おはようございます、
Norikostyle
宝塚ワインサロン 紀子です^^
連休最終日は、この日に 余った食材を使って
桃モッツァレラ
桃モッツァレラは数年前にブームになってから作る方も多いのでは?
でも、どちらも白いのでなんとなくお皿が寂しいんですよね。
トマトやバジルの印象で華やかなカプレーゼとはちょっと違う。
白っぽさと、濃いめの緑などを使って色合いをシックにしてみました
桃とモッツァレラ。
そしてローストしたヘーゼルナッツに食用花のエディブルフラワー。
シンプルにオリーブオイルと塩で。
黒こしょうは、お皿の余白だけに食材にはつけません。
(白ワインには強すぎるかな)
ワインのおつまみで私がよく使用しているフルーツですが
「ワインに合わせて」
フルーツを変えています。
ワインの香りの表現方法ではフルーツがよく使われます。
柑橘系~白系~南国系などのフルーツは
ワインの特徴を示す上で大切になってきます。
桃は、白系フルーツですが黄桃とはニュアンスが違いますよね^^
甘みや酸味具合で特徴を分けているんですよ♪
マンゴーやパイナップルなどは
温暖な地域のトロピカルな印象を与えます。
そして白系果実とされる、桃や梨などはその中間。
冷涼な地域はレモンやライムの香りが取れます。
私が、ワインタイプ別おつまみを作り始めたのは
ワインの勉強をし始めてから。
学び初めてから、自分のこだわりがさらに増えること
好きなことを学ぶって、とっても素敵なスタートですね^^
さて、お知らせです☆
≪掲載≫
レシピサイトのNadiaさんの本日のTOPページ・旬のレシピに掲載いただいてます
いつもお世話になっております。
ピックアップありがとうございます!
掲載レシピはこちらから^^
Nadia
連休中も変わらずにブログを覗いてくださってありがとうございます^^
皆さまどんな連休でしたか?
ゆるりとエンジンかけつつ、
今週も良いワインタイムを過ごしましょう♪
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ワインと食のライフスタイル
オンラインライター
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