<ミニマフィン型 12個分>
*バター 15g
*牛乳 90cc
*イースト 4.5g
*砂糖 15g
*塩 3g
*強力粉 150g
*紫いもパウダー 小さじ1強
*パスタ 2〜3本
(適当に折ってフライパンで乾煎りする)
<マシュマロフォンダント>
*マシュマロ 40g
*水 小さじ1
*粉砂糖 50g
*食用色素(アイシングジェル)
*チョコペン (ピンク)
1.耐熱ボールに牛乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
2. 1にイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
3.強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜたら
1/3に分けた生地に紫いもパウダーを加えて混ぜこみ、2/3はプレーンのまま、それぞれ手でひとまとまりにする
4.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
5.ガス抜きをしてプレーン生地は8等分、紫いもは4等分に切り分けて(紫いもは顔と耳、手のパーツに分けて)耳パーツはクッキングシートに並べ、その他はマフィン型に並べる。
6.ラップをかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安(室温が低い場合は予熱のオーブンの上に置いておくと温かいので早く発酵します)
7.オーブンを180度に予熱。
8.強力粉を茶漉しなどで振って
150度に温度を下げたオーブンで12〜3分ほど焼く。
(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)
9.冷ましたら
乾煎りしたパスタで耳パーツを付ける。
マシュマロフォンダントで目、鼻などのパーツをつける。(裏に少し水をつけるか、アイシングorチョコペンなどで付けて)
耳はチョコペン(ピンク)で描いて、目はアイシングジェルで描いています。
※マシュマロフォンダントは発酵時間か冷ましている時間に作ってください。
1.耐熱ボウルにマシュマロと水を入れてラップをしたらレンジ600wで40秒加熱。
2.ゴムベラでよく混ぜて溶かしたら、粉砂糖を加えてしっかり混ぜる。
3.白以外は少しずつ取り分けてアイシングジェルで色付けします。
扱う時は手やボウルにオイルをつけて。
薄く伸ばして型抜きしたり、手で形を作って使います。