土)・10日(日)~第2土日

NORNORワークショップは10日(日)です☆

【開 催 時 間】10:00~17:00(雨天時は中止
【会 場 】
第一会場(月島児童第二公園)

東京都中央区勝どき1-11-4
第二会場(隅田川護岸)

東京都中央区勝どき3-1
【入 場 料 】無料
【出 店 者 数 】 100店以上出店予定
【主 催 】 太陽のマルシェ実行委員会

(勝どき西町会、三井不動産レジデンシャル株式会社)
後 援 : 隅田川ルネサンス推進協議会、中央区
協 賛 : 三井不動産レジデンシャル株式会社
協 力 : 勝どき・豊海連合町会


日本初!参加型/地域交流流型マルシェ!
食材を購入するだけでなく、

体験型のアクティビティが多数楽しめたり、
全国各地の人々や地元のコミュニティの交流の場として

機能するマルシェ。

日本初!グローバルに出会えるマルシェ!
日本初出店の店やヨーロッパの雑貨など、

従来のマルシェにはなかった国際色豊かなラインナップを実現。

野菜&加工品の販売
日本の農業の縮図。
全国からこだわり野菜の集まるマルシェ!
全国の生産者さんが大集合!珍しい関西野菜、西洋野菜、
伝統野菜に出会えたり、こだわり農家のうんちくを聞けたり。
人と人、野菜と人がつながる場所。

キッチンカー
マルシェの食材で作った料理を提供するキッチンカー
や話題のお店もキッチンカーに参戦!
マルシェの⾷食材を使った料料理理や話題のお店が
特別出店するマルシェ!

不要になった衣類が寄付⾦に!
「もったいない」を大切にするマルシェ!
着なくなった洋服やバッグや靴などを海外の国などで再び
活用される機会を生み出す取り組みです。集まった衣類は
売却し、重量に応じた寄付金を社会貢献活動に寄付します。

ワークショップ
親⼦で楽しめるマルシェ
大人が買い物を楽しむだけでは無く、お子様向けワーク
ショップの充実を図り、親子で休日を過ごせるマルシェ。

こだわりのお野菜♪てづくりジャムやパン♪

美味しいご当地キッチンカー♪

可愛らしい雑貨♪

楽しい物がいっぱいです!

【イベントワークショップ・講座のお知らせ】

***************************************

2016年7月30日(土)10:00~11:30

足立区中央本町地域学習センターにて

”夏休み企画親子で作るスイーツデコ講座”

「トロピカルスイーツのキャンディーポット☆」

を開講致します♪

ちびっ子がトロピカルパンケーキ・パイナップル・ブルーベリー

チェリーを制作☆

親御様がキャンディーポット・トロピカルシェイクを制作☆

一緒にデコレーションして完成させて頂きます♪

*(金のプレートのみでイニシャルはつきません。

ご自宅でお好きなイニシャルや文字、柄をお貼り下さい☆)

1時間半ばっちり作って頂きますよ~p(^-^)q

お申込みスタートしております♪

先着10組様限定の講座になっております。

*ご姉妹のお子様2名様でお申し込みの場合は

親御様が2個キャンディーポットを制作して頂きます。

その場合は2組様と登録させて頂きます。)

講座内容:お子様がトロピカルパンケーキ・パイナップル

ブルーベリー・チェリーを作る

親御様がキャンディーポットの装飾をする。

トロピカルシェイクの容器&シェイクを作る。

(イニシャルはつきません。)

対象:小学生~大人まで(どなたでも簡単に制作できます♪)

小学生以下のお子様は学習センターへご相談下さい。

先着10組様

(現在満席のキャンセル待ちになっております。

誠にありがとうございます!)

「アメリカンチェリーのミルフィーユ講座」

開講致します!!

①6月11日土曜日11:00~13:30(2時間半)終了しました☆

6月25日土曜日11:00~14:00(3時間)

7月23日土曜日に変更となりました。

*2回に分けての講座になります☆

①アメリカンチェリーを作る

②ミルフィーユを作り完成させる。

(①のみの受講可。②のみの受講は不可)

サイズ:高さ約3㎝X横5㎝(ミルフィーユ+ムース部分)


今回の講座はアメリカンチェリーの瑞々しさ、パイのパリパリ感、

粉砂糖の質感、ピスタチオクリームの色を学んでいただきます。

こちらの講座は粘土を触った事があり、18歳以上で

ご自分の作品を作った事がある方を対象としております。
【日時】:6月11日(土)11:00~

(約2時間30分)終了しました。

6月25日(土)11:00~(約3時間)

↑7月23日(土)に変更となりました。

【定員】:両日各4名様 (少人数制)

両日 残席2名様

【料金】:両日各4500円

(消費税・材料費等全て含む)

お飲み物・お菓子付

【講座内容】:1回目:アメリカンチェリーを作る。

(チェリー成型・色付け・茎部分成型)

2回目:パイを作りミルフィーユを完成させる。

(パイ成型・粉砂糖つけ・ムース部分成型)

ピスタチオクリームを作り、デコレーションする。

【対象】:スイーツデコ中級以上の方

(技術面でご不安がございましたら遠慮なくご相談ください。)

(18歳以上の方対象)

******************************************************

【清水の余談】
先日旦那ちゃんのバースデーランチで

八丁堀『シックプテートル』と言う

フレンチのお店に行ってきました。

アミューズ5点、前菜1点メイン2点デセールと小菓子

と品数多いお店でしたが出てくるお皿ががとても見た目に楽しく

色々な食材の組み合わせが素晴らしいお店でした!

特にびっくりしたお料理をいくつかピックアップ。

「じゃがいもの皮を乾燥して中に
チーズムースとアンチョビを入れたポテト」

新じゃがにデコレーションする楽しい発想も素敵!

「フォアグラムースと玉ねぎムース」

「コーヒーとヒジキのマカロン」

「マシュマロ」

小石の上にデコレーションされ

石も食べてしまいそうになり笑えた^_^

マカロンはヒジキとコーヒーの味がとてもマッチングして

和テイストの味になりました♫

そしてお誕生日と伝えてあったので

サプライズで「ホワイトチョコのキャンドルプレート」

バラのお花も用意してくださいました。

そっと電気を暗めにしてくれ、

旦那ちゃんがホワイトチョコキャンドルに

気を取られている隙に私にそっとお花を渡してくれた優しさ。

お店の方達の料理提供の素晴らしさ、

優しさ、お料理の味、見た目の楽しさ美しさ、

どれをとっても素晴らしいお店でした。


美味しい物で驚きと優しさを感じられる場を作るのは

大変な努力と鋭い感性だと思います。

とても勉強になり自分の粘土に活かせたらと思いました。

努力します!

とても思い出に残るそして勉強させて頂いた1日になりました。






AD

皆さまこんばんは☆

蒸し暑いお天気が続きいきなり夏模様に

びっくりしてます(@Д@;

涼しげなぁ涼しげなモチーフをぉぉ\( ̄ー ̄;)
寒天からの…

ちびっ子用講座の為のモチーフ♪

「白くま白玉のあんみつトレイ」☆

先の話になりますが…秋の講座で開講予定です☆

また近くなりました詳細UPいたします♪

寒天だけはデコレーションのみになりますが

その他のパーツは全て制作するモチーフです♪

その前に~☆↓

2016年7月30日(土)10:00~11:30

足立区中央本町地域学習センターにて

”夏休み企画親子で作るスイーツデコ講座”

「トロピカルスイーツのキャンディーポット☆」

を開講致します♪

ちびっ子がトロピカルパンケーキ・パイナップル・ブルーベリー

チェリーを制作☆

親御様がキャンディーポット・トロピカルシェイクを制作☆

一緒にデコレーションして完成させて頂きます♪

*(金のプレートのみでイニシャルはつきません。

ご自宅でお好きなイニシャルや文字、柄をお貼り下さい☆)

1時間半ばっちり作って頂きますよ~p(^-^)q

6月26日よりお申込みスタートです!

先着10組様限定の講座になっております。

*ご姉妹のお子様2名様でお申し込みの場合は

親御様が2個キャンディーポットを制作して頂きます。

その場合は2組様と登録させて頂きます。)

お早めにお申込み下さい♪

講座内容:お子様がトロピカルパンケーキ・パイナップル

ブルーベリー・チェリーを作る

親御様がキャンディーポットの装飾をする。

トロピカルシェイクの容器&シェイクを作る。

(イニシャルはつきません。)

対象:小学生~大人まで(どなたでも簡単に制作できます♪)

小学生以下のお子様は学習センターへご相談下さい。

先着10組様

(6月26日日曜日よりお申込みスタートです♪)

【イベントワークショップ・講座のお知らせ】

**************************************************

①6月11日土曜日11:00~13:30(2時間半)終了しました☆

6月25日土曜日11:00~14:00(3時間)

7月23日土曜日に変更となりました。

「アメリカンチェリーのミルフィーユ講座」

開講致します!!

*2回に分けての講座になります☆

①アメリカンチェリーを作る

②ミルフィーユを作り完成させる。

(①のみの受講可。②のみの受講は不可)

サイズ:高さ約3㎝X横5㎝(ミルフィーユ+ムース部分)


今回の講座はアメリカンチェリーの瑞々しさ、パイのパリパリ感、

粉砂糖の質感、ピスタチオクリームの色を学んでいただきます。

こちらの講座は粘土を触った事があり、18歳以上で

ご自分の作品を作った事がある方を対象としております。
【日時】:6月11日(土)11:00~

(約2時間30分)終了しました。

6月25日(土)11:00~(約3時間)

↑7月23日(土)に変更となりました。

【定員】:両日各4名様 (少人数制)

両日 残席2名様

【料金】:両日各4500円

(消費税・材料費等全て含む)

お飲み物・お菓子付

【講座内容】:1回目:アメリカンチェリーを作る。

(チェリー成型・色付け・茎部分成型)

2回目:パイを作りミルフィーユを完成させる。

(パイ成型・粉砂糖つけ・ムース部分成型)

ピスタチオクリームを作り、デコレーションする。

【対象】:スイーツデコ中級以上の方

(技術面でご不安がございましたら遠慮なくご相談ください。)

(18歳以上の方対象)

******************************************************

【清水の余談】
4月OPENからとても気になっていた

NEWoMan SHINJUKU のJANICEWONG(ジャニス・ウォン)♪

ようやく行けました♪

アジアNo.1パティシエを2年連続で受賞し

たシンガポールのジャニス ウォン。
見た目美しく想像のつかない味や不思議な食感のデザートを

提供してくれると聞いて行きたくて行きたくてしょうがなかった

ヾ(@°▽°@)ノ場所が苦手な新宿…。躊躇してました…が

喧噪を忘れさせてくれる店内でした☆

・レア ベイクド フロマージュ
(ブリードモー、ゴルゴンゾーラチーズ、クリームチーズ、

パルメザンチーズ、きな粉、栗の黒蜜)...
きな粉アイスにパリパリにしたチーズ味の薄いプレートが

刺さってい下のチーズフロマージュも濃厚!

・カシスプラム
(カシス、エルダーフラワーヨーグルトフォーム、

紫蘇梅酒、タケノコ)
紫蘇梅酒シャーベットの上に球体がカシスアイスで出来ており
中にムース状のヨーグルトが仕込まれています。

周りにちりばめられているタケノコの照り焼きもとても美味しい!

見た目の美しさと今まで食べた事のない材料の組み合わせ。
食べて良かった!と思えるデザートでした♪

素敵な技術と人を笑顔にさせるサプライズ。

スイデコも一緒だなと思いつつあっという間に平らげました

(。-人-。)うーん美味しかった。

ごちそうさまでした。





AD

皆さまこんにちは☆

昨日の土曜日(11日)少人数制講座「アメリカンチェリーミルフィーユ」

第1回「アメリカンチェリーを作る」講座でした☆

接写で撮っても茎と果肉の接続がリアルな作品が

完成しました♪

チェリー4個を作り、3個は種跡を作りカット。

1個は飾用に茎も付けた丸々1個☆

乾燥も必要だったので途中でランチタイムも挟み

計4時間。大変お疲れ様でした!

茎の接続部分も、色もバッチリのアメリカンチェリーが出来ました☆

次回第2回「ミルフィーユの土台作り」でこのアメリカンチェリーを

デコレーションします♪

(「ミルフィーユ土台作り」の日にち、皆さまのご都合により

7月23日土曜日に変更となりました。)

完成が楽しみです!!


【イベントワークショップ・講座のお知らせ】

**************************************************

①6月11日土曜日11:00~13:30(2時間半)終了しました☆

6月25日土曜日11:00~14:00(3時間)

7月23日土曜日に変更となりました。

「アメリカンチェリーのミルフィーユ講座」

開講致します!!

*2回に分けての講座になります☆

①アメリカンチェリーを作る

②ミルフィーユを作り完成させる。

(①のみの受講可。②のみの受講は不可)

サイズ:高さ約3㎝X横5㎝(ミルフィーユ+ムース部分)


今回の講座はアメリカンチェリーの瑞々しさ、パイのパリパリ感、

粉砂糖の質感、ピスタチオクリームの色を学んでいただきます。

こちらの講座は粘土を触った事があり、18歳以上で

ご自分の作品を作った事がある方を対象としております。
【日時】:6月11日(土)11:00~

(約2時間30分)終了しました。

6月25日(土)11:00~(約3時間)

↑7月23日(土)に変更となりました。

【定員】:両日各4名様 (少人数制)

両日 残席2名様

【料金】:両日各4500円

(消費税・材料費等全て含む)

お飲み物・お菓子付

【講座内容】:1回目:アメリカンチェリーを作る。

(チェリー成型・色付け・茎部分成型)

2回目:パイを作りミルフィーユを完成させる。

(パイ成型・粉砂糖つけ・ムース部分成型)

ピスタチオクリームを作り、デコレーションする。

【対象】:スイーツデコ中級以上の方

(技術面でご不安がございましたら遠慮なくご相談ください。)

(18歳以上の方対象)

******************************************************

【清水の余談】
昨日の講座はシンプルに「アメリカンチェリーを作る」でしたが

瑞々しさを出す色塗りや自然な風合いの茎を作る為に

長時間の講座になりました~。

皆さまお疲れになった事と思います(;^_^A

ランチタイムでは「幸せとは☆」と言うざっくりとしたテーマですが

ざっくりした中でも其々自分なりの「幸せ」の話をして

とても心温まるランチタイムになりました☆

「先生の幸せは?」と問いかけに、

「家族も友人も皆さまも健康で笑顔で食事が出来る」

平凡な思いですがこれにつきると思っております。

私はかなりつらい事があっても美味しい食事をすると

(味はもちろん、その時の雰囲気も含め)

人よりも快楽物質が脳から出やすいのか当分の間

幸せ感に包まれます。1週間ずっと

「あの時の○○は美味しかった~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」

と話し、聞いてる人は「まだ言ってる(  ̄っ ̄)しつこい!」

とあきれられる事もしばしば…」

旦那ちゃんに「どんな時が幸せ?」と聞いたら

「趣味のサボテンに価値が出た時!」との返答に

サボテンに完敗した感じの複雑な思いで

いっぱいになりました( ̄* ̄ )うーん。

イベントの準備にとりかかろうっと…。

わたちもお腹空いた~。

かんちゃんよ。私のT-シャツは決して美味しくない。



AD