昨日全国一斉で行われたワイン検定。
受講生・ワインエキスパート講師の方々
本当にお疲れ様でした^^
終了後、おつかれさまのひと時にご用意したのはLANSON brut
ランソンは、そのキリリとした酸味が特徴。
それはマロラクティック発酵せずに造られるから。
マロラクティック発酵(後発酵)も、テキストの範囲内だったので一緒にお勉強いたしました^^
聞き慣れない単語やカタカナもあったかと思いますが
熱心に聞いて下さって本当に嬉しく思います。
ワインと料理の相性までテキストの範囲に含まれ
チーズのお話や、地域性の考慮のお話まであったので
チーズは同じ地方のものを
とシャンパーニュに合うように、プティ シャンプノワに
シャンパーニュを空ける時に、おうちでこんな感じでよくいただきます。
受講の方々はワインレッスンにも来て下さった方々なので
ワインが好き!知りたい!という意識の方々♡
私もリラックスしてお話しできました^^
皆さん、優秀過ぎました!
本当にお疲れ様でした❤
次回のワイン検定は
ブロンズクラスが11月・シルバークラスが9月の予定となっています
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