第47話 モロッコ風にんじんレシピ carottes à la marocain | 店主すい臓がんが本になりました!

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店主すい臓癌4コマ漫画という闘病記漫画から病気になりながら、雨も晴らしてしまう元気になれる食堂漫画へ変化しましたが、現在は亡くなるまでをイラストエッセイで綴っています。




にんじん4本
クミンパウダー 小さじ1
レモン汁 半分
コリアンダー(パセリ)
ニンニク1かけ
オリーブオイル
オレンジジュース1個分(なくても良い)

1 にんじんを4ミリ厚の輪切りにします。
2 オレンジジュースと水で柔らかくなるまで約10~15分茹でます。
3 水を切ってフライパンにオリーブオイルを入れて、炒めます。クミンとレモン汁刻んだニンニクとコリアンダーをませて、熱がとれたら、冷蔵庫で時々まぜながら、2時間ほど冷やします。

お肉料理の付け合わせにも良いですが、そのままでも美味しく食べられますよ~!

-4carottes
-1cuillére à café de cumin
-jus de demi citron
-coriandre fraîche(percil)
-1gousses d'ail
-huil d'olive
-jus d'orange(si vous avez)

1
 couper les carottes en rondelles d'environ 4mm d'épaisseur.
2 
 faire cuire les carottes avec un peu d'eau et le jus d'orange pendant 10 ou 15mn jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
3
 égoutter et le faire revenir dans une poêlle avec l'huil d'olive.Ajouter le cumin et le jus de citron et coriandre haché et l'ail haché.
Laisser refroidir tranquillement et, placez au refrigérateur pendant2h.