安納芋くるみ茶巾 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
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◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信


おはようございます^^


良い夫婦の日!!

今日が何かしらの記念日の方おめでとうございます(笑)




昨夜の忘年会は「夢語る会」と言いましょうか・・


女性ってホント、パワフルですね♪



私も夢は?と尋ねられて・・即座に思い浮かんだこと。

やっぱり頑張って手に入れないと♪




今週はゆったりとしているので

フツフツと、美味しいワインでおうち忘年会がしたいなぁと思っちゃいました^^



やっぱりおうちが・・一番♡


安納芋くるみ茶巾




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2人分


安納芋(こがね)  150g

くるみ    大きめ4つ

塩     親指・人差し指・中指の3本でひとつまみ

黒ゴマ   少々


先日届いた野菜ソムリエ便 から♪



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作り方



① 安納芋は皮を剥き、1㎝ほどの厚さにカットする。



② 小鍋に①を入れ、浸る程度の水・塩を入れて柔らかく煮る。8分ほど。



③ 火を止めお水を少し捨て、小鍋の中で潰しながら滑らかにする。フォークを使って潰しながら。



④ ③を二等分し、ラップをひいた上に平たくのせる。中にクルミを置き、きゅっとつまみながら丸める。


⑤ ごまを乗せて完成♡




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安納こがねなら、栗きんとんの際にもクチナシ要らないなぁと発見!

これだけ色が鮮やかなら良いですねしあわせ





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ありがとうございますワイン