よしの農林業のブログ

よしの農林業のブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
真夏は、収穫するものが沢山です。
今から秋まで、ジューシーな自然のメグミをそのまんま頂ける、贅沢な時期です≧(´▽`)≦

午前は、スイカ・アスパラガスを栽培している農家さんへ。
スイカの収穫を体験スイカ
ツルが茶色くなっているものは、収穫のサイン。
チョキチョキ切って、収穫用の車へ。
{B161378C-468D-414B-A6A6-764D06A2F02C}

{292BF9D1-9701-47E1-A797-95396007490B}

これをまた、軽トラへ積み直す。
その後は軽トラから降ろして、計りにかけて選別。重いスイカを何度も移動するのは大変な作業です。

その後、アスパラガスのハウスで収穫。
昨年同様に、アスパラガスってこんな風に出来るのね と皆さん関心してました。
{76B0F4B0-FAF0-442D-A224-CE3E1727C17E}

アスパラガスの原生林で、楽しく収穫した後は、出荷作業を体験。

{EE733D17-3900-4ED5-896D-B2985D310B8A}

アスパラガスを25cmにカットしてから、結束バンドで束ねます。これがなかなか難しいのね

さて、全ての作業を終えて、いよいよスイカのご褒美

{28D55B51-E9D6-4339-866F-E2FB7FD4E746}

真ん中に空洞のあるスイカが、とても美味しいのですって(ノ´▽`)ノ
チョウ激ウマでした!!
{921B9FAF-2AA5-4280-BE75-31A512482097}


午後は、夏野菜の観察をしました。

この学生畑は、色んな方々が見にきてくれるのですが、皆さん口を揃えてトマトを褒めてくださいます❗️
先生にも、立派に出来ててスゴイ❗️完璧❗️
と言ってくださり、本当に嬉しいラブ
スイカと、カボチャもよぅ出来とるなァ〜おねがい

トマトも真っ赤に萌えた完熟トマトで、みんなでかぶりつきました照れ
{EF1A2791-69B2-43F2-97B6-CB411D18BE96}


そして、タイミングを逃したジャガイモ収穫にようやく挑めました。
{A273ADEC-20E3-48C7-B8F3-55A14871AB4D}

その後は、畝の太陽熱消毒。
これが一番大変でしたね。
{D138C5A1-4CAC-486F-8B4F-245397F6D841}

この辺りから熱中症になりかけてましたガーン
ダメダメねぇ〜


最後に、お待ちかねの、


生トウモロコシを食べる!!

生で、焼いて、茹でて!

3つを食べた結果、
圧倒的に生トウモロコシが一番美味しいとのご意見でした!
生で食べられるのは、収穫してから30分以内。
という事は、農家さんでしか味わえませんね。

{3C56E855-2CAA-4760-BAF0-7180BB3A9F55}



{1153C452-F32A-4469-8B5D-37D09F81680D}

今日は、やる事が沢山あり、よく1日で講義を終えられたなぁと自分でも驚きます。
結構ムリがあったのに、よく皆さんこなしてくださいましたね。
ありがとうございますビックリマーク

夜は、BBQと大淀花火大会を満喫しました。
受講生の一人が浴衣を着てくれて、
さらに雰囲気が花火大会らしくなってましたキラキラ
考えてみたら、
なかなか男前の集まりだったんでないの?
{C9876B17-7F58-4C44-8DBD-56D686801B9D}