前回のワイルドブルーベリー を使ってお菓子作りです
とても簡単で、美味しいレアチーズケーキが出来ました
混ぜるだけなので、お子さんと一緒に作っても楽しいかも
今回は、マッシュドワイルドブルーベリーを使います
ワイルドブルーベリーソースのレアーチーズケーキ
≪材料≫ ムースフィルムやセルクルorココット4個分
・クリームチーズ 100g
・砂糖 20g
・ヨーグルト 80g
・生クリーム 40g
・レモン汁 小2 (入れると爽やか)
・粉ゼラチン 4g
・ビスケット 4枚
・マッシュドワイルドブルーベリー 適量
≪下準備≫
・ゼラチンは20ccの水に入れ戻しておく
・クリームチーズは室温に戻しておく
・ビスケットは、フィルムやセルクルorココットの底に敷く
(今回はマリービスケット使用)
≪作り方≫
① クリームチーズをミキサーでなめらかなクリーム状にする
② 砂糖を加え混ぜる
③ ヨーグルト・生クリームを順に加え、その都度均一に混ぜる
④ レモン汁を加え混ぜる (入れないと濃厚クリーミーな感じ)
⑤ 湯煎などで溶かしたゼラチンを加え、手早く均一混ぜてから
準備した型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
⑥ お皿に移し、仕上げは、マッシュドワイルドブルーベリーを
ぬり広げる
≪ワンPOINT≫
マッシュドワイルドブルーベリーが手に入らない場合は
ワイルドブルーベリージャム35gに、キルシュ・レモン汁を
各小1ずつ加え混ぜて、ソースにしてもGOOD!!
このマッシュドワイルドブルーベリーは、口がマヨみたいに
細くなっていてるし、手頃な大きさなのでハートや星などの
細かい部分にも使いやすかった
それから、とても綺麗な濃いブルーベリー色で(残念なことに
写真では、海苔の佃煮のようにまっ黒に見えますが・・・)
すっぱ過ぎる事もなく、へんな甘ったるさもないので
ヨーグルトにかけるだけでも美味しかったです
ポチッと押してケロ・・・
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