こんばんは
午後にペコリにupしたバラのお花ちぎり塩パンとラ・メール・プラール風オムレツ
文字数が足りずレシピを細かくupできなかったので手順の工程の画像つきでupします
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
捏ねずにレンジ発酵de簡単♡時短
バラのお花ちぎり塩パン♡
*バター 10g
*牛乳 60cc
*イースト2g
*砂糖 5g
*塩 2g
*強力粉 100g
*バター 適宜(表面に塗る分)
*岩塩 適宜
1.耐熱ボールに牛乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
菜箸などで全体をざっと混ぜ
手でひとまとまりにする
2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
3.ガス抜きをして等分(今日は6等分)に切り分けたら
さらに、ひとつを2分割して丸めて
麺棒で伸ばす(作業は打ち粉をしてね♡)
半分にカット
こんな感じに重ねて
クルクル巻いたら
スキレットに並べて
ラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、ラップをかけたままorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安(私はこのレンチンの工程飛ばして4のオープンの上で発酵させてます)
4.オーブンを200度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)
5.3の発酵が終わったら、こんな感じ
パンの表面にハケで溶かしバターを塗って岩塩をパラパラとふりかける
180度に温度を落としたオーブンで13~15分、焼いたら出来上がり♡
焼き上がりの表面の仕上げに溶かしバターを薄く塗りました♡(焼く前と後で5g程度かな?)
ラ・メール・プラール風オムレツ♡
<1人分>
*卵1~2個(お好みで)←写真は1個
*バター 適量
1.全卵をハンドミキサーで卵がホイップクリームのような筋が残るくらいまでしっかり泡立てる。
今回は卵白と卵黄を分けてみました。
まず、卵白を泡立て
卵黄を軽く泡立てたら
泡立てた卵白を加えさらに泡立てます。
こんな感じ
2.フライパンにバターを溶かし
卵を流し入れ
弱火(~中火)で1分ほど焼く。
フチが固まってきてパンケーキのようにプツプツと気泡ができてきたら
アルミホイルをかぶせ火から降ろして1分ほど蒸らす。
半分に折って、お皿に盛り付けたら出来上がり♡
お好みのソースやトッピングなどで召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
写メっていたら
やや焦げた?(笑)
折るとこも撮ればよかったな(*´艸`*)
こちらは以前ペコリにupした物です
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
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