2016年5月23日(月)
バイキング「坂上忍とみきママの超お手軽!マジックレシピ」
ミラクルなアイデアで次々と美味しいメニューを繰り出すみきママが、今日作りたくなる簡単メニューを紹介!
本日のレシピは旬の新ごぼうで食感をアップさせたでっかい肉巻きおにぎりでした♪
1人前186円!作業時間30分!
どでか肉巻きおにぎり
【材料(4人分)】
・新ゴボウ 80g
・ニンジン 45g
・豚モモ薄切り肉 400g
・かたくり粉 大さじ5
・ご飯 茶碗4杯分
・サラダ油 大さじ1/2+大さじ1/2
◎自家製焼肉のたれ
・醤油 大さじ6
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1と1/2
・おろしショウガ 小さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1/2
・白いりゴマ 大さじ1
【作り方】
① たれの材料を混ぜ合わせておく自家製の焼肉のたれを作る
② 新ゴボウ(80g)は皮ごと薄い半月切り、ニンジン(45g)は1㎝角の薄切りにする
③ ボウルに②のゴボウとニンジンを入れ、①の焼肉のたれを大さじ1杯加えたらよく混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱→加熱ムラのないよう一度かき混ぜ再び2分加熱する(計5分加熱)
Point! 電子レンジできんぴらごぼうを簡単に作る!
④ 豚肉(400g)の両面にかたくり粉(大さじ5)を一枚ずつまぶし、火をつける前のフライパンに(肉約10枚)1㎝ずつ重なるようにずらして隙間なく敷き詰める
※ 豚肉はご飯を包みやすいようなるべく薄い肉で!
※ 豚肉はあとからものせるので全量は敷き詰めない
⑤ ご飯(茶碗4杯分)をボウルに入れ③のきんぴらごぼうを加えたら粘りが出るように、練るようにまぜ、④のフライパンの肉の上にのせ、手に水を付けてドーム型に整える
⑥ 側面の豚肉を立ち上げてご飯を包み、更に上から残りの肉を、1㎝重なるようにかぶせ、フタをするように隙間なくのせる
⑦ フライパンを火にかけ、サラダ油(大さじ1/2)を回し入れ、フライパンの端に寄せ側面を焼くよう意識しながら、片面をこんがりと焼く
⑧ 一度大きなお皿に取り出し、ひっくり返してフライパンに戻し、サラダ油(大さじ1/2)を回しかけもう片面も焼いていく
⑨ 焼けたどでかおにぎりを取り出し、フライパンの汚れを取ったら①のたれを全量入れ煮詰め、どでかおにぎりを戻し、タレをかけながら更に程よく煮詰めて完成
Point! たれは一度煮詰めてからどでかおにぎりと絡める!
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