2016年10月20日(木)放送
あさイチ「解決ゴハン!」
本日のお悩みは
「冷凍ごはんがたまってしまいます。チャーハンにするくらいしかありません。目先の変わったアレンジレシピを教えてください」
というものでした
そんなお悩みを解決してくれるレシピを教えてくれたのは、イタリア料理店オーナーシェフの鈴木弥平さんです♪
手軽にできる!
冷凍ごはんでブロッコリーのリゾット
【材料(2人分)】
・冷凍ごはん 240g
・ブロッコリー 160g
・バター 24g+10g
・エシャロット 12g
(玉ねぎでもOK その場合は甘みが強いので量を調整する)
・湯 240ml
・生ハム 2枚
・パルメザンチーズ 40g
【作り方】
① 冷凍ごはんは600Wで1分40秒加熱する
※ ここでは少し温めてほぐしやすくするだけにします
温めすぎてしまうと水分が出てベチャベチャになってしまいます
※ 炊飯器のご飯より、冷凍したゴハンの方がリゾットには向いているそうです
② ブロッコリーは塩(少々)を加えた湯に丸ごとを軸の部分から入れ、軽くかき混ぜながら緑色が濃くなる程度にサッと茹で、氷水に入れて冷やす
③ ブロッコリーの水気を軽く拭きとり、キッチンバサミ(慣れている人はナイフ)でつぼみの部分を細かく切る
ブロッコリーを散髪するイメージ!
つぼみの部分は軽くほぐし、茎の部分はみじん切りにする
④ 鍋にバター(24g)を熱し、薄切りにしたエシャロットを入れ炒め、エシャロットが色づく手前でブロッコリーの茎を加えたら弱火にし、ブロッコリーを潰すようにしながら10分ほど炒める
⑤ お湯(240ml)を加え、①のごはんを加えほぐすようにあたためる
⑥ 生ハムをフライパンに油を敷かずに入れ、カリカリに焼き、キッチンペーパーにあげて冷ましておく
⑦ ⑤にブロッコリーのつぼみの部分を加え、バター(10g)、パルメザンチーズを加えて全体を混ぜ、味をみて塩で調整する
※ ブロッコリーのつぼみ部分に少し火を入れたい場合は少し早めに入れる
⑧ お皿に盛り、⑥のハムをちぎって差し込むように飾って完成
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