ワイン検定お疲れ様でした♡ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室




昨日全国一斉で行われたワイン検定。


受講生・ワインエキスパート講師の方々
本当にお疲れ様でした^^




終了後、おつかれさまのひと時にご用意したのはLANSON brutシャンパン






ランソンは、そのキリリとした酸味が特徴。

それはマロラクティック発酵せずに造られるから。



マロラクティック発酵(後発酵)も、テキストの範囲内だったので一緒にお勉強いたしました^^



聞き慣れない単語やカタカナもあったかと思いますが
熱心に聞いて下さって本当に嬉しく思います。




ワインと料理の相性までテキストの範囲に含まれ
チーズのお話や、地域性の考慮のお話まであったので

チーズは同じ地方のものを


とシャンパーニュに合うように、プティ シャンプノワチーズ

シャンパーニュを空ける時に、おうちでこんな感じでよくいただきます。










受講の方々はワインレッスンにも来て下さった方々なので

ワインが好き!知りたい!という意識の方々♡




私もリラックスしてお話しできました^^



皆さん、優秀過ぎました!

本当にお疲れ様でした❤







次回のワイン検定は


ブロンズクラスが11月・シルバークラスが9月の予定となっていますブドウ








兵庫県宝塚市で自宅ワインレッスンを行っています。

ワインレッスン

日程はこちらからワイン


4月ワインレッスン 日程


ご予約・お問い合わせは・・・こちら からワイン










ランキングに2つ参加しています。
お帰りの際にクリックしていただくと励みになります♡




いつもありがとうございます♡


ありがとうございます!
こちらもよろしくお願いします・・♡



ありがとうございますワイン