{6A8D9D02-2714-41A1-851D-04CBFFCCB291:01}

こんばんは
午後にペコリにupしたバラのお花ちぎり塩パンとラ・メール・プラール風オムレツ

文字数が足りずレシピを細かくupできなかったので手順の工程の画像つきでupします




じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
捏ねずにレンジ発酵de簡単♡時短
バラのお花ちぎり塩パン♡
{A0DDA75B-9314-46AC-AA3E-978360574CC0:01}
<14cmスキレット1台分>
*バター 10g
*牛乳 60cc
*イースト2g
*砂糖 5g
*塩 2g
*強力粉 100g

*バター 適宜(表面に塗る分) 
*岩塩 適宜


1.耐熱ボールに牛乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす
{8964F990-AC69-4858-BBAC-B1C1929D88EE:01}


ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
{D414D873-19C6-4212-8D34-E75FEDDFF4EF:01}


強力粉を加えたら
{44E29B7E-CE3B-45A6-9893-00BE07E8376E:01}



菜箸などで全体をざっと混ぜ
{1C5D9EBC-E5BC-4143-B8F5-DEF69930C178:01}

{30B445E0-02AA-4BB0-ADE7-0B3F7F9B312A:01}


手でひとまとまりにする
{9F095A9E-AEDE-4BF2-9831-19B8BBD5BD2E:01}



2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。


3.ガス抜きをして等分(今日は6等分)に切り分けたら
{8F7CDCB2-D55A-4B5B-B659-A0A139831FFC:01}


さらに、ひとつを2分割して丸めて
麺棒で伸ばす(作業は打ち粉をしてね♡)
{62F74C7F-DA2B-45D7-B24C-82E47B19A7CC:01}


半分にカット
{5DA0B038-4EE0-438B-AE2B-324F808CA99B:01}


こんな感じに重ねて
{0A0E2E96-88A4-477D-BBD8-4A582A77F030:01}


クルクル巻いたら
{F0EF96F3-D116-4E54-BE6E-531D983628F9:01}
バラの形ができあがり



スキレットに並べて
{01854988-D192-440B-AB4A-B80BC31BDC1A:01}
ラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、ラップをかけたままorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安(私はこのレンチンの工程飛ばして4のオープンの上で発酵させてます)

4.オーブンを200度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)

5.3の発酵が終わったら、こんな感じ
{275A505E-0423-41D2-96DB-D3E73956C10D:01}


パンの表面にハケで溶かしバターを塗って岩塩をパラパラとふりかける
{43A0EE2F-1356-4ED0-B6F9-5A7401195DF8:01}


180度に温度を落としたオーブンで13~15分、焼いたら出来上がり♡

焼き上がりの表面の仕上げに溶かしバターを薄く塗りました♡(焼く前と後で5g程度かな?)


ラ・メール・プラール風オムレツ♡
{6BB8E6F3-6DC6-41D2-8405-AE96BE289440:01}


<1人分>
*卵1~2個(お好みで)←写真は1個
*バター 適量

1.全卵をハンドミキサーで卵がホイップクリームのような筋が残るくらいまでしっかり泡立てる。


今回は卵白と卵黄を分けてみました。


まず、卵白を泡立て
{E22312F4-ED04-4EA3-9637-3C8966D7B6FF:01}



卵黄を軽く泡立てたら
{BBB391E4-9574-42A1-AEA8-66CD749D089A:01}



泡立てた卵白を加えさらに泡立てます。
こんな感じ
{B497D84C-9D8D-4E91-8CCC-A085AB1AE48C:01}






2.フライパンにバターを溶かし
{845B86C3-5D5F-42C2-AB82-A6D31D161697:01}



卵を流し入れ
{A3FDEED9-0EB6-4D4D-871E-35163005B0EF:01}


弱火(~中火)で1分ほど焼く。

フチが固まってきてパンケーキのようにプツプツと気泡ができてきたら
アルミホイルをかぶせ火から降ろして1分ほど蒸らす。

半分に折って、お皿に盛り付けたら出来上がり♡
お好みのソースやトッピングなどで召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ

写メっていたら
やや焦げた?(笑)  
折るとこも撮ればよかったな(*´艸`*) 


こちらは以前ペコリにupした物です
{6A40F311-0C45-4B6D-BAA0-57DC458277FF:01}

{4BCB2CF9-5D38-45BC-A229-E64C7F649017:01}


最後まで読んでくださり
ありがとうございます




更新の励みになります
ポチッとよろしくお願いします♡

ランキング参加中♪

カフェごはん