あさイチ「残り(冷凍)ごはんでブロッコリーのリゾット」のレシピ!鈴木弥平 10月20日 | 興味しんしん

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2016年10月20日(木)放送

 

あさイチ「解決ゴハン!」

 

本日のお悩みは

「冷凍ごはんがたまってしまいます。チャーハンにするくらいしかありません。目先の変わったアレンジレシピを教えてください」

というものでした

 

そんなお悩みを解決してくれるレシピを教えてくれたのは、イタリア料理店オーナーシェフの鈴木弥平さんです♪

 

 

 

 

 

 

手軽にできる!

冷凍ごはんでブロッコリーのリゾット

 

【材料(2人分)】

 

・冷凍ごはん 240g

・ブロッコリー 160g

・バター 24g+10g

・エシャロット 12g

(玉ねぎでもOK その場合は甘みが強いので量を調整する)

・湯 240ml

・生ハム 2枚

・パルメザンチーズ 40g

 

 

【作り方】

 

① 冷凍ごはんは600Wで1分40秒加熱する

 

※ ここでは少し温めてほぐしやすくするだけにします

温めすぎてしまうと水分が出てベチャベチャになってしまいます

※ 炊飯器のご飯より、冷凍したゴハンの方がリゾットには向いているそうです

 

② ブロッコリーは塩(少々)を加えた湯に丸ごとを軸の部分から入れ、軽くかき混ぜながら緑色が濃くなる程度にサッと茹で、氷水に入れて冷やす

 

③ ブロッコリーの水気を軽く拭きとり、キッチンバサミ(慣れている人はナイフ)でつぼみの部分を細かく切る

ブロッコリーを散髪するイメージ!

つぼみの部分は軽くほぐし、茎の部分はみじん切りにする

 

④ 鍋にバター(24g)を熱し、薄切りにしたエシャロットを入れ炒め、エシャロットが色づく手前でブロッコリーの茎を加えたら弱火にし、ブロッコリーを潰すようにしながら10分ほど炒める

 

⑤ お湯(240ml)を加え、①のごはんを加えほぐすようにあたためる

 

⑥ 生ハムをフライパンに油を敷かずに入れ、カリカリに焼き、キッチンペーパーにあげて冷ましておく

 

⑦ ⑤にブロッコリーのつぼみの部分を加え、バター(10g)、パルメザンチーズを加えて全体を混ぜ、味をみて塩で調整する

 

※ ブロッコリーのつぼみ部分に少し火を入れたい場合は少し早めに入れる

 

⑧ お皿に盛り、⑥のハムをちぎって差し込むように飾って完成

 

 

 

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