江戸時代から
疲れた体に栄養を与えるために飲まれてきた
〝甘酒〟。
アルコールがダメなので無理という方や、
甘すぎて苦手だ~という方の声をよく聞きますが、
ちょっと待って~

甘酒は、2種類あるのをご存知でしたか?
酒かすから作られた甘酒には
甘みを増すために大量の砂糖を加えているので、
甘すぎで、ダイエットには向きません。
そして
アルコールも含まれているので、
アルコールがダメな方はお酒臭く感じてダメな方は多いでしょう

もう一つ、
米麹から作られた甘酒は
米と麹を発酵させて作るもので、
発酵の段階で自然の甘さが出るので、砂糖は一切使う必要もなく、もちろんノンアルコール

これが本当に美味しくて、栄養があるのです

ブドウ糖、オリゴ糖、必須アミノ酸、ビタミンB群、食物繊維など栄養素が豊富で、
アルコール分ゼロで美味しいのは、
酒かすから作られた甘酒ではなく、
米麹から作られた発酵食品の甘酒なのです

美肌効果も満載ですから女性には嬉しい飲み物
。
こうじのチカラなどなどは
今夜9時半からの NHK Eテレ
『きょうから発酵ライフ
~カラダの中から健・幸・美~』
で放送されます

第二回の本日は
魔法のこうじ菌と甘酒がテーマの回です
毎日の健康と美のために、
大事な情報が満載なのでオススメの番組です。
こりゃあ、
自分が出てなくても、オススメしてますよ

の。


